Mis à jour le 23/05/22 - ActualitéEvénement
Suite aux élections un nouveau bureau a été élu...
Suite aux élections un nouveau bureau a été élu. Ainsi La nouvelle équipe du bureau de la Confédération est constituée :
Président : Thierry Lalet
Vice-président.e.s : Claire Castan, Daniel Mercier, Yann Bertrand
Trésorier : Michel Cottet
Secrétaire : Christophe Bertrand
Membres élu.e.s : Tiphaine Corvez, Frédéric Chambeau, Raoul Boulanger, Thierry Lauzea, Jean-François Morin
Thierry Lalet élu Président de la Confédération
Mis à jour le 23/05/22 - ActualitéEvénement
Bienvenue à notre nouveau président, Thierry Lalet...
Bienvenue à Thierry Lalet, Chocolaterie Saunion à Bordeaux.,
Il a été élu Président, par les membres du nouveau bureau, lors de l'Assemblée générale qui s'est tenue pendant le congrès des Chocolatiers Confiseurs de France le 16 mai 2022 à Bordeaux,
Ainsi Frédérique Chambeau, président depuis 6 ans (2 mandats) lui passe le flambeau sans pour autant quitter le bureau
Formation chocolatologie CY GASTRONOMIE
Mis à jour le 22/05/22 - FormationActualité
Chocolatologie vous propose une formation courte pour vous perfectionner sur l’univers du cacao !
Chocolatologie vous propose une formation courte pour vous perfectionner sur l’univers du cacao!
Au Programme :
Savoir sélectionner les fèves de cacao.
Comprendre la fabrication du chocolat.
Connaître les spécificités du marché du cacao.
Repérer les nouvelles tendances et les évolutions dans la consommation de chocolat.
La prochaine session aura lieu les 22 & 23 juin 2022 sur le Site Universitaire de Gennevilliers avec Valentine Tibère.
Le prix de la formation est de 390€
Inscriptions sur : [email protected]
Déchets marchés et camions magasin
Mis à jour le 21/05/22 - Filière
Comment sont gérés les déchets pour les entreprises de l’artisanat, du commerce de proximité et de la restauration tout particulièrement sur les marchés.
La CGAD lance une enquête afin de savoir comment sont gérés les déchets pour les entreprises de l’artisanat, du commerce de proximité et de la restauration tout particulièrement sur les marchés.
Cette enquête concerne toutes les entreprises exerçant sur marché en activité principale ou complémentaire mais également les entreprises effectuant des tournées ou de la vente en camion magasin.
Merci à ceux qui sont concernés de bien vouloir répondre avant le 12 juin prochain en cliquant ici.
Vos réponses sont essentielles car elles vont permettre de disposer d’arguments pour échanger avec les pouvoirs publics et les municipalités sur ce sujet.
Mis à jour le 11/05/22 - FormationEvénement
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat.
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat
L’accent est mis sur la connaissance du matériel (apprentissage en petite turbine) et sur la transmission d’informations en vue des futurs investissements que réalisera le chocolatier.
1) Initiation Sessions 2
Du 04 au 06 Juillet 2022 à Muret
2 ) Session Perfectionnement
Du 29 au 31 Aout 2022
Lieu : Ecole Supérieure des Métiers à Muret (31)
Coût de la formation : 1750 € HT
La formation " Maîtriser le procédé de la fève au chocolat " a lieu du 05 septembre au 08 septembre 2022, en région parisienne, Marcoussis 91.
Maîtriser le procédé de la fève au chocolat
La formation " Maîtriser le procédé de la fève au chocolat " a lieu du 05 septembre au 08 septembre 2022, en région parisienne, Marcoussis 91.
Regis Bouet, Chocolatier reconnu depuis 35 années, maitrisant la fabrication du chocolat de 3 kg à 20 tonnes/jour, vous propose cette formation qui a pour objectif de vous permettre de pouvoir composer par vous-mêmes une recette de chocolat, en pleine connaissance de la répartition des matières premières, de comprendre sa formulation, comment mettre en œuvre cette formulation et pouvoir analyser les réactions des recettes réalisées.
A l’issue de la formation l’apprenant saura :
Choisir ses matières premières (sélectionner vos fèves par ex)
Déterminer la méthode de travail (quel procédé est le mieux adapté, comment organiser sa production)
Comprendre le rôle des matières premières
Apporter des mesures correctives nécessaires à ses objectifs
Vous choisirez et réaliserez 16 recettes différentes de chocolat au cours de ce stage.
Coût 1900 euros HT durée 28 heures, certifiée qualiopi.
Formation Qualiopi conçue pour les artisans chocolatiers, entreprise agroalimentaire, recherche et développement, et tout public (FAFCEA et opco EP).
Formation Qualiopi conçue pour les artisans chocolatiers, entreprise agroalimentaire, recherche et développement, et tout public (FAFCEA et opco EP).
Objectif du stage :
Comprendre, analyser, maitriser, améliorer les procédés de fabrications.
Apporter toutes les solutions et les clés pour réaliser vos ganaches.
Mieux comprendre l’eau libre, l’influence de l’AW, calcul de la température de base de la ganache. Le bon équilibre, le RSI, les fibres, végane,
Maîtriser la technologie afin de s’interroger au quotidien en toute simplicité, s’en faire une alliée et une idée claire.
Stage technologie avec de la pratique (4 h environ).
- Réalisation des ganaches dites à risque, acide, caramel, alcool, thé, pure pâte et autres selon vos souhaits.
Votre formateur et référent : Franck Guyon, vous retrouvera pendant 3 jours (27h), du 4 au 6 juillet 2022 à Belfort (90).
Nombre mini 4 personnes et maxi 12 personnes
Prix : 1350 € TTC
Dès le début du conflit en Ukraine et afin de parer aux impacts sociaux et économiques en France de la guerre ainsi que des sanctions économiques à l'encontre de la Russie. Le Premier Ministre a été chargé par le Président de la République de proposer un plan de résilience.
Dès le début du conflit en Ukraine et afin de parer aux impacts sociaux et économiques en France de la guerre ainsi que des sanctions économiques à l'encontre de la Russie. Le Premier Ministre a été chargé par le Président de la République de proposer un plan de résilience.
Ce plan s'articule autour de 12 objectifs, parmi lesquels il faut plus particulièrement relever les éléments suivants :
Objectif 1 : Renforcer le « bouclier tarifaire » pour les ménages et les petites entreprises.
A compter du 1er avril, et pour une durée de 4 mois, une remise de 15 centimes par litre sera appliquée sur le prix à la pompe.
Cette « remise carburant » bénéficiera à tous les Français, aux particuliers comme aux professionnels.
OBJECTIF 2 : Soutenir les entreprises dont les dépenses de gaz et d'électricité représentent une part élevée des charges.
Afin de pallier les effets de la crise énergétique sur les entreprises, il est créé une mesure d'urgence temporaire ciblée et plafonnée sous forme de subventions.
Cette aide bénéficiera aux entreprises dont les dépenses de gaz et d'électricité représentent une part élevée des charges, au moins 3 % du chiffre d'affaires, et qui du fait du renchérissement de leurs dépenses en énergie, deviendraient déficitaires en 2022.
Cette aide bénéficiera aux entreprises sans condition de taille ou de secteur et prendra à sa charge la moitié du surplus de dépenses énergétiques, leur permettant ainsi de réduire leurs pertes dans la limite de 80 %. Elle sera plafonnée à 25 M€. Cette mesure exceptionnelle sera mise en œuvre dès que possible pour la période du 1er mars au 31 décembre 2022.
OBJECTIF 3 : Eviter les faillites des entreprises affectées par le choc.
Afin de faciliter le financement du besoin en fonds de roulement des entreprises impactées par cette évolution des cours des intrants, plusieurs des dispositifs publics de soutien à la trésorerie vont être renforcés comme par exemple:
Le Prêt Garanti par l'État (PGE) restera disponible, sous ses modalités actuelles, jusqu'au 30 juin 2022 pour toutes les entreprises éligibles et pour quelque motif que ce soit. En complément, pour les entreprises particulièrement impactées par les conséquences économiques du conflit ukrainien, le gouvernement a décidé de relever le montant du PGE pour qu'il puisse atteindre 35 % du chiffre d'affaires, contre 25 % dans le dispositif général.
Les prêts bonifiés de l'État pourront être accordés jusqu'à la fin de l'année 2022 (l'arrêt de la distribution était initialement prévu à la fin du mois de juin). Ces prêts sont adaptés aux entreprises n'ayant pas pu bénéficier, ou dans des proportions très limitées, de solutions bancaires de marché ou d'un PGE, et présentant des perspectives réelles de redressement économique. Ces aides publiques sont octroyées au cas par cas par les Codefi.
OBJECTIF 4 : Accompagner les entreprises impactées par les mesures de restriction des exportations, des importations et des activités, ainsi que par les perturbations du commerce international.
Un portail unique de contact, à destination des entreprises, sera mis en place de façon conjointe par les réseaux consulaires (CCI, CMA, CA).
OBJECTIF 5 : Faciliter la recherche de débouchés alternatifs des entreprises exportatrices.
OBJECTIF 6 : Apporter des soutiens ciblés aux secteurs les plus exposés à la hausse du coût des intrants.
Les secteurs suivants sont concernés par des mesures de soutien : agriculture, pêche, transports, BTP.
OBJECTIF 7 : Sécuriser l'approvisionnement en intrants critiques.
OBJECTIF 8 : Responsabiliser les donneurs d'ordre et faire jouer les solidarités de filières.
Le rôle du médiateur des entreprises est mis en avant.
