Mis à jour le 25/08/23 - ActualitésEconomie
Quels sont les moyens de paiement acceptés par votre entreprise ainsi que les frais associés
La CGAD lance une enquête sur les moyens de paiement.
Cette enquête a pour objectif de mieux connaître les moyens de paiement acceptés par les entreprises du secteur ainsi que les frais associés.
Nous vous remercions de bien vouloir répondre avant le 15 septembre
Vos réponses sont essentielles car elles vont permettre de disposer d’arguments pour appuyer nos demandes notamment auprès du Gouvernement et des différents interlocuteurs.
Enquête ministère sur la transmission-reprise
Mis à jour le 07/07/23 - ActualitésFilière
La Direction générale des Entreprises, le ministère en charge des Petites et Moyennes Entreprises...
La Direction générale des Entreprises, le ministère en charge des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, réalise un état des lieux sur la transmission/reprise en France.
Nous vous remercions de bien vouloir partager votre expérience et vos attentes en répondant au questionnaire avant le 20 juillet.
MAF Chocolaterie Confiserie 2023
Mis à jour le 06/07/23 - Evénement
L'édition 2023 du concours MAF chocolaterie confiserie est lancée !
Nos candidats participeront aux sélections :
L'édition 2023 du concours MAF chocolaterie confiserie est lancée !
Nos candidats participeront aux sélections :
Le Jeudi 14 Septembre 2023 à La Rochelle - Rue Isabelle AUTISSIER 17140 LAGORD
Le Samedi 23 Septembre 2023 à Eschau - 21 Rue des Fusiliers Marins, 67114 Eschau
Le mardi 26 Septembre 2023 à Paris - 17 Rue Jacques Ibert, 75017 Paris
Le Mercredi 27 Septembre 2023 à Coutances - Campus IFORM 3, rue Pasteur - 50204 Coutances
Le Mardi 03 Octobre 2023 à Dardilly - Chemin Le Dodin 69571 DARDILLY cede
Bon courage à nos sélectionnés !
Vous êtes tous les bienvenus pour les soutenir.
Commerces dégradés : les mesures destinées aux professionnels impactés
Mis à jour le 06/07/23 - Economie
Nous sommes mobilisés à vos côtés suite aux récentes émeutes.
Nous sommes mobilisés à vos côtés suite aux récentes émeutes.
Si vous avez été impactés nous vous invitons à nous faire remonter vos difficultés.
Une réunion s'est tenue le 6 juillet avec Olivia Grégoire qui a précisé de nouveau les mesures annoncées deux jours plus tôt et a rappelé que la première étape pour une entreprise était d'effectuer un dépôt de plainte sur le site pre-plainte-en-ligne.gouv.fr .
Report ou annulation de vos charges sociales et fiscales, baisse de votre impôt… Si votre commerce a subi des dégradations ces derniers jours, vous pouvez être accompagné et effectuer une demande d’indemnisation.
Par ailleurs, à titre exceptionnel, tous les commerces pourront ouvrir ce dimanche 9 juillet et la date de fin des soldes est repoussée au 1er août.
L’U2P et la CGAD ont notamment porté les demandes suivantes :
mise en place du chômage partiel sans reste à charge pour les entreprises impactées,
indemnisation des TNS sinistrés,
différé pour les remboursements PGE,
mise en place d’une réflexion pour, au-delà de la situation d’urgence, mieux sécuriser les commerces
Création de la police unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments (SSA)
Mis à jour le 24/05/23 - Qualité hygièneActualité
Depuis le 1er janvier de cette année, c'est dorénavant la DGAL seule qui définit, organise et suit la mission relative à la sécurité sanitaire des aliments.
Depuis le 1er janvier de cette année, c'est dorénavant la DGAL seule qui définit, organise et suit la mission relative à la sécurité sanitaire des aliments.
Les contrôles des établissements de remise directe resteront conjointement réalisés avec les agents de la DGCCRF tout au long de l'année 2023.
