La Confédération fête la gastronomie

La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France
a le plaisir de participer, pour la première fois, à la Fête de la Gastronomie.
Événement national et international dédié à la gastronomie, à ses acteurs et à ses savoir-faire, la Fête de la Gastronomie a fait naître plus de 10 000 projets en 2016.
Elle signe sa 7ème édition les 22, 23 et 24 septembre 2017.
Au programme : trois journées célébrant la découverte, le plaisir et la convivialité à travers différents projets liés à l’alimentation et de la gastronomie !
logo-fdlg-mono-sansdate

En avant-première de la Fête de la Gastronomie,
la Confédération vous convie à son Diner de Gala Chocolat .

Chocolatiers, confiseurs, biscuitiers, partenaires et fournisseurs se retrouveront au diner de gala de la Confédération qui se déroulera

le jeudi 21 septembre 2017, de 19h00 à minuit, au Tribunal de commerce de Paris.

Cocktail dinatoire, dégustation chocolat, rencontres et animations chocolatées sont au menu dans ce haut-lieu républicain !

L’évènement incontournable, qui réunit tous les acteurs de la profession !

Adresse
Tribunal de commerce de Paris
1 Quai de la Corse
75004 Paris
M° CHATELET

Se munir d’une pièce d’identité

Le vendredi 22 septembre à 10h – Assemblée Générale

Notre assemblée générale aura lieu le lendemain à la mairie du 9 à 10h et sera suivi par un buffet déjeunatoire.

Célébrons la Gastronomie à Paris et en région !

Au cœur du produit !

Chaque année, la Fête de la Gastronomie met à l’honneur une thématique particulière qui invite à la découverte d’un nouveau volet de la gastronomie. L’édition 2017 sera axée sous la thématique suivante : « Au cœur du Produit ! ». C’est donc tout naturellement que la Confédération souhaite participer à cet événement majeur et promouvoir son produit phare : le chocolat. Cette manifestation vise ainsi à inciter à la réflexion et à la découverte des différents enjeux du produit et de notre branche.

A Paris, à la Mairie du 9,
le Chocolat dans tous ses états

Entrez dans la danse : venez participer à nos différentes activités chocolatées !

Programme de la journée

Pour les Chocolatiers-Confiseurs

10h : Assemblée générale de la Confédération Salle Rossini 

12h : Buffet déjeunatoire – Salle du Conseil 

14h Conférence « L’impact des technologies digitales sur la qualité des produits et la transparence des filières d’approvisionnement » – Salle Rossini

15h :  Conférence « Investir dans les plantations de cacao? rêve ou réalité? »
par Lenny Martinez et Frédéric Lagacherie de Forest Finance.

Pour tout public

15h : La découverte d’arômes et saveurs, de bons cacaos d’origine, à travers un parcours de fontaines à chocolat ! – Cour de la Mairie ou Salons Aguado

Fondez de plaisir avec nos fontaines à chocolat et notre parcours des arômes et saveurs et venez découvrir différents cacaos d’origine, venant des quatre coins du monde

Des ateliers seront mis en place à destination d’écoliers parisiens et des habitants de résidences pour personnes âgées de l’arrondissement.

En collaboration avec l’EPMT (École de Paris Des Métiers de la Table), Saveurs Commerce, la Compagnie Fruitière.

18h : Conférence  « Chocolat et plaisir »  par Pascal Bruckner, romancier et essayiste français – Salle du Conseil

Chocolat : plaisir coupable ? : dans une société qui nous abreuve de dualités, d’injonctions paradoxales (par ex : mangez du bon et de l’artisanal mais attention au gras et au sucre ! ), il est important que nous restions libres de nous faire plaisir… et ce, sans aucune culpabilité !

19h45 : Entracte chocolaté – Cour de la Mairie ou jardin 

20h : Projection du film  « Les Émotifs anonymes »  de Jean-Pierre Améris, 2010 – avec Isabelle Carré, Benoît Poelvoorde – Salle Rossini

Elle s’appelle Angélique, lui, c’est Jean-René. Tous deux se rencontrent sur leur lieu de travail, une chocolaterie au bord du dépôt de bilan. Leur point commun ? Leur timidité pathologique. Où va les mener leur passion commune pour le chocolat ?

Adresse

Mairie du 9° arrondissement de Paris
6 Rue Drouot
75009 Paris
M° CHATELET

Se munir d’une pièce d’identité

Dans toutes les régions, les Chocolatiers-Confiseurs fêtent la Gastronomie !

Quoi de mieux pour célébrer le chocolat que de faire appel aux professionnels de la filière ?

A cette occasion, les Chocolatiers-Confiseurs ouvrent leurs laboratoires le samedi 23 septembre 2017 pour accueillir des visiteurs et mettre en lumière leur savoir-faire au grand public. Chaque professionnel est libre de proposer une animation en boutique qui lui ressemble et qui lui plait.

Visite de laboratoire, dégustation de spécialités (chocolats grands crus, nouveautés, douceurs régionales, …), fondue de cacao, atelier recette, réalisation de friandises en direct… un menu gourmand et savoureux en perspective, et ce, dans vos boutiques aux quatre coins de la France !

En savoir plus

Listes des chocolatiers participant à l’opération

Nous remercions nos partenaires pour leur soutien.


bandeau-bas-fete-gastro2