OBJECTIF 9 : Renforcer la souveraineté énergétique.
Il s'agit notamment :
De sécuriser l'approvisionnement en gaz pour l'hiver 2022/2023,
De développer les énergies décarbonées, notamment en augmentant la production de biométhane et la production d'électricité décarbonée afin de moins utiliser de gaz pour produire de l'électricité,
De sécuriser l'approvisionnement en pétrole, notamment en maintenant le rythme de transition rapide de la voiture thermique vers la voiture électrique avec les aides à l'investissement et les aides à l'installation et aux raccordements d'infrastructures de recharge.
OBJECTIF 10 : Renforcer la souveraineté alimentaire de l'Europe.
À court terme et de manière réversible, des mesures seront mises en œuvre pour la prochaine campagne afin de produire plus, notamment :
La valorisation des jachères discutée au niveau européen,
La promotion de systèmes trois cultures en deux ans pour accroître en particulier la production de fourrage et de protéines végétales,
Un plan de lutte contre les dégâts de gibier sur nos cultures stratégiques,
Un suivi de l'irrigation afin d'optimiser la ressource en eau et de parer à une sur-crise climatique.
A long terme :
La mise en œuvre d'un plan souveraineté azote en privilégiant la production d'engrais verts et le développement de filières de valorisation d'engrais organiques ;
Le renforcement du plan protéines végétales ;
Un plan de souveraineté énergétique agricole et alimentaire, pour accélérer le développement des énergies renouvelables (photovoltaïque et biomasse notamment) et la décarbonation de l'amont agricole et des IAA ;
Un plan souveraineté français et européen « Fruits et légumes », associant étroitement les territoires ultra-marins.
OBJECTIF 11 : Faciliter l'implantation en France des activités permettant de réduire nos dépendances.
OBJECTIF 12 : Renforcer la cybersécurité des administrations, des entreprises et des infrastructures.
Ukraine
Mis à jour le 22/03/22 - Economie
Le Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance a mis en place des points de contacts dédiés aux entreprises afin de mieux les informer et répondre à leurs préoccupations si elles sont impactées par les conséquences de l'invasion militaire en Ukraine et les sanctions décidées contre la Russie.
Le Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance a mis en place des points de contacts dédiés aux entreprises afin de mieux les informer et répondre à leurs préoccupations si elles sont impactées par les conséquences de l'invasion militaire en Ukraine et les sanctions décidées contre la Russie.
Voici les différents points de contacts en fonction des sujets visés.
1. Sanctions économiques et financières, restriction des exportations
Les informations sur la mise en place de sanctions économiques et financières contre la Russie, ainsi que sur les mesures restrictives portant sur les exportations, sont disponibles sur le site de la direction générale du Trésor : https://www.tresor.economie.gouv.fr
Des points de contact e-mail sont mis en place pour répondre aux interrogations des entreprises :
Sur leur impact sur les biens à double usages plus spécifiquement : [email protected]
2. Tensions sur les approvisionnements
Des ruptures de certaines chaînes d'importation et des tensions sur les approvisionnements des entreprises peuvent être constatées du fait de la situation en Ukraine et en Russie.
Les entreprises peuvent signaler les tensions qu'elles subissent ou anticipent auprès de l'adresse e-mail suivante : [email protected].
3. PME-ETI : soutien aux entreprises rencontrant des difficultés industrielles ou financières
Dans chaque région, les entreprises mises en difficulté du fait de la crise ukrainienne peuvent se rapprocher de leur Commissaires aux Restructurations et à la Prévention des difficultés des entreprises (CRP), pour les accompagner dans leurs démarches : https://www.entreprises.gouv.fr/
4. Prix de l'énergie et relations avec son fournisseur énergétique
Les prix du gaz et de l'électricité, notamment pour les entreprises, risquent de connaître des mouvements à la hausse, selon l'évolution de la situation en Ukraine.
Vous trouverez à ce lien, toutes les informations nécessaires concernant vos relations avec votre fournisseur énergétique : https://www.energie-info.fr/pro/
Ceci inclut : les modalités de changements de fournisseurs, la comparaison des offres des différents fournisseurs, le rappel des droits du client par rapport à son fournisseur.
Vous trouverez ici, le lien vers la saisine du Médiateur de l'énergie, en cas de litige avec votre fournisseur d'énergie (gaz ou électricité) : https://www.energie-info.fr
En cas de défaillance du fournisseur, le Ministère rappelle qu'il est possible de rapprocher du fournisseur de secours désigné. Celui-ci assurera, à titre transitoire, la continuité d'approvisionnement des consommateurs : https://www.ecologie.gouv.fr
5. Renforcement de la vigilance cyber
Des informations et conseils en matière de cybersécurité sont mis à disposition sur le site de l'Agence nationale de la sécurité des systèmes d'information : https://www.ssi.gouv.fr
Un point de contact (disponible 24/24, 7/7) est mis en place en cas d'incident : [email protected] / +33 (0)1 71 75 84 68.
En tout état de cause nous vous invitons à nous faire remonter toute difficulté rencontrée sur ce sujet.
Modification de l’indice des loyers commerciaux
Mis à jour le 16/03/22 - Economie
La suppression de la composante « chiffre d’affaire du commerce de détail », va permettre de diviser par deux la revalorisation des loyers indexés sur l’ILC de mars 2022
Contenir les hausses de loyers des commerçants : modification de l’indice des loyers commerciaux par décret.
Les loyers des baux commerciaux sont révisés chaque année sur la base de l’indice des loyers commerciaux (ILC), composé de trois sous indices : l’indice des prix à la consommation hors loyers (pour 50%), l’indice des coûts de la construction (pour 25%) et l’indice du chiffre d’affaire dans le commerce de détail (pour 25%). La revalorisation du loyer intervient une fois par an, en prenant pour référence l’une des quatre publications de l’ILC (une publication par trimestre : en mars, en juin, en septembre ou en décembre). Concrètement, un contrat de bail peut prévoir qu’à chaque date anniversaire du contrat, le loyer est automatiquement revalorisé sur la base de l’ILC publié par exemple au mois de mars de chaque année.
Les travaux de l’INSEE réalisés à l’occasion des Assises du Commerce ont permis d’établir que la composante chiffre d’affaire du commerce de détail générait de la volatilité et favorisait nettement les hausses de l’indice, et donc les augmentations de loyers. En outre, cette composante intégrait l’ensemble du chiffre d’affaire du secteur, y compris celui réalisé en ligne (e-commerce). La progression continue des ventes par internet (près de 100% de hausse entre 2014 et 2021) alimentait ainsi – sans aucune justification économique – la revalorisation des loyers des magasins physiques et plus généralement de l’ensemble des locaux loués par bail commercial (restaurants et bars, cinémas, salles de sports, etc). La suppression de la composante « chiffre d’affaire du commerce de détail », décidée par un décret à paraître le 15 mars 2022, va permettre de diviser par deux la revalorisation des loyers indexés sur l’ILC de mars 2022 et devrait modérer considérablement les revalorisations fondées sur les publications trimestrielles suivantes en 2022 et 2023.
Direct Présidentielle
Mis à jour le 16/03/22 - Evénement
Retrouvez en direct les candidats à l’élection présidentielle en compagnie de Pauline Tattevin de BFM Business où ils présenteront leurs programmes en faveur des entreprises de proximité.
Retrouvez en direct les candidats à l’élection présidentielle en compagnie de Pauline Tattevin de BFM Business où ils présenteront leurs programmes en faveur des entreprises de proximité.
Après une intervention liminaire des candidats, ceux-ci seront invités à répondre aux questions successives des membres du Conseil National de l’U2P fondées sur « Les 20 priorités des entreprises de proximité », ainsi qu’aux questions issues du public à distance.
PROGRAMME : 9h30: introduction par le président de l’U2P, Dominique Métayer 9h35: Boris Vallaud, représentant d’Anne Hidalgo (PS) 10h30: Bruno Le Maire, représentant d’Emmanuel Macron (LREM) 12h15: Marine Le Pen (Rassemblement National)
Posez vos questions aux candidats grâce à l’adresse : [email protected]é.fr
Prévention des risques au travail
Mis à jour le 16/03/22 - Qualité hygiène
Dans la continuité de l’action nationale TPE pour les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, la CARSAT poursuit la mise en ligne des outils prévention pour la profession.
Dans la continuité de l’action nationale TPE pour les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, la CARSAT poursuit la mise en ligne des outils prévention pour la profession.
l’outil OIRA pour réaliser l’évaluation des risques
l’outil « agir suite à un accident de travail » pour comprendre les causes et identifier des actions
les aides financières dont la subvention TPE « Métiers de bouche + » qui est à nouveau disponible pour cette année pour accompagner l’achat de : vitrine réfrigérée, diviseuse à faible émission de farine et désormais : aspirateur adapté aux poussières de farine
et bien sur les CONTRATS de prévention toujours possibles dans le cadre d’un projet global de prévention
Le webinaire métier
Pour plus de facilité pour découvrir tous ces outils, un webinaire d’une durée d’une heure présente les différents risques, les solutions et les outils disponibles
Disponible en replay, sur la chaine you tube ameli video INRS.fr
Vous y retrouverez les différents outils de manière illustrée ainsi que les premières fiches solutions :
« bien choisir et aménager son véhicule utilitaire léger »
« aménager les espaces de vente pour limiter les postures inconfortables et les efforts »
Courant 2022, sera mis en ligne
un outil métier « tutoprev accueil - métiers de bouche » pour faciliter l’accueil des nouveaux, sous forme de planches illustrées présentant des situations de travail
ETUDE « Les entreprises de proximité au féminin »
Mis à jour le 16/03/22 - Economie
Cette étude conduite par l’U2P dresse un panorama exhaustif et à jour de la place des femmes dans les entreprises de proximité : artisanat, commerce et professions libérales.