Au 1er janvier 2024, la police unique de sécurité sanitaire en matière d'alimentation humaine et animale et pour l'ensemble des enjeux sanitaires et des établissements concernés sera pleinement assurée par la DGAL et ses agents en services déconcentrés.
La Protection Juridique avec notre partenaire MAPA
Mis à jour le 23/05/23 - ActualitéActualitésactualitésEconomie
L'assurance "Protection juridique" de notre partenaire MAPA garantit l’intégrité de votre commerce en cas de litiges.
L'assurance "Protection juridique" de notre partenaire MAPA garantit l’intégrité de votre commerce en cas de litiges.
Tout dirigeant d’entreprise, commerçant ou artisan, peut être confronté un jour à des difficultés juridiques. En cas de litiges, la MAPA propose à ses assurés une assurance protection juridique professionnelle qui garantit une assistance adaptée et une prise en charge des frais engagés.
Confiez la pérennité de votre entreprise à un service juridique spécialisé, Soyez protégé face à de nombreux cas de litiges, Bénéficiez d’une prise en charge des frais liés à la procédure de justice. Demandez en 1 minute votre étude personnalisée gratuite.
À compter du 1er juillet 2024, votre entreprise devra être en mesure de recevoir des factures sous format électronique adressées par les grandes entreprises
Cela signifie que la facture devra :
À compter du 1er juillet 2024, votre entreprise devra être en mesure de recevoir des factures sous format électronique adressées par les grandes entreprises
Cela signifie que la facture devra :
respecter une forme électronique normée ;
comporter, parmi les mentions obligatoires d'une facture, certaines sous un format donné ;
être transmise par l'intermédiaire d'une plateforme dédiée.
Ainsi, la facturation électronique, comme on peut l'entendre aujourd'hui, sous la forme de factures « papier » scannées, de PDF ordinaires, de document généré par le logiciel comptable puis envoyé par mail, etc. ne sera plus conforme à la réglementation. Les factures ne seront plus envoyées directement du fournisseur au client, mais seront transmises par l'intermédiaire de plateformes.
Chaque entreprise choisira la plateforme de son choix :
soit le portail public de facturation Chorus Pro (servant actuellement pour les opérations avec l'Etat ou les collectivités locales amené à évoluer),
soit une plateforme de dématérialisation privée partenaire immatriculée par l'administration fiscale.
La liste des plateformes partenaires sera disponible et mise à jour sur le site impots.gouv.fr. Les seront connues dès septembre 2023. Au 1er janvier 2026, votre entreprise devra elle-même être en mesure d'émettre des factures au format électronique.
Ainsi, vous ne pourrez plus adresser une facture directement à votre client assujettis (agissant à titre professionnel), mais passer obligatoirement par un intermédiaire (le portail public Chorus Pro ou une plateforme privée partenaire).
Acceptabilité et mise en œuvre des zones à faibles émissions mobilité – ZFE-m
Mis à jour le 19/04/23 - Qualité hygiène
Une consultation en ligne est lancée afin de mieux identifier les difficultés rencontrées par les riverains et les professionnels, mais aussi les bonnes pratiques.
Une consultation en ligne est lancée afin de mieux identifier les difficultés rencontrées par les riverains et les professionnels, mais aussi les bonnes pratiques.
Avez-vous véritablement connaissance du dispositif des zones à faibles émissions mobilité (ZFE-m), qui s'étendra prochainement à de nombreuses agglomérations sur le territoire ? Qu'en pensez-vous? Quels obstacles devrez-vous surmonter du fait de la mise en œuvre de cette mesure et comment prévoient-ils de s'y adapter ?
Alors que les ZFE-m vont concerner plusieurs dizaines d'agglomérations en France dans les prochaines années, les restrictions de circulation applicables aux véhicules les plus polluants sont, bien souvent, peu connues, incomprises voire peu respectées. L'insuffisance et le coût des offres alternatives (transports en commun et véhicules peu polluants), le déficit d'information et de pédagogie et l'absence de moyens de contrôle sont souvent cités comme étant les principaux écueils du dispositif.
