CAP chocolatier-confiseur

Contenu et finalité professionnelle

Le titulaire du CAP chocolatier-confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle.

En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.

En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier-confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale.

Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

 

Modalités d’accès et durée de la formation

Formation accessible de 16 à 25 ans (sauf dérogation).

Cette formation est généralement proposée en un an, ceci après un CAP de Pâtissier.

Certains organismes la proposent en deux ans.

BTM chocolatier-confiseur

Contenu et finalité professionnelle

Le titulaire du BTM maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des chocolats, des bonbons et de la confiserie, mais surtout, il peut être chef de fabrication, diriger une entreprise et former des apprentis.

Cette formation est sanctionnée par un diplôme de niveau 4 de la Chambre des métiers. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.

 

Modalités d’accès et durée de la formation

Formation accessible après un CAP de chocolatier-confiseur, ou après 3 ans de pratique professionnelle dans une chocolaterie.

Cette formation est proposée sur deux ans.


Chocolats basdepage