Cette étude conduite par l’U2P dresse un panorama exhaustif et à jour de la place des femmes dans les entreprises de proximité : artisanat, commerce et professions libérales.
En ce qui concerne le secteur alimentaire il faut notamment relever :
La part significative des cheffes d’entreprise sur le total des chefs d’entreprise non-salariés en 2020, puisqu’elle est de :
30% pour les secteurs boucherie, charcuterie, traiteur, poissonnerie, 35% pour les secteurs boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie,
45 % pour le secteur fabrication de produits alimentaires,
38% pour le secteur des cavistes, bio, épicerie, fromagers, primeurs et marchés,
37% pour le secteur de l’hôtellerie-restauration.
Une évolution du nombre de salariées et cheffes d’entreprise contrastée entre 2017 et 2020 :
Pour le secteur de l’artisanat et du commerce alimentaire les femmes représentent:
49% des salariés en 2020 contre 47% en 2017,
36% des dirigeants d’entreprise en 2020 contre 30% en 2017.
Pour le secteur de l’hôtellerie-restauration, les femmes représentent :
44% des salariés en 2020 mais aussi en 2017,
37% des dirigeants d’entreprise en 2020 contre 36% en 2017.
Contactez le secrétariat pour obtenir l'étude complète.
Congrès
Mis à jour le 25/02/22 - Evénement
Congrès annuel des Chocolatiers Confiseurs
À la découverte de Bordeaux Vin et Chocolat !
Du dimanche 15 au mardi 17 mai 2022 à Bordeaux !
À la découverte de Bordeaux Vin et Chocolat !
Frédéric Chambeau, Président et les membres du Bureau ont le plaisir de vous convier au Congrès des Chocolatiers Confiseurs 2022. Un évènement incontournable réunissant tous les acteurs de la profession.
Cette rencontre aura lieu du dimanche 15 au mardi 17 mai 2022 à Bordeaux !
Au programme :
Dimanche 15 mai :
Début du congrès
Visite de la ville de Bordeaux puis dîner convivial dans le centre de Bordeaux.
Lundi 16 mai :
Une Assemblée générale avec l'élection du nouveau Bureau Directeur 2022-2025 et du Président de la Confédération.
Une journée de conférences à la Chambre du Commerce et de l'Industrie sur les thèmes de la Responsabilité Sociétale des Entreprises et des réseaux sociaux.
Un dîner de gala dans du château de Grattequina que nous rejoindrons en bateau.
Mis à jour le 24/02/22 - FormationActualité
L’OPCO EP vous propose des formations clés en main pour répondre aux besoins en compétences de vos salariés, financés à 100%.
L’OPCO EP vous propose des formations clés en main pour répondre aux besoins en compétences de vos salariés, financés à 100%.
Vous avez accès à un catalogue d’actions de formation conçues, proposées et financées par l’OPCO EP pour les entreprises de moins de 50 salariés adhérents.
LOPCO EP propose des formations notamment sur :
La Bureautique,
Le Commercial,
La Comptabilité Gestion,
L’Efficacité professionnelle,
L’Infographie PAO,
Le Juridique,
La Langue,
Le Management,
Les Ressources Humaines,
Plus de 60 actions sont disponibles ainsi que différentes modalités pédagogiques selon les actions de formation présentiel ou distanciel ! Les formation d’OPCO EP c’est :
Aucune participation de l'entreprise en 2022
Zéro frais d'inscription
100 % du coût pédagogique pris en charge par OPCO EP
12 € HT/heure (forfait) de salaire
Pour s’inscrire, c’est en ligne sur le site accès formation :www.acces-formation.com
Elles ne sont pas limitées à un nombre de stagiaire par entreprise ni à un nombre d'action par entreprise.
Toutes les entreprises IDF, site de gestion IDF, de - 50 salariés de l'OPCO EP (54 branches) sont concerné. L'offre est réservée aux salariés des entreprises
N’hésitez pas à vous inscrire !
Appel à candidature
Mis à jour le 23/02/22 - Evénement
Chocolatiers, Chocolatières,
L’appel à candidature pour l’élection du Bureau 2022-2025 est lancé !
L’élection du Bureau Directeur a lieu tous les 3 ans. Le résultat des votes est annoncé pendant l’assemblée générale, qui se tiendra cette année à Bordeaux, le 16 mai 2022 lors du congrès annuel des Chocolatiers Confiseurs.
Chocolatiers, Chocolatières,
L’appel à candidature pour l’élection du Bureau 2022-2025 est lancé !
L’élection du Bureau Directeur a lieu tous les 3 ans. Le résultat des votes est annoncé pendant l’assemblée générale, qui se tiendra cette année à Bordeaux, le 16 mai 2022 lors du congrès annuel des Chocolatiers Confiseurs.
Vous êtes un artisan Chocolatier Confiseur ;
Vous êtes convaincu(e) de l'importance d'une organisation professionnelle telle que la nôtre pour défendre notre métier ;
Vous êtes passionné(e) et souhaitez porter des projets novateurs pour faire progresser la profession ;
Vous avez une expérience de manager ou de décideur ;
Vous souhaitez vous impliquer dans la gouvernance de la Confédération, pour apporter vos idées et vos points de vue lors de réunion de Bureau Directeur, Alors n’hésitez pas, devenez membre du bureau ! Vous êtes le(la) bienvenu(e)
Si vous souhaitez proposer votre candidature pour rejoindre le bureau, il faudra envoyer votre lettre d’intention par mail à [email protected]avant le 28 mars 2022.
Les coordonnées, les parcours et les intentions des candidats seront publiés sur le site Internet, le 2 avril 2022, pour permettre aux adhérents de choisir 12 membres parmi la liste de candidats présentés.
Le vote se fera en ligne. C’est un scrutin uninominal à un tour. Clôture des votes le 15 mai à 12h.
Sont éligibles au Bureau Directeur
Les membres actifs jouissant de leurs droits civiques, à jour de leur cotisation au 31 décembre de l’année n-1 ainsi que de l’année de leur élection au 30 mars, et étant âgés au plus de 70 ans au jour de l’élection.
Dès son élection, lors de l’assemblée générale, le nouveau Bureau Directeur élit en son sein le Président, trois vices présidents et un trésorier. En cas d’égalité du nombre de voix, le candidat le plus jeune est déclaré élu.
Planning électoral
Appel à candidature : 21 février 2022
Clôture des candidatures : 28 mars 2022
Contrôle et validation des candidatures jusqu’au 1 avril 2022
Mise en ligne de la liste des candidats à tous les membres votants et vote en ligne : 2 avril 2022
Clôture des votes : 15 mai 2022 à 12h
Audition des principaux candidats à l‘élection présidentielle - “Save the date“
Mis à jour le 18/02/22 - Economie
L’U2P a convié les principaux candidats à l’élection présidentielle à venir dialoguer avec les représentants des entreprises de proximité le Jeudi 17 mars 2022 de 9h à 13h. Nous vous invitons à retenir cette date.
L’U2P dévoile les 20 priorités des entreprises de proximité et va interpeller les candidats à la présidence de la République
Afin d’entendre les candidats à la Présidence de la République sur leur vision et leurs engagements en faveur de l’économie de proximité, l’U2P a décidé de les convier le 17 mars prochain.
A cette occasion, le Président Dominique Métayer, les Vice-Présidents de l’U2P (Michel Picon, Président de l’UNAPL, Joël Mauvigney, Président de la CGAD, Laurent Munerot, Président de la CNAMS et Jean-Christophe Repon, Président de la CAPEB, ainsi que les membres du Conseil national, s’intéresseront aux programmes des candidats, à leur impacts sur l’économie de proximité et solliciteront leurs solutions par rapport aux vingt priorités des entreprises de proximité.
L’U2P a défini les 20 priorités à mettre en œuvre pour favoriser le développement des entreprises de l’artisanat, du commerce de proximité et des professions libérales (soit 3 millions de chefs d’entreprise et 3,5 millions de salariés).
CINQ AXES POUR AGIR
La mandature qui s’achève a permis d’améliorer l’environnement des entreprises de proximité mais d’importants chantiers restent à mener. L’U2P a ainsi défini vingt priorités réparties en cinq axes majeurs :
Garantir la prise en compte de la voix des plus petites entreprises
Agir pour que chaque emploi proposé par l’économie de proximité trouve preneur
Accompagner la croissance économique des plus petites entreprises et faciliter leurs transitions numérique et écologique
Centrer les politiques sur les TPE-PME ;
Garantir un haut niveau de protection sociale soutenable par la nation
Vous pouvez, dès maintenant, vous inscrire auprès du service de presse de l’U2P à l’adresse mail : [email protected]
afin de pouvoir visionner en direct cette émission
Aubervilliers recherche chocolatier
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Dans le cadre de sa politique de développement de la diversité commerciale, la municipalité d'Aubervilliers a décidé de favoriser l’implantation de commerces de bouche et de qualité notamment en centre-ville.
Dans le cadre de sa politique de développement de la diversité commerciale, la municipalité d'Aubervilliers a décidé de favoriser l’implantation de commerces de bouche et de qualité notamment en centre-ville.
Aubervilliers est une commune de 92000 habitants, situé au Sud de la Seine Saint Denis, contiguë à la ville de Paris.