Cette consultation présente une réelle opportunité de faire apparaître votre vision dans le cadre de cette mission.
Elle est ouverte jusqu'au dimanche 14 mai 2023 et disponible au lien suivant : Consultation en ligne
Pour rappel, le portail ZFE.green donne des informations claires et précises, sur les contraintes de circulation spécifiques à chaque zone à faibles émissions mobilité (ZFE-m) afin de faciliter et d'optimiser les déplacements.
Adhésion 2023
Mis à jour le 17/04/23 - actualitésartisansEvénement
Votre adhésion préserve notre profession et renforce notre crédibilité.
Nous avons besoin de vous !
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Pour renforcer notre poids au niveau du dialogue social et de la formation professionnelle, pour défendre nos métiers et vous représenter auprès des instances gouvernementales, nous avons besoin de vous !
Nous avons besoin de vous plus que jamais pour nous faire entendre.
ALORS N'OUBLIEZ PAS D'ADHÉRER
LES NOUVEAUTÉS 2023 :
Une meilleure assistance juridique
Un an d'abonnement offert à l'outil en ligne « commelechef »
Un audit de vos compte réseaux sociaux à tarif négocié
Tout au long de l’année, nous sommes à vos côtés pour :
Convaincre les pouvoirs publics de l’excellence de la filière
Être force de proposition sur les négociations sociales
Accueillir les nouveaux entrepreneurs entrant dans la profession
Vous accompagner sur les problématiques réglementaires
Conseiller et accompagner les démarches durables ISO 21 000
Développer les formes de solidarités
Mutualiser les ressources avec d’autres filières
Anticiper les exigences sociétales
Valoriser les jeunes et rénover les référentiels
Soutenir les cacaoculteurs pour une meilleure rémunération
Pour cette nouvelle année 2023 nous allons maintenir nos actions par :
La poursuite de la rénovation du CAP Chocolatier Confiseur
La deuxième édition du MAF Chocolatier Confiseur
Notre rapprochement avec les Pâtissiers et le partage d’un stand sur le Salon du Chocolat
Nos rendez-vous avec les ministres, les présidents des CMA pour défendre notre métier
Le soutien d’autres pays producteurs de cacao
PARRAINEZ UN CONFRÈRE
Vous et votre « filleul », bénéficierez de 10% de remise sur le montant de vos adhésions respectives. Contactez le secrétariat pour obtenir le code de parrainage à indiquer sur le formulaire d’adhésion en ligne.
Impression des tickets de cartes, à la demande du client dès le 1er août 2023
Mis à jour le 17/04/23 - Qualité hygiène
L'interdiction d’impression et de distribution systématiques des tickets de caisse et de carte bancaire, des tickets délivrés par des automates, des bons d’achat, de réduction ou promotionnels entre en vigueur le...
L'interdiction d’impression et de distribution systématiques des tickets de caisse et de carte bancaire, des tickets délivrés par des automates, des bons d’achat, de réduction ou promotionnels entre en vigueur au 1er août 2023.
Pour obtenir un ticket imprimé, le consommateur devra désormais le demander expressément au commerçant.
Il existe cependant des exceptions pour lesquelles l’interdiction d’impression et de distribution systématiques ne s’applique pas.
Il s’agit notamment des cas suivants :
Lorsque la règlementation impose l’existence d’un ticket (utilisation d’un instrument de mesure ou de pesage) ou d’une note (pour les prestations de service dont le montant est supérieur à 25 euros ou dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration). Dans ces cas, le ticket doit être remis aux consommateurs ;
Les cas pour lesquels l’impression d’un ticket de carte bancaire est nécessaire pour des raisons de sécurité comme par exemple les opérations de paiement par carte bancaire annulées, n’ayant pas abouti.
