COMPLET
Prochaine session le 1er octobre 2018 : inscriptions ouvertes
Public concerné :
Artisans chocolatiers expérimentés non industriels souhaitant développer une gamme de produits turbinés.
Objectifs :
- Citer les différents paramètres qui interviennent pendant l’enrobage chocolat en turbine
- Expliquer l’influence de ces différents paramètres sur le résultat
- Choisir les réglages qui lui permettront de fabriquer un produit simple
Programme :
Lundi
Accueil des stagiaires
Cours théorique – les bases et les modes opératoires
Turbines : aspects techniques
Intérieurs : choix, conservation et risques, contrôle qualité
Gommage : Principes, matières premières, mode opératoire
Enrobage chocolat : Principes, matières premières, mode opératoire
Pratique Gommage
• Préparation du sirop de gommage et gommage
Pratique Enrobage
Enrobage noisette chocolat noir à la louche
Mardi
Analyse des résultats du jour 1 – Tableaux des risques
Analyse résultats gommage et enrobage
Tableaux des risques gommage et enrobage (liste des paramètres en jeu et leurs effets sur le résultat)
Cours théorique
Vernis chocolat : principes, matières premières, mode opératoire
Pratique enrobage
Enrobage amande chocolat noir pulvérisé
Enrobage divers centres chocolat noir
Pratique vernis
Vernis noisette chocolat noir
Mercredi
Analyse des résultats des jours 1 et 2 – Tableaux des risques
Analyse résultats vernis
Tableau des risques vernis (liste des paramètres en jeu)
Tableaux rattrapage des défauts gommage, enrobage et vernis
Pratique enrobage
Enrobage amandes chocolat lait à la louche
Pratique Vernis
Vernis amande et divers centres chocolat noir
Vernis chocolat lait
Dates :
16-18 avril
Lieu :
Ecole Supérieure des Murets
Coût :
1660€ HT
Prise en charge :
- pour les salariés : inscrite sur le catalog’ OPCALIM, le coût de la formation est intégralement prise en charge. Les frais annexes (transport, hôtellerie, restauration..) peuvent également être pris en charge, contactez votre conseiller OPCALIM.
- pour les non salariés ; prise en charge par le FAFCEA. Consultez les critères ici.
Inscrivez-vous