La ville est desservie par une station de RER, et 2 lignes de métro (12 et 7), dont 2 nouvelles stations de la ligne 12 ouvriront au printemps 2022.
Aubervilliers dispose d’accès direct vers l’A86, l’A1, et le périphérique parisien. Grâce à ces différents maillages, la ville est fortement connectée.
Son tissu commercial et artisanal est très diversifié.
C'est pour ces différentes raisons que la municipalité recherche un chocolatier, qui participera à ce projet de développement. Elle pourra lui proposer à la location, différentes surfaces commerciales.
Elle sera à l'écoute de tous les projets.
Pour toutes informations complémentaires, vous pouvez joindre le manager de centre-ville, Mr Daniel, au 0604522336 ou par mail [email protected]
Plan d‘inspection des équipements sous pression (ESP)
Mis à jour le 17/02/22 - Qualité hygiène
Avez-vous pensé à faire inspecter vos équipements de froid ?
La production de froid par divers équipements (chambre froide, climatisation, ... ) se fait grâce à la mise en pression de gaz.
Les équipements de froid des entreprises alimentaires de proximité doivent donc respecter la règlementation des équipements sous pression (ESP).
Or, la réglementation française des ESP fixe, d'une part, les exigences de qualification des professionnels faisant la maintenance de ces équipements ainsi que les plans d'inspection qu'ils doivent mener sur les ESP.
Ces exigences se traduisent par la mise à jour régulière du cahier technique professionnel (CTP) des entreprises travaillant dans ce secteur. Ainsi, le nouveau CTP adopté en 2020 doit être appliqué et nécessite notamment l'élaboration d'un plan d'inspection de certains ESP (cela dépend du niveau de pression).
C'est pourquoi certaines entreprises ont reçu des courriers leur demandant de signer un devis prévoyant un plan d'inspection de leur(s) ESP avec une entreprise habilitée à le faire.
Ce devis devait être signé avant le 31 décembre 2021. Maintenant que cette date est passée, il est important de prendre attache auprès de votre frigoriste, afin de régulariser votre situation si besoin.
Entreprendre service public. Nouveau site officiel pour les entreprises
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Le nouveau site internet Entreprendre.Service-Public.fr lancé par le Ministre chargé des PME, Jean-Baptiste LEMOYNE, le 14 février 2022 vous apporte toutes les informations nécessaires à la création, la gestion et le développement de l’entreprise
Le nouveau site internet Entreprendre.Service-Public.fr a été officiellement lancé par le Ministre chargé des PME, Jean-Baptiste LEMOYNE, le 14 février 2022.
Ce site a vocation à faciliter l'accès à l'information et à simplifier les démarches administratives des entrepreneurs.
Il a pour objectif d'être le point d'entrée de référence pour accéder à l'ensemble des informations administratives et des formalités pour les dirigeants de PME, de TPE et les indépendants. Ces informations concernent aussi bien la création, la gestion et le développement de l’entreprise. Entreprendre.Service-Public.fr est l'un des trois piliers du plan de simplification des services en ligne dédiés aux professionnels. Le site doit s’articuler avec deux autres sites qui ouvriront dans les prochaines semaines :
• le site formalites.entreprises.gouv.fr, guichet unique pour les déclarations de création, de modification, de dépôt de documents et de cessation d'entreprise (utilisation obligatoire à partir du 1er janvier 2023) et
• le site portailpro.gouv.fr, qui ouvrira très prochainement, et qui unifiera les démarches de déclaration et de paiement des professionnels en réunissant, au sein d'un seul et même espace, les services proposés à la fois par les impôts, les Urssaf et la Douane.
Le nouveau portail Entreprendre.Service-Public.fr propose un nouveau parcours autour des six grandes étapes de vie de l'entreprise : je crée, je reprends, je gère, je développe, je clos, je transmets.
Le site propose également un accès direct aux démarches indispensables et aux outils utiles aux entrepreneurs :
• démarches en ligne : déclaration en ligne du chiffre d'affaires (régime micro-social simplifié) ; guichet des formalités des entreprises ; pôle emploi : services en ligne pour les employeurs ; validation d'un numéro de TVA intracommunautaire (VIES) ; déclaration préalable à l'embauche (DPAE) en ligne, etc.
• formulaires administratifs (CERFA) : déclaration d'un restaurant ou d'un débit de boissons à consommer sur place ou à emporter ; déclaration annuelle de régularisation de TVA - Régime simplifié ; déclaration de modification d'une entreprise - personne physique (P2) ; déclaration de modification d'une entreprise - Personne morale (M2), déclaration des honoraires ou commissions, etc.
• simulateurs : calcul de la gratification minimale d'un stagiaire ; calcul des cotisations sociales du micro-entrepreneur ; simulateur du crédit d'impôt pour la compétitivité et l'emploi (CICE) ; simulateur de cotisations sociales pour les artisans et commerçants, etc.
• modèles de document : modèles de factures à adresser à un client professionnel ; modèle d'acte de constitution de société ; modèle-type de déclaration de confidentialité des comptes annuels pour les micro-entreprises, etc.
• comment faire pour : ouvrir un restaurant ; ouvrir un commerce ; etc.
Plan pour les indépendants - Principales mesures adoptées
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Différentes mesures ont été reprises dans le cadre de la loi de finances pour 2022
Différentes mesures ont été reprises dans le cadre de la loi de finances pour 2022 (modification plafonds d’exonération des plus-values de cession, crédit d’impôt formation chef d’entreprise, amortissement fiscal temporaire des fonds de commerce, … ), de la loi de financement de la sécurité sociale pour 2022 (statut social du conjoint collaborateur, conjoint collaborateur,…) et dans la loi en faveur de l’activité
Statut de conjoint collaborateur (loi de financement de la sécurité sociale pour 2022) indépendante (protection du patrimoine,…) du 8 février 2022. Les principales dispositions sont les suivantes :
Nouveau statut d’entreprise individuelle : protection du patrimoine personnel : (loi en faveur de l’activité indépendante)
Allocation en cas de cessation d’activité (loi en faveur de l’activité indépendante)
Formation professionnelle et création d’un futur FAF (Fond d'Assurance Formation) unique des artisans : (loi en faveur de l’activité indépendante, loi de finances pour 2022)
Exonération des plus-values réalisées lors du départ à la retraite : délai ramené à trois ans (loi de finances pour 2022)
Exonération des plus-values réalisées lors de la transmission d'une entreprise individuelle ou d'une branche complète d'activité - Revalorisation des plafonds d’exonération (loi de finances pour 2022)
Amortissement fonds de commerce : dispositif dérogatoire pour les fonds acquis de 2022 à 2025 (loi de finances pour 2022)
Code de l’artisanat (loi en faveur de l’activité indépendante)
Face aux enjeux environnementaux, sociaux et sociétaux, la Confédération s’empare du sujet et vous propose des outils adaptés à l’activité de chocolatier confiseur pour initier une démarche en faveur du développement durable.
Face aux enjeux environnementaux, sociaux et sociétaux, il est de la responsabilité de tous, particuliers et entreprises, d’agir à notre échelle et selon nos moyens.
La Confédération a souhaité s’emparer du sujet et vous proposer quelques outils pour vous accompagner vers une démarche en faveur du développement durable.
Un outil d’auto-évaluation pour faire un état des lieux de vos pratiques,
Un recueil de recommandations intégrant un certain nombre d’exigences réglementaires et de bonnes pratiques adaptées à votre activité de chocolatier confiseur,
Et pour les organisations les plus matures en termes de Responsabilité Sociétale (RSE), une réflexion vers l’éco-socio-conception.
Ces outils vous seront présentés lors de webinaires prévus en février. Pour satisfaire le plus grand nombre, nous prévoyons 4 sessions sur 1h15 maximum, incluant la présentation des outils, le mode d’emploi et les questions-réponses.
Lundi 14 février de 10h à 11h15,
Lundi 14 février de 14h à 15h15,
Lundi 21 février de 14h à 15h15,
Lundi 21 février de 16h à 17h15.
N’attendez pas et inscrivez-vous dès aujourd’hui en répondant à [email protected] en précisant le créneau sur lequel vous souhaitez participer, et nous vous enverrons le lien de connexion.
À très vite,
l’équipe de la Confédération.
Limitation salutaire de la hausse du prix de l‘électricité
Mis à jour le 18/01/22 - Economie
Face à la hausse des prix de l’électricité, le Gouvernement s'engage à protéger le pouvoir d’achat des Français.
Face à la hausse des prix de l’électricité, le Gouvernement s'engage à protéger le pouvoir d’achat des Français afin de préserver la compétitivité de l’approvisionnement électrique des entreprises face à la forte hausse des prix de l’énergie.
C’était une demande de l’U2P en même temps qu’une nécessité pour la majorité des particuliers et des petites entreprises. La hausse du prix de l’électricité sera contenue à 4% au 1er février prochain et pour l’ensemble de l’année 2022. L’augmentation aurait été supérieure à 35% sans intervention de l’État.
Celui-ci a décidé à juste titre, par la voix de Bruno Le Maire, d’une part de réduire la taxe applicable aux factures (TICFE) pour un montant de 8 milliards d’euros et d’autre part d’imposer à EDF de vendre davantage d’électricité à prix réduit pour un montant de 6 à 7 milliards d’euros.
Ainsi près de 1,5 million de petites entreprises, dont beaucoup d’artisans, de commerçants et de professionnels libéraux, qui sont au tarif réglementé, bénéficieront de ce bouclier tarifaire. En effet, ce bouclier tarifaire s'applique à tout le monde, meme aux clients qui ne sont pas chez EDF.
