Les actualités

Une question, un avis ?
Nous sommes à votre écoute !
Sylvie Collin
Secrétaire Générale
+33 (0)1 42 85 18 20
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Le droit à rétractation
Mis à jour le 22/07/24 - A la uneEconomie
Face à l'essor croissant du commerce en ligne et à la multiplication des transactions à distance, le droit de rétractation s'impose comme une protection essentielle pour les consommateurs.
 
Offre adhérent : logiciel NUTRI INFO
Mis à jour le 10/07/24 - A la uneQualité hygiène
Dans un monde où la santé et le bien-être sont au centre des préoccupations, la gestion de l'alimentation et de la nutrition est devenue essentielle. C'est dans ce contexte que le logiciel Nutri Info se démarque comme une solution innovante et indispensable pour les professionnels de la nutrition, les restaurateurs, et les individus soucieux de leur santé.
Guide RSE de la CGAD
Mis à jour le 08/07/24 - A la uneQualité hygiène
Le guide de transition écologique de la CGAD (Confédération Générale de l'Alimentation en Détail) est un document complet destiné à aider les métiers de bouche à adopter des pratiques plus durables et respectueuses de l'environnement, dont notre branche.
Election syndicale TPE 2024 : Corrigez les données de vos salariés !
Mis à jour le 10/06/24 - A la uneConvention collective
Informez vos salariés ! Elections syndicales pour les entreprises TPE de moins de 11 salariés. Du 25 novembre au 9 décembre.
 
