Chambeau

Les raisons de ma candidature:

Membre du bureau directeur depuis 2013, je me suis fortement investi dans la vie de Confédération : membre de la commission sociale (négociation paritaire de branche et pilotage de la couverture sociale), vice-président de la CPNEFP (commission paritaire de branche pour la formation), représentant de la confédération auprès d’OPCALIM (notre organisme collecteur de fond pour la formation), représentant de la confédération à la CGAD (Confédération Générale de l’Alimentation de Détail) etc etc … Ce niveau d’implication est consommateur de temps et d’énergie mais nécessaire si nous voulons faire exister notre profession, la rendre plus attractive et la défendre le cas échéant. A travers ces représentations et activités nous avons repositionné les chocolatiers dans le monde de l’alimentation de détail et pu récupérer des fonds permettant la mise en oeuvre d’un nouveau guide de bonnes pratiques (en cours de validation), de l’outil nutri-info, de la DU des risques communes avec les pâtissiers et le glaciers, de développer un CQP pour la vente qui sera disponible sous-peu et d’autres choses encore.
Ma candidature à cette nouvelle élection répond à ma profonde conviction que, si nous avons commencé à obtenir des résultats probants, beaucoup de choses peuvent encore être mises en oeuvre pour dynamiser nos professions, les rendre plus responsables et assurer leur pérennité. Nous avons la chance d’exercer un beau métier et de vendre un produit qui fait rêver … Impliquons nous pour que ça continue !

Objectifs et Idées :

Plusieurs grands thèmes me tiennent à coeur :
le rayonnement de notre métier : défendre nos savoir-faire et nos traditions de chocolat à la française, communiquer efficacement auprès du public
le développement de nos salariés : améliorer notre offre de formation dans lignée du CQP vendeur que nous venons de mettre en oeuvre, continuer à piloter notre offre de protection sociale avec le même souci d’amélioration des prestations à coût équivalent, optimiser nos offres de formations initiales et s’assurer du niveau des établissements de formation.
le positionnement de la Confédération: augmenter le nombre d’adhérents pour devenir un acteur de poids dans le concert des métiers de l’alimentation, lutter pour la conservation de notre identité, être présent dans les instances interprofessionnelles et suivre les sujets qui nous importent (fiscalité, social …)
l’éthique et le développement durable : nous sommes en première ligne pour pouvoir développer des initiatives responsables dans ce domaine et de nombreuses opportunité s’ouvrent à nous: création de coopérative « confédération », accueil de planteurs etc…
En mot de conclusion j’ajouterai que si ma motivation est très forte pour continuer à m’impliquer dans la vie de la Confédération, rien ne pourra se faire sans votre support et votre participation active aux événements (congrès annuel, salons etc..) ou sollicitations que nous vous adressons (enquêtes (rares !) questionnaires etc..)

Frédéric Chambeau a été élu Président de la Confédération le 13 juin 2017

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Frédéric Chambeau est désigné par l’Alimentation de Détail dans diverses commissions OPCALIM

  • Commission formation
  • Commission des affaires européennes

Frédéric Chambeau est membre du conseil d’administration de la CGAD et participe à diverses commissions

  • Commission des affaires économiques
  • Commission formation
  • Il est préside le groupe de travail social