Cette mesure était indispensable et l’U2P ne peut que saluer la décision au nom des chefs d’entreprise de proximité. En effet, de fortes hausses ont d’ores et déjà été constatées. Elles ont été particulièrement pénalisantes dans les entreprises fortement consommatrices d’électricité et se sont ajoutées à un faisceau de difficultés conjoncturelles : baisses d’activité, difficultés d’approvisionnement, hausse des prix des matières premières, pénuries de personnel…
Pour autant, l’U2P demande au gouvernement de garantir qu’il n’y aura pas de rappel a posteriori des montants en jeu, car les entreprises qui sont en phase de remboursement des prêts et des reports de charges, ne pourraient y faire face.
La cérémonie de remise des Trophées des Rabelais des Jeunes Talents de la gastronomie 2021, événement organisé par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) depuis 2012, s’est tenue mercredi 12 janvier 2022, au Palais de l’Elysée, en présence du Chef de l’Etat. Destinée à promouvoir l’apprentissage et les métiers de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité, cette opération a permis de mettre à l’honneur une trentaine de jeunes professionnels talentueux.
Le cadre prestigieux des salons du Palais de l’Elysée a accueilli, mercredi 12 janvier 2022, l’édition 2021 des Rabelais des Jeunes Talents de la gastronomie. Orchestrée par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD), en présence du Président de la République, Emmanuel MACRON, des ministres Elisabeth BORNE, et Jean-Baptiste LEMOYNE et de la Secrétaire d’Etat Nathalie ELIMAS, cette cérémonie a permis de récompenser une trentaine de jeunes professionnels qui se sont distingués dans leurs métiers respectifs, au travers de différents concours: boucher, boulanger, brasseur, caviste, charcutier-traiteur, chocolatier, cuisinier-serveur, épicier, crémier-fromager, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur.
« Ce sont des métiers d’engagement, de passion, de transmission qui font le socle de notre nation et dont il faut être fier » a déclaré Emmanuel MACRON.
Depuis la création des Rabelais des Jeunes Talents en 2012, ce sont plus de 250 jeunes qui ont été honorés par leurs pairs. Autant de talents qui cultivent l’excellence à la française et s’épanouissent dans leur métier, mêlant innovation et tradition.
Nos 3 lauréats Chocolatiers, Emilie Daher, Maxence Boitel et Romain Le Clinff
Ont été fiers de recvoir cette distinction.
Emilie Daher
Maxence Boitel
Romain Le Clinff
Adhésion 2022
Mis à jour le 18/01/22 - Economie
En 2022, soutenez votre communauté adhérez !
En 2022, soutenez votre communauté adhérez !
La Confédération représente et défend la profession dans de nombreux domaines notamment sociaux, fiscaux, réglementaires et économiques.
Nous mettons tout en œuvre pour valoriser le savoir-faire de nos entreprises, améliorer la qualité
de la formation, la réactualiser et ainsi augmenter l’attractivité de notre métier.
Cette année, une de nos priorités sera non seulement de soutenir nos adhérents dans leur démarche sociétale et environnementale mais aussi de les sensibiliser à la filière cacao équitable.
Notre participation à tous compte pour exprimer votre voix, faire part de votre ressenti, prioriser nos actions ainsi que retrouver une dynamique après cette période, qui nous l’espérons est derrière nous.
Tarifs d’adhésion 2022
99 € pour une première année d’adhésion avec un KBIS de moins de 18 mois,
pour les créateurs ou repreneurs d’entreprise,
149 € pour un chiffre d’affaire < à 150 000€
249 € pour un chiffre d’affaire compris entre 150 et 400 000€
449 € pour un chiffre d’affaire > à 400 000€
Si l’entreprise a plus qu’un point de vente : 50€ par point de vente supplémentaire.
Adhésion maximum de 949€ si plus de 10 points de vente supplémentaires.
Ces tarifs courent sur une année civile, à savoir du 1er janvier au 31 décembre de chaque année. Pour une inscription en cours d'année, le montant sera calculé en fonction de la date d'inscription.
Abonnez-vous au bulletin de veille qui porte sur l'ensemble des contaminants biologiques, chimiques et physiques transmissibles par les aliments et les boissons.
La CGAD participe aux publications de surveillance de la chaîne alimentaire. Vous pouvez retrouver ces publications sur leur site, qui diffuse un bulletin de veille sanitaire le BuSCA tous les 15 jours.
Cette plateforme apporte aux services compétents de l’État un appui méthodologique et opérationnel pour la conception, le déploiement, l'animation, la valorisation et l'évaluation des dispositifs de surveillance sanitaire.
Cette veille porte sur l'ensemble des contaminants biologiques, chimiques et physiques transmissibles par les aliments et les boissons.
Ce bulletin comprend une série de brèves sur des événements sanitaires, des études ou des bilans de surveillance et, de façon non systématique, un article plus détaillé, le Point-sur.
Les derniers Point-sur publiés portaient respectivement sur la surveillance des mycotoxines dans l'alimentation humaine, et sur les nouveaux modes et pratiques de consommation.
Protocole sanitaire - Nouvelle version du 8 décembre 2021
Mis à jour le 14/12/21 - Qualité hygiène
Nouvelle version du Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de covid-19 – 8 décembre 2021
Une nouvelle version du protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de covid-19 a été actualisée le 8 décembre 2021
Modifications résultant du nouveau protocole :
Deux à trois jours de télétravail par semaine, sous réserve des contraintes liées à l’organisation du travail et à la situation des salariés
Les réunions en audio ou en visioconférence doivent être privilégiées. Lorsqu’elles doivent se tenir en présentiel, les réunions doivent être organisées dans le strict respect des gestes barrières, notamment le port du masque, les mesures d’aération/ ventilation des locaux ainsi que les règles de distanciation (au moins 1 mètre avec masque)
L'aération des locaux doit être assurée en permanence, portes et/ou fenêtres ouvertes ou à défaut 10 mn toutes les heures.
Les moments de convivialité réunissant les salariés en présentiel dans le cadre professionnel sont suspendus
Un résultat négatif d'un examen de dépistage RT-PCR ou d’un test antigénique ou d’un autotest réalisé sous la supervision d'un professionnel de santé datant d’au plus 24 heures, soit un justificatif de statut vaccinal complet concernant la covid-19, soit un certificat de rétablissement à la suite d'une contamination par la covid-19 pour les salariés des établissements soumis au pass sanitaire
Pour les contacts à risque modérés pour lesquels une et placés en quarantaine ne serait pas requise, le recours au télétravail doit être privilégié pour leur permettre de réduire leurs interactions sociales. Ces personnes doivent, dans tous les cas, respecter scrupuleusement les mesures barrières. Ces conduites à tenir étant susceptibles d’évoluer régulièrement, il est conseillé de se référer aux sites de Santé publique France et Ameli
Enquête CGAD sur la situation des entreprises en vue des assises du commerce
Mis à jour le 24/11/21 - EconomieA la une
La CGAD lance une nouvelle enquête auprès des entreprises afin de mieux cerner la situation des entreprises du secteur depuis le début de l'année.
La CGAD lance une nouvelle enquête auprès des entreprises afin de mieux cerner la situation des entreprises du secteur depuis le début de l'année.
Afin d’avoir le maximum de réponses, nous vous remercions de bien vouloir diffuser le questionnaire ci-dessous aux entreprises que vous représentez.
Vos réponses sont essentielles car elles vont permettre à nos représentants au sein des différents ateliers des Assises du Commerce de disposer d’arguments au plus proche des entreprises.
Les Assises du commerce qui débuteront le 1 er décembre visent à rassembler l’ensemble des acteurs du commerce, petits ou grands, de centre-ville ou de périphérie, physiques ou numériques. Elles permettront de définir collectivement une vision stratégique, afin de répondre aux quatre principaux défis que le secteur doit relever :
comment adapter le commerce aux nouveaux modes de consommation ?
comment préserver et développer le commerce dans les territoires ?
comment renforcer l’équité entre les acteurs et leur compétitivité ?
comment favoriser l’emploi dans le commerce ?
Pour répondre à ces défis, des chefs d’entreprise, des organisations professionnelles et syndicales, des élus locaux et parlementaires, des universitaires et des associations de consommateurs travailleront ensemble pour partager leur constat et formuler des solutions opérationnelles.
AIDE À L’EMBAUCHE D’APPRENTIS
Mis à jour le 24/11/21 - Formation
Pour encourager les entreprises à poursuivre leurs efforts en matière de recrutement d’apprentis, l'aide exceptionnelle est prolongée.
La prolongation des aides exceptionnelles de l'État à l’embauche d’alternants jusqu’au 30 juin 2022 est officialisée par un décret publié au Journal officiel du 11 novembre 2021.
Ce texte fixe également la nouvelle année de référence à laquelle sera apprécié, pour les contrats conclus à partir du 1er janvier 2022, l’engagement des entreprises de 250 salariés et plus à atteindre un seuil de contrats favorisant l’insertion professionnelle.
Le décret n°2021-1468 prolonge la dérogation au montant de l’aide unique aux employeurs d’apprentis, ainsi que l’aide exceptionnelle aux employeurs d’apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation afin que les embauches conclues jusqu’au 30 juin 2022 bénéficient d’une prime
de 5 000 € pour les mineurs
et 8 000 € pour les majeurs la première année d’alternance.