Le Groupement des Cartes Bancaires CB a élaboré une brochure et une foire aux questions (FàQ) pour les tickets de carte bancaire téléchargeables en ligne :
Mis à jour le 03/03/23 - FormationEvénement
Nathalie GOALEN artisan confiseure agréée DATADOCK, vous propose une formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits.
Un Atout indispensable et complémentaire à vos talents de Chocolatier,
Pâtissier, Restaurateur ou Boulanger !
Nathalie GOALEN Maître confiseur agréée DATADOCK, vous propose une
formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs
ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits. Un savoirfaire
technique indispensable à votre activité commerciale !
Les dates : Mars
Du dimanche 12/03/23 au mardi 14/03/223 soit 3 jours (24h)
Du dimanche 26/03/23 au mardi 28/03/23 soit 3 jours (24h)
Avril
Du dimanche 02/04/23 au mardi 04/04/23 soit 3 jours (24h)
Mai
Du dimanche 14/05/23 au mardi 16/05/23 soit 3 jours (24h)
Juin
Du dimanche 04/06/23 au mardi 06/06/23 soit 3 jours (24h)
Du dimanche 11/06/23 au mardi 13/06/23 soit 3 jours (24h
Septembre
Du dimanche 10/09/23 au mardi 12/09/23 soit 3 jours (24h)
Du dimanche 24/09/23 au mardi 26/09/23 soit 3 jours (24h)
Octobre
Du dimanche 01/10/23 au mardi 03/10/23 soit 3 jours (24h)
Du dimanche 15/10/23 au mardi 17/10/23 soit 3 jours (24h)
Novembre
Du dimanche 12/11/23 au mardi 14/11/23 soit 3 jours (24h)
Du dimanche 19/11/23 au mardi 21/11/23 soit 3 jours (24h)
Pour toutes autres dates, n’hésitez pas à contacter LadyNath : 02.31.10.96.23
Lieu : Bayeux (14)
Coût de la formation : 1 880€ TTC (non assujetti à la TVA).
Mis à jour le 01/03/23 - FormationEvénement
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat.
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat
L’accent est mis sur la connaissance du matériel (apprentissage en petite turbine) et sur la transmission d’informations en vue des futurs investissements que réalisera le chocolatier.
Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.
Mis à jour le 28/02/23 - FormationEvénement
Se lancer dans la fabrication de chocolat Bean to Bar est un projet passionnant,
épanouissant, mais rempli de difficultés car encore peu répandu en France.
Corinne Maeght vous propose une formation ...
Corinne Maeght vous propose une formation alternant théorie et pratique afin d'apprendre à fabriquer un chocolat savoureux, mais aussi sa rentabilité et les réglementations.
Les sessions :
30 avril au 4 mai 2023
26 au 30 juin 2023
Objectif de la formation :
Maitrisez les techniques de fabrication du chocolat bean to bar, sélectionnez votre matériel de production. Apprenez à torréfier et transformer des fèves de cacao en chocolat noir et au lait par la technique Bean to Bar traditionnelle dans le respect de la réglementation.
Analysez la rentabilité d’un projet de création et de fabrication de chocolat bean to bar. Calculez le prix de revient de votre chocolat bean to bar et comparez-le au prix d’achat du chocolat de couverture. Analysez vos objectifs de production. Chiffrez votre projet d’installation en fonction de vos objectifs de production. Découvrez les fournisseurs de matériel et de matières premières.
Mis à jour le 24/01/23 - EvénementActualitéactualités
Votre adhésion préserve notre profession et renforce notre crédibilité.
Nous avons besoin de vous plus que jamais pour nous faire entendre.
Nous vous souhaitons une bonne année 2023 et espérons qu’elle sera fructueuse.
Votre adhésion préserve notre profession et renforce notre crédibilité.
Pour renforcer notre poids au niveau du dialogue social et de la formation professionnelle, pour défendre nos métiers et vous représenter auprès des instances gouvernementales, nous avons besoin de vous !
Nous avons besoin de vous plus que jamais pour nous faire entendre.
