NOTRE RÔLE

Vous conseiller, vous défendre, vous fédérer, vous protéger.

La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France a pour mission de représenter la profession, promouvoir les métiers de chocolatiers confiseurs et défendre les intérêts des artisans fabricants et commerçants en chocolaterie, confiserie et biscuiterie.

NOTRE MISSION

Outre ses actions de formation dédiées à la profession, la CCCF gère la Convention Collective du secteur, dialogue avec les pouvoirs publics pour défendre les intérêts de ses adhérents et veille à l’application d’une éthique professionnelle et à la qualité des produits. Elle conseille également ses adhérents sur les aspects du droit du travail. Chaque année, elle organise sa convention nationale qui permet aux acteurs de la profession d’échanger au cours de conférences et d’ateliers sur des thématiques spécifiques, et participe à plusieurs salons professionnels.

ORGANISER ET PROMOUVOIR

  • Les formations de chocolatier confiseur

    • CAP
    • Brevet Technique des Métiers
    • Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en chocolaterie confiserie
  • L’Université du Chocolat et de la Confiserie pour le perfectionnement des professionnels.

  • Gérer la Convention Collective de la Confiserie Chocolaterie Biscuiterie et défendre les intérêts des employeurs.
  • Établir des dialogues directs avec les pouvoirs publics concernant les problèmes fiscaux, juridiques et sociaux.
  • Représenter la profession dans tous les organismes de défense des PME.
  • Participer à la gestion des Fonds d’Actions de Formation.
  • Veiller sur l’éthique professionnelle et la qualité des produits avec l’Académie Française des Chocolatiers et Confiseurs et la Confrérie des Chocolatiers de France.
  • Un secrétariat général et une équipe sont à votre disposition pour répondre à vos  questions.
  • Un service spécialisé de conseil en droit du travail, qui répond gratuitement aux questions des adhérents.
  • Une Convention Nationale organisée chaque année pour réunir les acteurs de la profession et proposer des conférences et ateliers sur des thèmes spécialisés.

Chocolats basdepage3