Burnout professionnel
Mis à jour le 24/11/21 - Social
Prévenir le burnout professionnel : Un dispositif ouvert aux chefs d'entreprise de TPE-PME
Prévention - l'épuisement du dirigent d'entreprise
Aujourd’hui, 17,5% des travailleurs non-salariés, seraient exposés à un risque d’épuisement professionnel soit plus de 450 000 personnes en France. Le dispositif "Branchez-vous santé" prévoit d'accompagner les chefs d'entreprises à mieux comprendre les signes de l'épuisement professionnel et identifier les clés nécessaires pour prendre soin de leur santé et celle de leurs salariés.
Trois niveaux d'intervention sont à votre disposition :
• Un auto-diagnostic en ligne pour évaluer votre niveau de stress
• Un psychologue spécialisé disponible en cas de coup dur
• Des modules d'e-learning pour mieux comprendre le syndrome de l'épuisement professionnel
Qui peut en bénéficier ?
Le dispositif est accessible aux chefs d'entreprise, salariés ou non salariés, ayant mis en place un contrat conventionnel pour leurs salariés (santé ou prévoyance) assuré par AG2R LA MONDIALE. »
Embauche de demandeurs d’emploi de longue durée en contrat de professionnalisation
Mis à jour le 24/11/21 - Economie
Une nouvelle aide à l'embauche de demandeurs d’emploi de longue durée en contrat de professionnalisation
Une nouvelle aide exceptionnelle annoncée fin septembre dans le cadre du "Plan compétences" pour l'embauche de demandeurs d'emploi de longue durée, de 30 ans et plus, en contrat de professionnalisation a été créée.
Elle s'applique aux contrats signés entre le 1er novembre 2021 et le 31 décembre 2022.
Cette aide de l’État de 8 000 € sera versée lors de la première année du contrat et sera effective jusqu’à fin 2022.
Indemnité inflation
Mis à jour le 24/11/21 - Economie
Quelques informations sur le processus de paiement de l’indemnité inflation et les différents cas de figure possibles transmis par le Cabinet de la Ministre du travail.
Les salariés éligibles sont ceux employés au cours du mois d'octobre 2021 même s'ils ne sont plus en contrat avec l'employeur au moment du versement.
L'indemnité sera versée en décembre 2021 sauf impossibilité pratique.
Une fiche qui détaille pour l’employeur le processus de paiement de l’indemnité inflation et les différents cas de figure possibles a été transmise par le Cabinet de la Ministre du travail.
Mis à jour le 24/11/21 - Convention collective
La Confédération est reconnue représentative dans la convention collective 1286 "Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie (détaillant et détaillants-fabricants)"
Pour la deuxième fois depuis la réforme de la représentativité patronale en 2014 et comme tous les quatre ans, l’audience des organisations d’employeurs a été mesurée au niveau interprofessionnel ainsi qu’au niveau des branches professionnelles.
Cette audience constitue l’un des critères essentiels permettant d’établir la représentativité d’une organisation d’employeurs.
Pour être reconnue représentative au niveau d’une branche professionnelle, une organisation d’employeurs doit représenter au moins 8% :
- soit de l’ensemble des entreprises adhérant à une organisation d’employeurs candidate ;
- soit des salariés employés par ces mêmes entreprises.
La Confédération est reconnue représentative dans la convention collective 1286 "Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie (détaillant et détaillants-fabricants)
La mesure de l’audience patronale se trouve au centre des enjeux de notre démocratie à plusieurs égards :
Elle joue un rôle majeur dans la négociation des accords collectifs : pour être étendu à l’ensemble des entreprises de la branche, un accord collectif doit avoir été négocié et conclu par des organisations d’employeurs représentatives et ne pas avoir fait l’objet d’une opposition de la part d’une ou plusieurs organisations majoritaires ;
Les financements du fonds paritaire pour le dialogue social sont réservés aux organisations syndicales et patronales reconnues représentatives, proportionnellement à leur audience ;
Elle permet la désignation des membres des conseils de prudhommes ;
Elle participe à l’élaboration des commissions paritaires qui constituent un espace de concertation entre salariés et employeurs de très petites entreprises (TPE).
Congrès des Chocolatiers Confiseurs de France
Mis à jour le 09/11/21 - Evénement
Réservez cette date dans vos agendas !
Les 15, 16 et 17 mai 2022 se déroulera le Congrès des Chocolatiers Confiseurs de France.
Nous nous réunirons pendant 3 jours à Bordeaux.
Lundi 16 mai assemblée générale avec l'élection du nouveau Bureau ainsi que du Président. Puis journée de Conférences et de dégustation Vins et Chocolats et Dîner de Gala dans le Châteaux de Quina.
Matinée du mardi 17 mai, visite d'un centre de négoce du cacao à Bordeaux.
Réservez d'ores et déjà ces dates dans votre agenda !
Activité partielle longue durée (APLD) : Prolongation de l‘accord
Mis à jour le 19/10/21 - Economie
Dans le but de prolonger l'accord APLD signé en mars et étendu en juillet 2021, nous aimerions connaitre le nombre d'entreprises qui ont mis en place l'activité partielle longue durée pour leur salariés dans notre branche.
L'accès à l'activité partielle de longue durée est conditionné à la signature d’un accord collectif au sein, de l’entreprise, ou de la branche.
Pour notre branche, les partenaires sociaux ont apporté leur soutien à l’emploi des salariés de nos entreprises fragilisées par la crise sanitaire. Ainsi nous avons signé un accord collectif le 16 mars 2021, qui a été étendu au cours de l’été 2021.
Or, celui-ci prévoit une fin de validité au 31 décembre 2021, ce qui laisse peu de temps pour le mettre en place dans les entreprises qui en expriment le besoin.
Nous aimerions connaitre le nombre d'entreprises qui ont mis en place l'activité partielle longue durée pour leur salariés dans notre branche.
C'est pourquoi, nous vous remercions de bien vouloir répondre à quelques questions
Nous avons besoin de votre avis en vue d'une probable négociation des salaires avant la fin de l'année.
Les partenaires sociaux veulent d'ores et déjà augmenter les salaires suite aux récentes augmentations du coup de la vie. Nous souhaitons recueillir votre avis et connaitre l'évolution du chiffre d'affaires de votre entreprise avant notre prochaine commission paritaire.
Nous vous remercions de bien vouloir répondre au sondage avant la fin de la semaine.
Nous souhaitons ouvrir des négociations avec les partenaires sociaux pour créer un accord-cadre sur l’intéressement, la participation et l’épargne salariale.
Dans un contexte d’inflation et de reprise de l’activité, la problématique du pouvoir d’achat des français devient plus que jamais un sujet prioritaire dans l’agenda social et électoral.
Face à cette pression, il nous a semblé que l’augmentation de la grille des salaires n’était pas la seule réponse possible. C’est la raison pour laquelle nous avons souhaité ouvrir des négociations avec les partenaires sociaux pour créer un accord-cadre sur l’intéressement, la participation et l’épargne salariale.
Pour rappel :
- l'intéressement est versé aux salariés en fonction des résultats ou des performances de l'entreprise et dépend d'une démarche volontaire,
- la participation représente une part des bénéfices de l'entreprise et est obligatoire pour les entreprises de plus de 50 salariés, facultative pour les autres entreprises,
- le plan d’épargne salariale est un système d'épargne collectif dont le principe consiste à verser tout ou partie de l’intéressement et de la participation ou d’effectuer des versements
L’idée est de proposer des dispositifs-types transposables dans nos entreprises mais qui restent bien évidemment facultatifs et à la discrétion du chef d’entreprise.
Pour nous aider dans cette négociation, nous aimerions recueillir votre avis sur l’intérêt de cette démarche en répondant à ces quelques questions.
Dans le cadre de la responsabilité élargie du producteur, nous avons besoin de connaitre vos fournisseurs d'emballage.
La responsabilité élargie du producteur (REP) s’inspire du principe « pollueur-payeur ». Le dispositif de REP implique que les acteurs économiques (fabricants, distributeurs, importateurs) sont responsables de l’ensemble du cycle de vie des produits qu’ils mettent sur le marché, de leur éco-conception jusqu’à leur fin de vie.
Afin de réfléchir à la façon dont pourrait se mettre en place la filière REP dans notre métier, nous devons d’abord identifier les fournisseurs principaux d’emballage des chocolatiers confiseurs (Boites, ballotins, sachets, sac papier....).
Aussi, nous vous invitons à remplir le questionnaire en ligne avec vos trois principaux fournisseurs d’emballages. Vous pouvez compléter le questionnaire jusqu’au 20 octobre 2021.
À l’occasion de la journée mondiale du cacao organisé par le syndicat du chocolat, les acteurs du cacao et du chocolat se sont réunis pour le lancement de « l’initiative pour un cacao durable ».
À l’occasion de la journée mondiale du cacao organisé par le syndicat du chocolat, les acteurs du cacao et du chocolat se sont réunis pour le lancement de « l’initiative pour un cacao durable ». L’initiative pour un cacao durable a pour but d’améliorer les revenus des planteurs (d'ici 2030), de lutter contre le travail des enfants et la déforestation (d’ici 2025). A cette occasion les représentants de plusieurs pays dotés des mêmes initiatives sur le chocolat durable sont intervenus. Lors de la cérémonie de signature de l'initiative française à Paris, la secrétaire d'État en charge de la Biodiversité, Bérangère Abba, a estimé qu'il s'agissait "d'un accord massif, vraiment important, en cette Journée mondiale du cacao".
Votez du 1er octobre au 14 octobre « La voix des Artisans », la liste des artisans au service des artisans.
