Pas de Lauréat au concours du MOF Chocolatier-Confiseur cette année

Du 13 au 16 février dernier, neuf candidats étaient en lice pour recevoir le titre de Meilleur ouvrier de France (MOF) chocolatier-confiseur à l’Ecole nationale de pâtisserie d’Yssingeaux. Après quatre jours de travail intense, le jury a rendu son verdict : pour la première fois dans l’histoire du concours, aucun finaliste n’a reçu le prestigieux titre, syno- nyme d’excellence.

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Obligation d’utiliser des logiciel de caisse sécurisés

La DGFIP vient de nous informer que la foire aux questions sur l'obligation d'utiliser des logiciels de caisse sécurisés a été publiée le 1 er août :   Ce document de 17 pages détaille les différents éléments visant cette nouvelle obligation. À noter plus particulièrement : les premières réponses sur le champ d'application, la réponse 13…

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Nutrition et allergènes

La nutrition et les allergènes : nouveaux défis pour les métiers de bouche Enjeu de santé publique Avec une montée en puissance des problématiques de santé publique en partie liées à l’alimentation (allergies, diabètes, maladies cardiovasculaires…), les attentes des consommateurs en matière d’information sur la composition des produits (valeur nutritionnelle, présence d’allergènes, …) sont de…

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MOBILISATION NATIONALE CONTRE LA SUPPRESSION DES QUALIFICATIONS ARTISANALES

Nous soutenons l'action de mobilisation nationale menée par L'UPA contre la suppression des qualification artisanales. L’article 43 du projet de loi Sapin 2 qui est en cours d’examen au Parlement, ouvre la porte à la suppression de l’exigence de qualification professionnelle qui est aujourd’hui requise pour exercer de nombreuses activités artisanales. Voir la campagne Retour

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LES NOUVELLES AIDES A L’EMBAUCHE

LES NOUVELLES AIDES A L’EMBAUCHE Afin d’inciter les PME à embaucher, deux dispositifs financiers ont été mis en place. Le champ d’application de ces mesures est différent mais elles fonctionnent selon les mêmes modalités. L’aide à l’embauche au premier salarié Elle vise les entreprises n’appartenant ni à un groupe d’entreprises, ni à un groupe d’entreprises…

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Les Chocolatiers Confiseurs fêtent la gastronomie !

Les Chocolatiers Confiseurs fêtent la gastronomie ! La Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France (CCCF) s’associe à la Fête de la Gastronomie afin de mettre en lumière les artisans chocolatiers confiseurs, acteurs incontournables de l’art de vivre à la Française. Le 23 septembre 2017, venez visiter un laboratoire et assistez à l’animation proposée par votre chocolatier…

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Le travail du dimanche dans les zones touristiques internationales (ZIT) et dans les gares

Le travail du dimanche dans les zones touristiques internationales (ZIT) et dans les gares Les ZIT, définies comme des zones dotées d’un rayonnement international et se caractérisant par l’affluence exceptionnelle de touristes résidant hors de France et l’importance de leurs achats, sont délimitées par les ministres du travail, du tourisme et du commerce, après avis…

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Le RSI devient la Sécurité sociale pour les indépendants au 1er janvier 2018

Une nouvelle organisation au service des indépendants Une nouvelle organisation au service des indépendants Aujourd’hui, on a souvent plusieurs vies professionnelles : indépendant et salarié ou salarié puis indépendant etc. Parce que le monde du travail évolue, la Sécurité sociale aussi. Depuis le 1er janvier 2018, la protection sociale des indépendants est progressivement adossée au…

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