La Certification Biologique

La certification biologique, qu'est-ce que c'est ? Une certification biologique est une certification du mode de production des produits issus de l'Agriculture Biologique. Elle atteste du fait que les Règlements de l’Agriculture Biologique sont bien respectés par les producteurs et fabricants qui s'engagent dans cette démarche. Cette certification est payante, tous les chocolatiers utilisant et…

Pénibilité au travail

Pénibilité au travail, ce qu'il faut retenir La pénibilité se caractérise par une exposition du travailleur à un ou plusieurs facteurs de risques professionnels liés à des contraintes physiques marquées, un environnement physique agressif ou à certains rythmes de travail.   Différents facteurs de risque sont définis par le Code du travail: Les contraintes physiques marquées…

Nouveau règlement européen général sur la protection des données (RGPD)

Un nouveau règlement pour plus de confiance et de transparence! Un nouveau règlement a été mis en place afin de mieux protéger les données personnelles détenues par les entreprises dans le cadre du développement numérique. De manière générale, le RGPD sera une opportunité de renforcer la confiance entre les entreprises et un client lui confiant ses…

Coloration des produits de chocolat

Coloration des produits de chocolat : les contrôles sévissent ! La Confédération des Chocolatiers Confiseurs s’est associée au Syndicat du Chocolat et à la Confédération des Artisans Pâtissier pour rencontrer la DGCCRF suite à de nombreux contrôles de nos adhérents qui ont lieu actuellement. Ces contrôles portent sur des produits de chocolat colorés en surface ou dans…

Pénibilité

Le compte de prévention de la pénibilité Depuis 2014, les salariés exposés à certains facteurs de pénibilité bénéficient d’un compte de prévention de la pénibilité alimenté en points. Ce compte, géré par les caisses de retraite, permet au salarié de financer des formations en vue d’accéder à un poste moins ou non exposé à la…