ALORS N'OUBLIEZ PAS D'ADHÉRER
LES NOUVEAUTÉS 2023 :
Une meilleure assistance juridique
Un an d'abonnement offert à l'outil en ligne « commelechef »
Un audit de vos compte réseaux sociaux à tarif négocié
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Vous et votre « filleul », bénéficierez de 10% de remise sur le montant de vos adhésions respectives. Contactez le secrétariat pour obtenir le code de parrainage à indiquer sur le formulaire d’adhésion en ligne.
Aide 2023 pour le recrutement d‘alternants
Mis à jour le 24/01/23 - FormationActualitéactualités
Une nouvelle aide unique pour, l'embauche d'un apprenti ou d'un salarié en contrat de professionnalisation en 2023.
La nouvelle aide unique concernera, l'embauche d'un apprenti ou d'un salarié en contrat de professionnalisation de moins de 30 ans, quel que soit le niveau préparé, la durée du contrat et la taille de l'entreprise pour les contrats conclus entre le 1er janvier 2023 et le 31 décembre 2023.
Cette aide sera versée en totalité durant la première année quelle que soit la durée du contrat.
Il résulte de ces dispositions que cette aide pour l'année 2023 concernera :
Sans distinction le contrat de professionnalisation et le contrat d'apprentissage ;
Sans distinction d'âge, tous les alternants de moins de 30 ans;
Tous les niveaux préparés (plus de restriction aux seuls titres et diplômes professionnels préparés en apprentissage de niveau inférieur ou égal au bac). Par rapport à l'aide unique mise en place en 2019, les contrats préparant un BM, un BTS par exemple seront également éligibles, ainsi que tous les contrats de professionnalisation (qui permettent par exemple de préparer un CQP de branche, y compris lorsque ce dernier n'est pas inscrit au RNCP);
Toutes les entreprises (plus de limitation aux seules entreprises de moins de 250 salariés employant un apprenti).
Mis à jour le 11/01/23 - ActualitéEconomie
Pour interpeller les pouvoirs publics, sur la question du soutien des entreprises sur le coût de l'énergie, la Confédération des Chocolatiers Confiseurs en accord avec la Confédération des Pâtissiers fait le choix de s’inscrire dans la démarche de défense collective menée au niveau de la CGAD et de l’U2P.
Les prix de l’énergie et le soutien aux entreprises
Nous vous présentons au nom des élus (es) de nos deux Confédérations, et en nos noms, nos meilleurs vœux pour 2023. Nous espérons que l’activité des fêtes de Noël et de fin d’année a été propice à vos entreprises.
Cette nouvelle année commence avec le spectre d’un coût de l’énergie galopant. Il peut mettre en péril certaines de nos entreprises. S’ajoutent à cela les différentes augmentations des matières premières mais aussi des emballages et autres produits dont nous avons besoin pour faire fonctionner nos entreprises.
Les médias relayent les interventions de nos amis boulangers sur la nécessité d’une action forte de l’Etat pour accompagner cette conjoncture avec des aides adaptées au modèle économique des entreprises artisanales. D’autres professions, tels que les bouchers, interviennent également dans la défense de leur champ professionnel.
S’agissant de la position de nos deux confédérations qui sont bien conscientes de la nécessité d’interpeller les pouvoirs publics, le choix a été fait de s’inscrire dans la démarche de défense collective menée au niveau de la CGAD et de l’U2P. La CGAD pour l’alimentation en détail et l’U2P au niveau interprofessionnel de l’artisanat, sont les structures qui nous représentent collectivement. C’est à elle de porter les messages qui fédèrent nos métiers. Dans ce genre de circonstances, c’est naturellement le nombre qui fait la force. Pour être audible, le mieux est de porter d’une seule voix les messages que partagent l’ensemble des professions de l’artisanat en général et de l’alimentation en particulier. La CGAD et l’U2P sont régulièrement, et depuis plusieurs mois, en liens avec nos politiques afin de trouver des solutions. Nos Confédérations sont attentives à leurs démarches. Elles sont là pour relayer l’information auprès de vous sur les dispositifs de soutien obtenus pour nos entreprises, mais également pour remonter l’état des situations difficiles que vous pouvez rencontrer et dont nous vous invitons à nous faire part.