Représentativité patronale
Mis à jour le 10/06/24 - A la uneConvention collective
Le sujet de la représentativité patronale est essentiel pour le dialogue et la démocratie sociale. Tous les 4 ans, sont déterminés les acteurs habilités à négocier des accords et à siéger dans diverses instances. Cependant, le système actuel marginalise les représentants des TPE-PME, qui constituent 92 % des entreprises françaises.
Nouvel avantage adhérent sur les TPE (Terminaux de payement)
Mis à jour le 06/06/24 - A la uneEconomie
Espace Monétique, spécialiste des solutions de paiement depuis 2003, vient de signer un partenariat avec la Confédération, permettant aux adhérents de bénéficier de réductions significatives sur l'achat de terminaux de paiement électronique (TPE).
Information relative à l‘organisation du Concours du Meilleur commerce indépendant de France
Mis à jour le 03/06/24 - A la uneEvénement
Petitscommerces organise cette année, en juin, la 2ème édition du concours du Meilleur commerce indépendant de France.
Arnaque : Les formations gratuites
Mis à jour le 31/05/24 - A la uneEconomie
Faites attention aux démarches abusives des organismes de formation !
Attention aux arnaques à la carte bancaire !
Mis à jour le 30/05/24 - A la uneEconomie
ALERTE ! Avec l'augmentation des transactions en ligne et l'essor des services bancaires numériques, les arnaques bancaires sont devenues une menace croissante. Restez vigilant sur les commandes que vous effectuées !
Salon du chocolat 2024 : offre spéciale !
Mis à jour le 29/05/24 - A la uneEvénement
La nouvelle édition du Salon du Chocolat se tiendra à Paris, au Parc des Expositions de la Porte de Versailles, du 30 octobre au 3 novembre 2024. Cet événement incontournable pour les amateurs de chocolat réunira plus de 500 exposants provenant de 60 pays différents ! Et pour nos adhérents, une offre spéciale vous attend !
Appel à candidature : Les Métiers du secteur Alimentation au Salon IMMERSION/S avec le FAFCEA édition 3
Mis à jour le 27/05/24 - EvénementA la une
Le FAFCEA (organisme financeur des formations des Chefs d’entreprise Artisanale non-salariés), renouvelle pour la 3me année l’expérience d’organiser un évènement autour des Métiers d’Art au sein de ses locaux.
L‘essentiel pour soutenir les aidants !
Mis à jour le 27/05/24 - ActualitésSocial
Le guide « L’essentiel pour soutenir les aidants » est un outil élaboré par les Pôles professionnels d’AG2R LA MONDIALE, pour accompagner aidants et aidés à tous les niveaux.
Enquête sur l‘élimination des déchets de votre entreprise RELANCE
Mis à jour le 27/05/24 - A la uneActualitésQualité hygiène
Il est désormais obligatoire de trier ses déchets. Pour répondre à cet objectif, la CGAD lance une enquête en ligne, qui servira à travailler avec les associations représentant les collectivités territoriales sur la collecte des déchets des entreprises alimentaires de proximité.
Un accompagnement personnalisé pour les apprentis
Mis à jour le 03/05/24 - A la uneFormation
Un soutien au plus près des apprentis !
Un coup dur, vous croyez encore que ça n’arrive qu’aux autres ?
Mis à jour le 11/04/24 - ActualitésSocial
La MAPA, notre partenaire spécialiste de l’assurance des chocolatiers – confiseurs – biscuitiers, a lancé son diagnostic prévoyance en ligne gratuit. Découvrez les meilleures solutions de protection pour vous, votre foyer et votre entreprise. 
Offre de formation HYGIENE & ETIQUETAGE / En partenariat avec la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers
Mis à jour le 14/03/24 - Formation
La Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers relance son offre de formation !
Contrôle sur le pourcentage de cacao de vos tablettes
Mis à jour le 14/03/24 - actualitésQualité hygiène
La DGCCRF lance une opération de contrôle sur les tablettes de chocolat : Passage dans vos boutiques et analyse d’extraits secs pour déterminer leur pourcentage de cacao.
Prévention des risques professionnels : démarche obligatoire.
Mis à jour le 14/03/24 - A la uneQualité hygiène
La liste des risques potentiels s'est allongée et l'outil devient insuffisant, soyez réactifs !
Créer Reprendre : le nouvel outil de l‘U2P pour votre étude de marché !
Mis à jour le 22/02/24 - actualitésEconomie
Estimez votre marché et votre rémunération,
Trouvez le meilleur emplacement,
Comparez les statuts d'exercice ...
Hommage à Francis Boucher (1937-2024)
Mis à jour le 21/02/24 - ActualitéEvénement
C'est avec tristesse que nous annonçons le décès de Monsieur Francis Boucher, survenu ce 14 Février 2024.
Avantages PROXIMEO
Mis à jour le 05/02/24 - ActualitéEconomie
Faites profiter gratuitement vos salariés des avantages d'un comité d'entreprise !
Stagiaires friendly
Mis à jour le 05/02/24 - Economie
N'ayez plus d'appréhension à faire découvrir votre métier aux jeunes collégiens à l'aube de leur vie professionnelle !
Les formations en chocolaterie au sein de l’école des arts culinaires de la maison Lenôtre
Mis à jour le 21/11/23 - Formation
Amplifiez vos talents culinaires avec nos stages de perfectionnement auprès des meilleurs !
Augmentation du nombre de contrôles en matière d‘hygiène de 80% en 2024
Mis à jour le 16/11/23 - Economie
Une police unique pour la sécurité sanitaire des aliments afin de faciliter la gestion des crises sanitaires et le renforcement des contrôles par une méthodologie uniformisé des inspections.
REP ( Responsabilité élargie du producteur), nouvelle obligation
Mis à jour le 15/11/23 - Economie
REP pour les emballages à destination de la restauration, une seconde contribution est mise en place.
Rendez vos boutiques accessibles à tous !
Mis à jour le 15/11/23 - Economie
L'Etat vous aide à financer vos dépenses de mise en accessibilité jusqu'en 2028 !
Nouvelle grille des salaires - Août 2023
Mis à jour le 29/08/23 - EconomieConvention collective
La nouvelle grille des salaires s'applique dès le 1 août 2023
Enquête CGAD sur les moyens de paiement
Mis à jour le 25/08/23 - ActualitésEconomie
Quels sont les moyens de paiement acceptés par votre entreprise ainsi que les frais associés
Enquête ministère sur la transmission-reprise
Mis à jour le 07/07/23 - ActualitésFilière
La Direction générale des Entreprises, le ministère en charge des Petites et Moyennes Entreprises...
Commerces dégradés : les mesures destinées aux professionnels impactés
Mis à jour le 06/07/23 - Economie
Nous sommes mobilisés à vos côtés suite aux récentes émeutes.
Pour vos recrutement , pensez à Pôle emploi
Mis à jour le 06/07/23 - Economie
Publiez votre Offre d'emploi plus facilement sur le nouveau site de Pôle Emploi
MAF Chocolaterie Confiserie 2023
Mis à jour le 06/07/23 - Evénement
L'édition 2023 du concours MAF chocolaterie confiserie est lancée ! 
Nos candidats participeront aux sélections : 
Création de la police unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments (SSA)
Mis à jour le 24/05/23 - Qualité hygièneActualité
Depuis le 1er janvier de cette année, c'est dorénavant la DGAL seule qui définit, organise et suit la mission relative à la sécurité sanitaire des aliments. 
La Protection Juridique avec notre partenaire MAPA
Mis à jour le 23/05/23 - ActualitéActualitésactualitésEconomie
L'assurance "Protection juridique" de notre partenaire MAPA garantit l’intégrité de votre commerce en cas de litiges.
Facturation électronique, préparez-vous
Mis à jour le 25/04/23 - Economie
Report de l'obligation d'émettre des factures électroniques