Votez du 1er octobre au 14 octobre « La voix des Artisans », la liste des artisans au service des artisans. L’U2P et ses organisations membres, CAPEB, CGAD, CNAMS, CNATP, présenteront leurs listes de candidats aux élections aux chambres de métiers et de l’artisanat sous la bannière « La voix des artisans ». En tant que membre de la CGAD, la confédération des chocolatiers et confiseurs de France incite ses adhérents et ressortissants à participer activement à ces élections pour donner de la voix aux artisans. Le site lavoixdesartisans.fr et sa plateforme collaborative doivent permettre de mobiliser l’ensemble des artisans et les inviter à participer à la consultation collaborative disponible.
Pass Sanitaire
Mis à jour le 11/08/21 - Economie
Mise en application à partir du 9 août jusqu'au 15 novembre.
Le pass s'applique pour les salons de thé.
Il sera obligatoire pour le personnel qui travaille sur ces lieux à partir du 30 août.
A compter du 9 août, le « pass sanitaire » est obligatoire et s’applique pour :
les activités de restauration commerciale (bars et restaurants, y compris sur les terrasses), à l’exception de la restauration collective ou de vente à emporter de plats préparés, de la restauration professionnelle routière et ferroviaire, du « room service » des restaurants et bars d’hôtels et de la restauration non commerciale, notamment la distribution gratuite de repas ;
les foires et salons professionnels, et les séminaires professionnels ;
les services et établissements de santé, sociaux et médico sociaux, pour les personnes accompagnant ou rendant visite aux personnes accueillies dans ces services et établissements ainsi que pour celles qui y sont accueillies pour des soins programmés. Cette mesure, qui s’applique sous réserve des cas d’urgence, n’a pas pour effet de limiter
les déplacements de longue distance par transports publics interrégionaux (vols intérieurs, trajets en TGV, Intercités et trains de nuit, cars interrégionaux) ;
les grands magasins et centres commerciaux de plus de 20 000 m², sur décision du préfet du département, lorsque leurs caractéristiques et la gravité des risques de contamination le justifient, dans des conditions garantissant l’accès des personnes aux biens et services de première nécessité ainsi qu’aux moyens de transport accessibles dans l’enceinte de ces magasins et centres.
À compter du 30 août 2021, le « pass sanitaire » peut être rendu applicable aux personnes et aux salariés qui interviennent dans ces lieux, établissements, services ou événements.
Le « pass sanitaire » sera obligatoire pour les mineurs âgés de 12 à 17 ans à compter du 30 septembre.
Après le Cameroun, c'est l'origine Colombie qui est maintenant lancée! Trois coopératives dans les municipalités de Tumaco et Guaviaré ont été labellisées Chocolatiers Engagés.
Après le Cameroun, c'est l'origine Colombie qui est maintenant lancée! Trois coopératives dans les municipalités de Tumaco et Guaviaré ont été labellisées Chocolatiers Engagés.
L'étude du marché sur place a révélé le monopole de deux acteurs industriels et un prix moyen du kg de cacao entre 7000 et 9000 pesos. Après échange avec les producteurs des trois coopératives concernées, il a été décidé que le prix Chocolatiers Engagés pour la Colombie serait de 13500 pesos Colombien/kg (soit au taux du jour, l'équivalent de 3€/kg).
Ce prix est le prix minimum payé à la coopérative pour ce cacao de qualité.
Le point commun de ces producteurs?
Ils ont tous ont délaissé la culture de la coca au profit de celle du cacao pour cheminer vers la paix. Nous vous invitons à les découvrir sur le site internet Chocolatiers Engagés.
Pratique et technologie de la ganache
Mis à jour le 20/06/21 - Formation
Comprendre, analyser, maîtriser, améliorer les procédés de fabrications.
Ce stage vous apportera toutes les solutions et les clés pour réaliser vos ganaches. Il vous permettra de comprendre, analyser, maîtriser et améliorer les procédés de fabrications.
Le stage aborde l’eau libre, l’influence de l’AW, calcul de la température de base de la ganache, le bon équilibre, le RSI, les fibres, le vegan.
Être capable de mieux comprendre la technologie permettra de s’interroger sur chacune de ses journées de production, en toute simplicité, afin de s’en faire son alliée et (re)trouver les idées claires.
Les dates et lieux
Strasbourg (67) du 19 au 21 juillet 2021
Bayonne (64) du 2 au 4 août 2021
Dole (39) du 23 au 25 août 2021
Poitiers (86) en octobre 2021
D’autres lieux et dates sont possibles dans vos départements, vous pouvez me contacter (formation offerte pour l’organisateur).
Mis à jour le 16/04/21 - FormationEvénement
Nathalie GOALEN artisan confiseure agréée DATADOCK, vous propose une formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits.
Nathalie GOALEN artisan confiseure agréée DATADOCK, vous propose une formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits.
- réaliser seul la cuisson et la mise en forme du sucre.
- Réalisation de sucettes, décors, pièces commerciales...
Les dates :
Septembre :
Du dimanche 05/09//21 au mardi 07/09/21
Du dimanche 19/09//21 au mardi 21/09/21
Novembre : Du dimanche 07/11/21 au mardi 09/11/21
Janvier : Du dimanche 09/01/22 au mardi 11/01/22
Février : Du dimanche 13/02/22 au mardi 15/02/22
Pour toutes autres dates, n’hésitez pas à contacter LadyNath : 02.31.10.96.23
Lieu : Bayeux (14)
Coût de la formation : 24h - 1 680€ TTC (non assujetti à la TVA).
Site officiel dédié aux Rappels des produits dangereux
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
Le site Rappel Conso est désormais en ligne! Il vise à recenser l'ensemble des produits mis sur le marché soumis à un rappel pour raison de sécurité alimentaire ou danger d'utilisation.
Suite à la dernière crise du groupe Lactalis concernant le rappel de plusieurs références de lait infantile contaminé, de nombreuses failles dans la gestion du rappel avait été mises en lumière. Un groupe de travail avait alors été créé en 2018 pour étudier les solutions à mettre en place pour améliorer les rappels des produits par les entreprises concernées.
Une recommandation concernait la création d’un site internet officiel dédié à recenser les rappels des produits dangereux ou défectueux. C’est maintenant chose faite avec Rappel Conso, disponible en une version pour les professionnels et l’autre pour le public. Le site sera alimenté par les professionnels, qui devront renseigner les rappels les concernant sur RappelConso, comme prévu aux articles 51 de la LOI n°2018-938 du 30 octobre 2018 « EGALIM » et 180 de la LOI n°2019-486 du 22 mai 2019 « PACTE ».
Le site Rappel Conso permet aux professionnels de créer leurs comptes et de déclarer les rappels produits directement via l'outils depuis le 1er avril 2021. Pour rappel, tous les produits « grand public», alimentaires ou non-alimentaires, qui peuvent être achetés par un consommateur final sont concernés. Les aliments pour animaux sont également inclus dans le dispositif.
Le site est ouvert à la consultation du grand public.
Aide à la transition écologique des entreprises
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique.
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique. L’aide est destinée à toutes les TPE et PME, quelle que soit leur forme juridique mais elle ne concerne pas les auto-entrepreneurs.
Cette aide vise à aider les entreprises à déployer des projets sur les thématiques suivantes :
- Lutte contre le changement climatique (réduction des gaz à effet de serre)
- Rénovation globale des bâtiments et qualité de l’air
- L’éclairage
- L’efficacité énergétique des équipements de froid commercial
- L’isolation et la ventilation des bâtiments industriels
- La production de chaleur et de froid pour les bâtiments industriels
- La mobilité (ex : véhicules plus propres)
- L’économie circulaire et la gestion des déchets
- L’écoconception et les labellisations
L’ADEME ne soutiendra pas d’entreprises via ce dispositif, pour lesquelles le montant de l’aide totale serait inférieur à 5 000 € ou supérieur à 200 000 €.
Le dossier de demande d’aide est simplifié :
• un seul dossier à déposer pour plusieurs études et/ou investissements ;
• données administratives saisies en ligne ;
• liste des opérations à cocher dans le tableur en pièce jointe ;
• devis demandé pour les plus gros investissements.
• Instruction accélérée :
• avance de 30% à la signature ;
• durée 18 mois ferme ;
• paiement final sur attestation simple certifiée sincère ;
• possibilité pour l’ADEME de vérifier la réalité des études/investissement.
N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir le dossier complet concernant les aides à la transition écologique.
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Fabrication de chocolat à partir des fèves de cacao
Corinne Maeght vous propose d'apprendre à fabriquer un chocolat savoureux, proche de la saveur de la fève de cacao, avec du matériel à dimen-sion artisanale et de découvrir des réseaux de producteurs de cacao de qualité.
Sessions de fabrication de chocolat Bean to bar
Du 20 au 22 juin 2022
Lieu : Anduze (30)
Coût de la formation :24 h - 1100 € HT prise en charge CPF possible
Mis à jour le 07/04/21 - FormationA la une
Règles applicables au CFA et aux organismes de formation à compter du 6 avril 2021
Les organismes de formation et les centres de formation d’apprentis (CFA) peuvent poursuivre leurs missions et assurer la continuité pédagogique pendant toute la période de renforcement des restrictions sanitaires.
Le Ministère du Travail a publié un communiqué de presse qui confirme que les organismes de formation pourront continuer d'accueillir les stagiaires pour les besoins de la formation professionnelle lorsqu'elle ne peut être effectuée à distance, dans le strict respect des mesures sanitaires.
