Coloration des produits de chocolat : les contrôleurs sévissent !

La Confédération des Chocolatiers Confiseurs s’est associée au Syndicat du Chocolat et à la Confédération des Artisans Pâtissier pour rencontrer la DGCCRF suite à de nombreux contrôles de nos adhérents qui ont lieu actuellement.
Ces contrôles portent sur des produits de chocolat colorés en surface ou dans la masse et tombent dans la directive européenne de 2008 qui interdit les additifs donc les colorants.

Nous avons soumis nos propositions en faisant une distinction entre la coloration en surface (transferts et pulvérisations) et la coloration dans la masse.

Il ressort de cet entretien que :
1° – La DGCCRF est susceptible de tolérer la coloration de surface (transferts et pulvérisations) sous réserve que la quantité ne soit pas trop importante. Ils nous demandent de proposer des seuils de quantité en fonction de la masse avant la prochaine réunion de mi-novembre.

2° – La position de la DGCCRF est stricte pour la coloration dans la masse. Il y a de grande chance que la réglementation soit appliquée telle quelle !
Néanmoins 2 ouvertures semblent possibles lors de nos futures négociations :
• Autre dénomination
Nommer nos produits « confiserie à base de beurre de cacao coloré »
• Autres ingrédients
Utiliser des ingrédients à propriétés colorantes.
Ils attirent notre attention sur la composition des ces produits qui peuvent contenir des additifs cachés

Pour rappel :

Le décret n°76-692 du 13 juillet 1976 pris pour l’application de la loi du 1er août 1905 en ce qui concerne les produits de cacao et de chocolat destinés à l’alimentation humaine donne les définitions dans l’annexe I

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