Acceptabilité et mise en œuvre des zones à faibles émissions mobilité – ZFE-m
Mis à jour le 19/04/23 - Qualité hygiène
Une consultation en ligne est lancée afin de mieux identifier les difficultés rencontrées par les riverains et les professionnels, mais aussi les bonnes pratiques.
Adhésion 2023
Mis à jour le 17/04/23 - actualitésartisansEvénement
Votre adhésion préserve notre profession et renforce notre crédibilité.
Nous avons besoin de vous !
Impression des tickets de cartes, à la demande du client dès le 1er août 2023
Mis à jour le 17/04/23 - Qualité hygiène
L'interdiction d’impression et de distribution systématiques des tickets de caisse et de carte bancaire, des tickets délivrés par des automates, des bons d’achat, de réduction ou promotionnels entre en vigueur le...
Techniques du sucre tiré
Mis à jour le 03/03/23 - FormationEvénement
Nathalie GOALEN artisan confiseure agréée DATADOCK, vous propose une formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits. 
formations Dragéification Chocolat et Sucre
Mis à jour le 01/03/23 - FormationEvénement
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat.
Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.
Mis à jour le 28/02/23 - FormationEvénement
Se lancer dans la fabrication de chocolat Bean to Bar est un projet passionnant,
épanouissant, mais rempli de difficultés car encore peu répandu en France.

Corinne Maeght  vous propose une formation ...
Appel à cotisation 2023
Mis à jour le 24/01/23 - EvénementActualitéactualités
Votre adhésion préserve notre profession et renforce notre crédibilité.
Nous avons besoin de vous plus que jamais pour nous faire entendre. 
Aide 2023 pour le recrutement d‘alternants
Mis à jour le 24/01/23 - FormationActualitéactualités
Une nouvelle aide unique pour, l'embauche d'un apprenti ou d'un salarié en contrat de professionnalisation en 2023.
Les aides pour faire face à la hausse des prix de l’énergie
Mis à jour le 17/01/23 - EconomieactualitésActualité
Une attestation simplifiée pour l'application du bouclier tarifaire /amortisseur électricité/conditions tarifaires pour les petites entreprises.

