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LE MOF, LA PÉPITE DES CONCOURS CHOCOLATIERS

26 ème concours

Epreuves qualificatives
du 27 février au 1 er mars 2018
Annonce des résultats au CFA de Cunac le 1 mars à 15h30

Le plus prestigieux des concours

Le concours des MOF chocolatiers-confiseurs réunit les meilleurs artisans de leur génération dans une compétition aux épreuves aussi alléchantes que titanesques ! Pour décrocher le titre suprême de « Un des Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur » et le fameux col « bleu, blanc, rouge », les rois de la chocolaterie et de la confiserie se préparent à toutes les prouesses techniques.

Un des Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur

Ce ne sont pas des médailles en chocolat que viennent chercher les candidats du MOF chocolatiers confiseurs, mais le fameux col « bleu, blanc, rouge », récompense ultime dans le domaine de l’artisanat français du cacao et du sucre. Ils sont à ce jour 19 maîtres à avoir remporté le fameux sésame. Le concours, créé en 1990, se déroule tous les 3 ans sous la tutelle de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France et du COET (Comité d’Organisation des Expositions du Travail). Les chocolatiers lauréats remportent le très convoité titre de « Meilleur Ouvrier de France », diplôme d’Etat homologué par le Ministère de l’Education Nationale.

Des épreuves mi-chocolat, mi confiserie

Une cuillère de technique, quelques gouttes de créativité, un brin d’esthétisme et un grand bol de saveurs… autant d’ingrédients indispensables à la recette du MOF chocolatiers-confiseurs !

Un concours en deux étapes

Les épreuves qualificatives

L’ÉPREUVE THÉORIQUE ET TECHNOLOGIQUE : Questionnaire écrit sur l’historique de la profession, les techniques de fabrication, la technologie, l’hygiène et les réglementations.

LES ÉPREUVES PRATIQUES :
• Chocolaterie / Réalisation d’une pièce artistique et de 6 sortes de bonbons au chocolat (20 pièces par sorte) : praliné amande, palet or classique de tradition, ganache infusée, bonbon moulé, barre chocolatée et bonbon gianduja* (*pâte de chocolat et de noisettes finement broyées).

• Confiserie / Création de 6 sortes de confiserie (20 pièces par sorte) : pâte de fruits, nougat blanc, pâte d’amande pour modelage, 6 sujets différents modelés en pâte d’amande, fudje vanille et berlingots menthe-chocolat.

Les candidats seront jugés sur l’originalité, la créativité et les qualités techniques et gustatives de leurs pièces. Le jury attribuera une note sur 30 points pour les questions théoriques, deux notes sur 50 points pour la dégustation et la dimension artistique, et une note sur 70 points pour l’organisation du travail.

La finale

Les candidats sélectionnés à l’issue de ces épreuves participeront à la grande finale. Ils auront alors à réaliser un programme défini à l’avance.

Les MOF Chocolatier

  • Thierry ATLAN
  • Philippe BEL
  • Philippe BERTRAND
  • Pascal BRUNSTEIN
  • Christian CAMPRINI
  • J-François CASTAGNÉ
  • Nicolas CLOISEAU
  • Fabrice GILLOTTE
  • Serge GRANGER
  • Alexandre GYÉ JACQUOT
  • Frédéric HAWECKER
  • Edouard HIRSINGER
  • Franck KESTENER
  • Bruno LE DERF
  • Pierre MIRGALET
  • J-Pierre RICHARD
  • Patrick ROGER
  • André ROSSET
  • Olivier VIDAL

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