Thierry Lalet
Président de la Confédération des Chocolatiers de France
Laurent Le Daniel
Président de la Confédération des Artisans Pâtissiers de France
Crise énergétique, évolution envisagées sur les dispositif d‘aide
Mis à jour le 15/10/22 - Economie
Bruno LE MAIRE s'engage à répondre aux difficultés des entreprises par des des dispositifs d’aides plus simples, plus rapides, plus massifs.
Prix de l’électricité et du gaz et adaptation des aides
L'U2P a fait état des difficultés rencontrées par nos entreprises auprès du gouvernement.
Le Ministre Bruno LE MAIRE a fait part de sa volonté de répondre aux difficultés soulevées avec des dispositifs d’aides les plus simples, les plus rapides, les plus massifs possibles pour les entreprises qui ne seraient pas en mesure de payer leur facture de gaz ou d’électricité au début du mois de novembre.
Ainsi, le dispositif « Energo » serait aménagé : la condition de dépenses de gaz et d’électricité devant représenter plus de 3 % du chiffre d’affaires s’appliquerait à l’année 2022 et non plus à l’année 2021 comme nous le demandions.Ce seront des aides au cas par cas, ciblées.
Cet ajustement devrait permettre de rendre davantage d’entreprises éligibles à l’aide.
Le Ministre n’a pas exclu qu’in fine, ce seul critère soit retenu pour que le dispositif soit le plus simple possible. Il a également demandé à la Commission européenne à ce que le plafond de ces aides soit porté de 2 millions à 4 millions d’euros.
Application de la Charte des fournisseurs d’énergie :
Tout abus de non-respect des engagements de la Charte sera signalé et ren
Blocage des dépôts de carburants
La remise globale sur les prix des carburant devrait s’arrêter à la fin du mois de décembre. Si les prix poursuivent leur augmentation, il est prévu un dispositif de secours pour les personnes qui ont besoin de leur véhicule pour aller travailler (enveloppe de 1,7 mds d’euros inscrite au budget 2023).
Poussez la porte, c‘est ouvert
Mis à jour le 10/10/22 - Economie
Pour garantir le bien-être de vos clients tout en préservant l'impact environnemental, maintenez les portes de votre magasin fermées.
Vous risquez d'être sanctionnés
Un décret en date du 5 octobre a été pris afin d’obliger le secteur tertiaire dont les commerces à fermer les portes de leur établissement en cas de recours au chauffage ou à la climatisation.
Les dispositions du décret rendent donc obligatoire, sous peine de sanction (750€), la fermeture des ouvrants des locaux chauffés ou refroidis donnant sur l’extérieur ou sur des locaux à des températures différentes. Cette disposition s’applique en période de fonctionnement des équipements de chauffage et de refroidissement.
La CGAD restera vigilante, quant à l’application de ces mesures dans les entreprises alimentaires dont les locaux de vente ne disposent pas de portes et qui, pour des raisons de sécurité sanitaire, sont obligées d’avoir recours à la climatisation. Il ne serait pas envisageable que ces entreprises soient sanctionnées ou obligées de couper la climatisation.
Quel est l‘impact économique de l‘inflation sur votre entreprise ?
Mis à jour le 14/09/22 - EconomieA la une
Répondez à l'enquête c'est important !
La CGAD lance une nouvelle enquête auprès des entreprises afin de mieux cerner la situation des entreprises sur les impacts économiques de l'inflation.
Nous vous remercions de bien vouloir répondre avant le 22 septembre 2022 prochain à cette enquête en cliquant ici :
Vos réponses sont essentielles car elles vont permettre aux représentants de disposer d’arguments pour appuyer les demandes notamment auprès du Gouvernement et autres interlocuteurs (banques, EDF,...).