Communiqué
Mis à jour le 11/01/23 - ActualitéEconomie
Pour interpeller les pouvoirs publics, sur la question du soutien des entreprises sur le coût de l'énergie, la Confédération des Chocolatiers Confiseurs en accord avec la Confédération des Pâtissiers fait le choix de s’inscrire dans la démarche de défense collective menée au niveau de la CGAD et de l’U2P.
Crise énergétique, évolution envisagées sur les dispositif d‘aide
Mis à jour le 15/10/22 - Economie
Bruno LE MAIRE s'engage à répondre aux difficultés des entreprises par des des dispositifs d’aides plus simples, plus rapides, plus massifs.
AG2R Programme de prévention
Mis à jour le 13/10/22 - Social
« Branchez-vous santé » Le programme de prévention pour prendre sa santé en main
Poussez la porte, c‘est ouvert
Mis à jour le 10/10/22 - Economie
Pour garantir le bien-être de vos clients tout en préservant l'impact environnemental, maintenez les portes de votre magasin fermées.
Quel est l‘impact économique de l‘inflation sur votre entreprise ?
Mis à jour le 14/09/22 - EconomieA la une
Répondez à l'enquête c'est important !
Marquage emballages - Nouvelle obligation
Mis à jour le 12/09/22 - Qualité hygiène
Nouvelle signalétique obligatoire présentant la règle de tri pour les emballages des produits non préemballés avant remise au consommateur....
Olivier Maisonneuve
Mis à jour le 05/09/22 - ActualitésA la uneEvénement
Découvrez notre nouveau partenaire !
Attention - Arnaque
Mis à jour le 01/09/22 - ActualitéEconomie
Restez vigilants
Booster votre communication digitale
Mis à jour le 01/09/22 - ActualitéEconomie
Appliquer de bonnes pratiques digitales, régulièrement et au bon moment, doit permettre d’améliorer les performances de ses comptes, de gagner en visibilité et, in fine, d’augmenter son chiffre d’affaires. 
Une nouvelle équipe pour vous soutenir
Mis à jour le 17/06/22 - ActualitéEvénement
Un premier bureau a eu lieu le 9 juin.
Nous sommes tous motivés pour poursuivre nos actions et en entreprendre de nouvelles ...
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Créateurs / repreneurs d’entreprise
Mis à jour le 16/06/22 - Economie
Vous avez créé ou repris une entreprise au cours des 4 dernières années ?
Thierry Lalet élu Président de la Confédération
Mis à jour le 23/05/22 - ActualitéEvénement
Bienvenue à notre nouveau président, Thierry Lalet...
Formation chocolatologie CY GASTRONOMIE
Mis à jour le 22/05/22 - FormationActualité
Chocolatologie vous propose une formation courte pour vous perfectionner sur l’univers du cacao !
Formation pratique et technologie ganache
Mis à jour le 04/04/22 - Formation
Formation Qualiopi conçue pour les artisans chocolatiers, entreprise agroalimentaire, recherche et développement, et tout public (FAFCEA et opco EP).
Maîtriser le procédé de la fève au chocolat
Mis à jour le 04/04/22 - Formation
La formation " Maîtriser le procédé de la fève au chocolat " a lieu du 05 septembre au 08 septembre 2022, en région parisienne, Marcoussis 91.
Ukraine
Mis à jour le 22/03/22 - Economie
Le Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance a mis en place des points de contacts dédiés aux entreprises afin de mieux les informer et répondre à leurs préoccupations si elles sont impactées par les conséquences de l'invasion militaire en Ukraine et les sanctions décidées contre la Russie.
Modification de l’indice des loyers commerciaux
Mis à jour le 16/03/22 - Economie
La suppression de la composante « chiffre d’affaire du commerce de détail », va permettre de diviser par deux la revalorisation des loyers indexés sur l’ILC de mars 2022
Prévention des risques au travail
Mis à jour le 16/03/22 - Qualité hygiène
Dans la continuité de l’action nationale TPE pour les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, la CARSAT poursuit la mise en ligne des outils prévention pour la profession.
Formation OPCO EP
Mis à jour le 24/02/22 - FormationActualité
L’OPCO EP vous propose des formations clés en main pour répondre aux besoins en compétences de vos salariés, financés à 100%.
Plan pour les indépendants - Principales mesures adoptées
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Différentes mesures ont été reprises dans le cadre de la loi de finances pour 2022
Bulletin de veille sanitaire - le BuSCA
Mis à jour le 18/01/22 - Qualité hygiène
Abonnez-vous au bulletin de veille qui porte sur l'ensemble des contaminants biologiques, chimiques et physiques transmissibles par les aliments et les boissons. 
Représentativité patronale
Mis à jour le 24/11/21 - Convention collective
La Confédération est reconnue représentative dans la convention collective 1286 "Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie (détaillant et détaillants-fabricants)"
Burnout professionnel
Mis à jour le 24/11/21 - Social
Prévenir le burnout professionnel : Un dispositif ouvert aux chefs d'entreprise de TPE-PME
Une nouvelle origine Chocolatiers engagés!
Mis à jour le 22/07/21 - Filière
Après le Cameroun, c'est l'origine Colombie qui est maintenant lancée! Trois coopératives dans les municipalités de Tumaco et Guaviaré ont été labellisées Chocolatiers Engagés.
 
Pratique et technologie de la ganache
Mis à jour le 20/06/21 - Formation
Comprendre, analyser, maîtriser, améliorer les procédés de fabrications.
bureau
Mis à jour le 23/05/21 - ActualitéEvénement
Un premier bureau a eu lieu le 9 juin.
Nous sommes tous motivés pour poursuivre nos actions et en entreprendre de nouvelles ...
Site officiel dédié aux Rappels des produits dangereux
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
Le site Rappel Conso est désormais en ligne! Il vise à recenser l'ensemble des produits mis sur le marché soumis à un rappel pour raison de sécurité alimentaire ou danger d'utilisation.
Aide à la transition écologique des entreprises
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique.
CFA et organismes de formation
Mis à jour le 07/04/21 - FormationA la une
Règles applicables au CFA et aux organismes de formation à compter du 6 avril 2021
Coloration du chocolat
Mis à jour le 04/01/21 - Qualité hygiène
L’utilisation de colorants alimentaires est interdite par la réglementation UE 1333/2008 pour la catégorie des produits de cacao et de chocolat tels que définis dans la directive CE 2000/36.
Mention de l’origine de l’ingrédient primaire pour le chocolat
Mis à jour le 14/12/20 - Qualité hygiène
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…).
Le code des usages “Pâtes de fruits“ en cours d‘actualisation
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées.
Indication de l‘origine de l‘ingrédient
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire.