MAF Chocolatier Confiseur

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Sylvie Collin
Secrétaire Générale
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MAF Chocolatier Confiseur

Les lycées et les CFA français forment chaque année des jeunes dans le cadre du CAP chocolatier, chaque année des jeunes talentueux sortent de ces formations et partent tout de suite sur le marché du travail ou poursuivent leur formation sans être distingué. La Confédération a souhaité faire sortir de l’ombre les meilleurs d’entre eux en organisant ce concours annuel qui désignera le ou la meilleur(e) apprenti(e) de France Chocolatier. Organisé et encadré par des enseignants en CAP Chocolatier, le MAF Chocolatier validera la technique et la créativité des jeunes et permettra ainsi à des employeurs de recruter les meilleurs d’entre eux.
Avec ce projet, la Confédération des Chocolatiers poursuit sa mission de valorisation de la profession qui fait rêver de plus en plus de jeunes.
 

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Organisé par la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France, le MAF Chocolatier Confiseur fait son grand retour en 2022 !
Le concours récompensera le/la meilleur(e) apprenti(e) de France de l'année par un titre prestigieux gage de sa créativité et de son professionnalisme.

Obtenir le titre de MAF Chocolatier Confiseur constitue un défi immense, car les candidats ne peuvent participer qu'une seule et unique fois à cette épreuve ultra sélective. Celui qui remporte le titre donneune nouvelle impulsion à sa carrière professionnelle.

Mais avant de l'obtenir, il doit passer un certain nombre d'étapes. D'abord, se distinguer au seinde son établissement. En effet, ce sont les formateurs de chaque centre de formation qui sélectionnent 2 candidats répondant aux exigences suivantes :

  • avoir moins de 25 ans
  • être diplômé de la dernière promotion du CAP Chocolatiers Confiseurs
  • avoir moins de 3 ans de pratique du métier.


Ensuite, les formateurs envoient un dossier présentant les candidats sélectionnés à l'organisation duconcours. Ces derniers participent alors à l'une des 3 sélections régionales réparties sur le territoire.
Les trois premiers lauréats des sélections régionales obtiennent leur ticket pour la finale nationale.
Au total, 9 candidats participent à la finale, le 8 novembre 2022 à l'EPMT - École de Paris desMétiers de la Table, mais seul l'un d'entre eux obtient avec le titre de "Meilleur Apprenti de FranceChocolatier Confiseur"


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lire le règlement

Les sélections régionales

Les sélections régionales se déroule du 12 au 23 septembre 2022
Les candidats disposeront de 6 heures pour réaliser plusieurs techniques, en fonction d'un thème imposé :

  • 2 épreuves de chocolaterie
  • 1 épreuve de confiserie
  • 1 spécialité en chocolaterie ou confiserie
  • 1 montage commercial en rapport avec le thème
  • 1 présentation de l'ensemble de leur réalisation façon "vitrine magasin".

Les jurys des sélections régionales

Un jury fabrication :
Composé de 3 professionnels (employeurs, chef de postes, ouvriers et/ou formateur), il notera les techniques de fabrication, les acquis professionnels, l’hygiène de travail et l’organisation des candidats. Les notations seront justifiées par des appréciations ou des observations.

Un jury dégustation :
Composé de 3 professionnels désignés par le Président de jury, le jury dégustation se prononcera, sur les qualités organoleptiques, le goût et les textures des réalisations.

Un jury de présentation :
Également composé de 3 professionnels désignés par le Président de Jury, les membres du jury présentation jugeront, quant à eux, les qualités artistiques et esthétiques, la mise en valeur de la thématique, l’originalité et la créativité des réalisations.

La finale nationale

La finale nationale se déroulera le 8 novembre 2022, à l'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT)

Si le thème et les réalisations seront les mêmes que pour les sélections régionales, les candidatsauront la possibilité de modifier recettes et pièces à leur gré en fonction des remarques des jurys lorsdes sélections régionales. Ils devront ainsi réaliser :

  • 2 épreuves de chocolaterie
  • 1 épreuve de confiserie
  • 1 spécialité en chocolaterie ou confiserie
  • 1 montage commercial en rapport avec le thème
  • 1 présentation de l'ensemble de leur réalisation façon "vitrine magasin".


Programme de la finale nationale

  • 06h30 : mise en place par les candidats
  • 07h00 : début des 6 h d'épreuve
  • 18h00 : Remise des prix - Cocktail

Les jurys de la finale nationale

Pour la finale nationale, les 3 jurys - fabrication, dégustation et présentation - présidés par : Thierry LALET, Président de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France seront composés chacun de 3 professionnels (employeurs, chef de postes, ouvriers et/ou formateur).

Le Lauréat

A l'issuà son nom signe de son titre de la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France au lauréat ayant obtenu les meilleurs résultats ainsi que le titre de "Meilleur apprenti de France".

Un Trophée « MAF de la Confédération » sera remis à l'enseignant de l’élève/apprenti(e) devenu MAF Chocolatier Confiseur.

Centres d'examens

CLERMONT-FERRAND
Institut des métiers Espace Jean Paquet
Date de la sélection : 14 Septembre
Rue du Château des Vergnes
63039 CLERMONT-FERRAND
04 73 23 60 00
M G MEROUR - [email protected]
M David ROBIN - [email protected]

LAXOU NEGOVENTIS - CFA CEPAL 
Date de la sélection : 19 Septembre
3, rue de Mouzon
54520 LAXOU
03 83 95 36 00
M Frédéric DAVAL [email protected]

PARIS
Date de la sélection : 22 Septembre
Ecole de Paris des Métiers de la Table
17 rue Jacques Ibert
75017 PARIS
01 44 09 12 24
M Emmanuel BOURASSEAU - [email protected]
M Olivier SENE - [email protected]

Calendrier

Envoi des dossiers aux CFA : Début juin
Date limite d’inscription : 30 juin
Convocation des candidats : 10 juillet
Sélection régionales :

  • CLERMONT-FERRAND  : 14 septembre
  • LAXOU : 19 septembre
  • PARIS : 22 septembre


Finale 
  • PARIS : 8 novembre

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