ENA : La première plateforme de formation en ligne sur la Nutrition et les Allergènes à destination des métiers de bouche

Avec une montée en puissance des problématiques de santé publique en partie liées à l’alimentation (allergies, diabète, maladies cardiovasculaires…), les attentes des consommateurs en matière d’information sur la composition des produits (valeur nutritionnelle, présence d’allergènes, …) sont de plus en plus affirmées et revendiquées.

Pour répondre à ces nouvelles préoccupations, 6 organisations professionnelles ont travaillé sur un projet commun pour mettre à disposition des entreprises artisanales qu’elles représentent, un outil de formation adapté pour les accompagner dans cette montée en compétences.

L’accès à cette plateforme de formation en ligne est gratuit après une simple inscription depuis le site :

http://www.nutriallergenes-artisanat.fr/

D’une durée moyenne d’environ 3 heures, la formation peut être suivie en plusieurs étapes, en sélectionnant son module (durée moyenne de chaque module : 15’), pour un apprentissage flexible et personnalisé.

Liste des modules Nutrition

  • Introduction à la nutrition et grandes tendances de consommation
  • Les bases d’une alimentation équilibrée
  • Les grandes catégories de nutriments
  • Connaître les caractéristiques nutritionnelles des matières premières et produits finis de son secteur (module spécifique par secteur)
  • Démarche pour calculer les valeurs nutritionnelles d’une recette
  • Intégrer les aspects nutritionnels dans la communication

Liste des modules Allergènes

  • Introduction et notions de base sur l’allergie alimentaire
  • Les 14 Allergènes
  • Démarche d’identification des allergènes
  • Obligations réglementaires et communication

bottom_page_chocolat