Accord de Branche APLD
Mis à jour le 18/03/21 - Convention collectiveA la une
L’ APLD est un dispositif de soutien à l’activité économique qui offre la possibilité à une entreprise - confrontée à une réduction durable de son activité - de diminuer l’horaire de travail de ses salariés, et de recevoir pour les heures non travaillées une allocation en contrepartie d’engagements, notamment en matière de maintien en emploi. Son accès est conditionné à la signature d’un accord collectif signé au sein de l’établissement, de l’entreprise, du groupe, ou de la branche.
L’ APLD est un dispositif de soutien à l’activité économique qui offre la possibilité à une entreprise - confrontée à une réduction durable de son activité - de diminuer l’horaire de travail de ses salariés, et de recevoir pour les heures non travaillées une allocation en contrepartie d’engagements, notamment en matière de maintien en emploi. Son accès est conditionné à la signature d’un accord collectif signé au sein de l’établissement, de l’entreprise, du groupe, ou de la branche.
L’épidémie de Covid 19 qui s’est déclarée en mars 2020 et sa persistance dans le temps a grandement fragilisé les entreprises de la branche quelle que soit la nature de leur activité du fait des mesures de restriction. C’est pourquoi, dans cette perspective durable de fragilisation de l'activité des chocolatiers, biscuitiers, confiseurs, les partenaires sociaux ont apporté leur soutien à l’emploi des salariés des entreprises de la branche à travers la mise en place d'une accord collectif de branche.
Nous avons signé l'accord le 16 mars avec les partenaires sociaux.
Il prend effet à compter de sa signature
pour tous les adhérents de la Confédération
Les entreprises non adhérentes bénéicieront de ce dispositif
à l'extension de l'accord quelques moins plus tard.
l’APLD permettra de garantir :
pour le salarié une indemnité de 84 % du net soit 70% de sa rémunération brute antérieure (contre une indemnité de droit commun à terme de 72% correspondant à 60 % de sa rémunération antérieure brute) ;
pour l’employeur une allocation limitant le reste à charge à 15 % soit un taux d’allocation à 60% de la rémunération brute (contre un reste à charge à terme de 40% en activité partielle de droit commun correspondant à un taux d’allocation de 36%)
Les entreprises souhaitant bénéficier du dispositif sont tenues d’élaborer un document unilatéral qui précise les conditions de mise en oeuvre, au niveau de l’entreprise, stipulées dans l'accord. Ce document peut être transmis aux adhérents sur demande auprès du secrétariat :[email protected]
Dispositif exceptionnel d‘activité partielle
Mis à jour le 10/03/21 - EconomieA la une
Le ministère du Travail continue à adapter le dispositif exceptionnel d’activité partielle à l’évolution de la crise sanitaire liée à la Covid-19 et de la reprise d’activité.
DISPOSITIF EXCEPTIONNEL D’ACTIVITÉ PARTIELLE
Le ministère du Travail continue à adapter le dispositif exceptionnel d’activité partielle à l’évolution de la crise sanitaire liée à la Covid-19 et de la reprise d’activité.
Ce dispositif s’appliquera jusqu’au 31 avril 2021. A compter du 1er mai, un nouveau dispositif d’activité partielle de droit commun prendra le relai.
Jusqu’au 31 avril, le taux de l’indemnité d’activité partielle versée au salarié restera à 70% quel que soit le secteur de l’entreprise concernée.
Coloration du chocolat
Mis à jour le 04/01/21 - Qualité hygiène
L’utilisation de colorants alimentaires est interdite par la réglementation UE 1333/2008 pour la catégorie des produits de cacao et de chocolat tels que définis dans la directive CE 2000/36.
La présence de colorants alimentaires n’est pas autorisée dans les produits de cacao et de chocolat (directive200/36) et dans les composants en chocolat dans les produits à base de chocolat visés dans la directive UE 2000/36
PROPOSITIONS D'EVOLUTION DE LA REGLEMENTATION
Depuis 2018, la Confédération est associée au Syndicat du Chocolat et à la Confédération des Artisans Pâtissiers dans un dialogue avec la DGCCRF sur le sujet des colorants alimentaires pour essayer de faire évoluer la réglementation vers plus de clarté. Ces échanges ont abouti à plusieurs propositions soumises à la Commission Européenne.
Coloration en surface
Une proposition a été faite pour autoriser la coloration de surface (sur une base de chocolat blanc ou beurre de cacao) pour les produits saisonniers ou festifs ou pour les pièces de décoration. Si cette proposition est acceptée, une liste des additifs autorisés devra être proposée aux Institutions Européennes, dans le but de modifier les restrictions actuellement imposées par la législation.
Coloration dans la masse
La proposition porte sur 2 points :
Une autorisation de cette pratique pour les produits historiquement colorés dans la masse (recette traditionnelle, renommée du produit historique…). Tous nos adhérents sont donc invités à nous remonter les informations concernant le caractère historique et traditionnel de leurs produits et les additifs utilisés.
Une autorisation de coloration dans la masse pour les produits vendus en BtoB (ex : décorations) : la pratique pourrait être autorisée en utilisant uniquement certains additifs (liste d’additifs à établir).
EN ATTENDANT
La DGCCRF nous a signalé que les professionnels doivent impérativement se référer aux colorants et à leurs seuils autorisés dans la section 5.2. Autres confiseries du règlement 1333/2008. Leur usage sera toléré pour la coloration de surface (lors des festivités), la coloration dans la masse de produits destinés à la vente en BtoB (décorations), et la coloration dans la masse de produits traditionnels.
Attention : dans l’attente de la création de la liste de produits traditionnellement colorés dans la masse, et en cas de contrôle, le chocolatier devra être en mesure d’argumenter auprès de la DGCCRF quant au caractère traditionnel de son produit coloré dans la masse.
Afin d’utiliser les informations de la catégorie 5.2, nous vous indiquons ici le lien vers les groupes d’additifs tels que définis par la règlementation UE 1333/2008 : Groupe additifs UE 1333-2008
La DGCCRF nous a informé que les agents en région ont été avertis des propositions en cours et des tolérances à appliquer suivant le type de coloration et de produits :
Coloration en surface tolérée dans le cadre de produits saisonniers ou festifs (veiller à respecter les seuils de colorants du 5.2 de la réglementation UE 1333/2008)
Coloration dans la masse tolérée pour les produits de décoration vendus en BtoB (veiller à respecter les seuils de colorants du 5.2 de la réglementation UE 1333/2008)
Coloration dans la masse tolérée pour les produits traditionnels : il faut néanmoins avoir un argumentaire recevable pour justifier du caractère traditionnel et historique du produit coloré dans la masse
Coloration dans la masse interdite pour les autres produits.
En cas de difficultés rencontrées en région avec un agent qui n’appliquerait pas ces règles, merci de nous contacter pour que l’on fasse remonter le litige auprès des services de la DGCCRF avec lesquels nous sommes en contact.
Mention de l’origine de l’ingrédient primaire pour le chocolat
Mis à jour le 14/12/20 - Qualité hygiène
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…).
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…),
Exemples
Chocolat noir ou Chocolat au lait –> ingrédient primaire : pâte de cacao
Chocolat blanc –> ingrédient primaire : beurre de cacao
Bonbons de chocolat –> ingrédient primaire : chocolat
Deux possibilités pour le Chocolat noir :
Liste d’ingrédients : pâte de cacao (origine : exemple Pays bas ou UE), sucre, beurre de cacao.
Liste d’ingrédients : pâte de cacao, sucre, beurre de cacao. Les fèves de cacao sont originaires d’Hors UE.
Le code des usages “Pâtes de fruits“ en cours d‘actualisation
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées.
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées. Certaines de ces exigences ont remis en cause le fonctionnement du code des usages “Pâtes de fruits” dont la dernière version date de 2010. Des modifications ont été proposées par les Confiseurs de France et seront examinées prochainement par les services de la DGCCRF.
Étalement du remboursement du PGE
Mis à jour le 01/10/20 - Economie
Les entreprises pourront librement étaler le remboursement des prêts garantis par l’Etat (PGE) sur une période maximale de 6 ans comme le prévoit la loi de finances rectificatives du 23 mars 2020.
QUI GAGNERA LA VISITE D’UNE CHOCOLATERIE ?
Mis à jour le 01/10/20 - Evénement
Du 29 au 31 octobre à l’occasion d’Halloween, une grande chasse aux sorcières dans les boutiques de chocolat sera organisée sur tout le territoire français.
Le Syndicat du Chocolat, en partenariat avec la Confédération des Chocolatiers Confiseurs organise un jeu concours en boutique baptisée « chasse aux sorcières » pour Halloween sur l’ensemble du territoire français.
Lors de cette opération spéciale, le grand public est invité à se rendre à travers la France dans les boutiques des adhérents du Syndicat du chocolat et de la Confédération des Chocolatiers Confiseurs souhaitant participer à l’opération pour :
1/ déguster quelques chocolats offerts par la boutique partenaire
2/ participer à un tirage au sort en remplissant un bulletin d’inscription (un formulaire) dont le gain sera un week-end thématique autour du chocolat pour 4 personnes (visite de chocolaterie / atelier autour de la fabrication du chocolat etc.).
Un huissier sera mandaté par le Syndicat du Chocolat pour procéder au tirage au sort une fois la collecte des bulletins de tombola effectuée sur tout le territoire.
Indication de l‘origine de l‘ingrédient
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire.
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire
Le 28 mai 2018, la Commission Européenne a adopté un règlement d’exécution (2018/775) relatif à l’article 26 paragraphe 3 du règlement INCO (UE 1169/2011) sur l’indication de l’origine de l’ingrédient primaire. Les nouvelles dispositions sont applicables au 1er avril 2020.
Nous faisons le point aujourd’hui sur le sujet.