Marquage emballages - Nouvelle obligation
Mis à jour le 12/09/22 - Qualité hygiène
Nouvelle signalétique obligatoire présentant la règle de tri pour les emballages des produits non préemballés avant remise au consommateur....
Afin d’accompagner le déploiement de l’extension des consignes de tri, une nouvelle signalétique de tri a été développée pour inciter les consommateurs à déposer tous leurs emballages dans le bac de tri.
Des propositions de marquage simplifiée pour les produits non préemballées et vendus en vrac ont été élaborées
En tant que partie prenante sur ce sujet, la Confédération par l'intermédiaire de la CGAD a participé aux travaux Il s’agit de mentions simplifiées à faire figurer sur les emballages avec lesquels vous emballez les produits non préemballés avant remise au consommateur.
Ces marquages devront être faits par nos entreprises si le fabricant des emballages ne l’a pas fait.
Nous vous rappelons que, malgré nos demandes formulées au moment de l’élaboration de cette loi, ces mentions sont obligatoires, même pour les produits de nos entreprises.
Cette signalétique de tri harmonisée (Triman et Info-tri) doit être apposée obligatoirement sur tous les emballages ménagers(1) depuis le 1er janvier 2022 et au plus tard le 9 mars 2023 (loi AGEC, Art.17).
Mis à jour le 05/09/22 - ActualitésA la uneEvénement
Découvrez notre nouveau partenaire !
Découvrez notre nouveau partenaire !
Depuis quatre générations, l’atelier Olivier Maisonneuve crée des solutions sur mesure pour packaging et emballages haut de gamme.
De l’assemblage des différents composants (rubans, cordons, tresses, élastiques, passementeries, étiquettes, embouts métal…) à la finition en passant par les matières, ils assurent le process de fabrication de A à Z, ce qui permet de proposer une solution unique et parfaitement adaptée à chaque client. Aucune limite à la créativité.
Olivier Maisonneuve est fière d’accompagner des professionnels d’univers variés : parfumeries, cosmétiques, spiritueux, champagnes et vins, joailleries et bijouteries, maroquineries, mode, agences marketing et événementielles, hôtellerie et restauration, décoration, cartonneries et imprimeries.
Mis à jour le 01/09/22 - ActualitéEconomie
Appliquer de bonnes pratiques digitales, régulièrement et au bon moment, doit permettre d’améliorer les performances de ses comptes, de gagner en visibilité et, in fine, d’augmenter son chiffre d’affaires.
A partir du mois de septembre, nous proposons à nos adhérents l’accompagnement d’une agence de communication spécialisée dans les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Linkedin, Twitter, etc.).
Vous pourrez bénéficier de la formule « consultation social media » au tarif négocié de 250 euros.
L’agence réalisera un audit de vos comptes réseaux sociaux afin de déceler les points éditoriaux, techniques, ou graphiques à améliorer ». Un rapport personnalisé vous sera alors remis ainsi qu'une « To-Do list » - liste des actions à mener - avec des recommandations pratiques que vous mettrez en place vous-même.
L’objectif est d’optimiser votre communication et faire croitre votre fanbase (nombre de personnes qui le suivent).
« Avec des conseils techniques, de création de contenus et des recommandations analytiques, cette formule est attractive pour les adhérents car peu coûteuse, pédagogique et efficace ».
Pour ceux qui n’ont ni le temps, ni l’envie de perfectionner leur communication digitale, après la consultation personnalisée, l’agence peut accompagner la gestion des réseaux sociaux, également à un tarif préférentiel.
Contactez le secrétariat pour plus d'information.
Attention - Arnaque
Mis à jour le 01/09/22 - ActualitéEconomie
Restez vigilants
Il semblerait qu'un certain nombre d'entre vous aient été approchés par des imposteurs par mail.
Vous pourriez recevoir ce genre de message :
« Bonjour
Je souhaite passer une commande expresse avec votre entreprise.
Est-ce possible ?
Pour le règlement, avez- vous un TPE pour débiter les CB à distance ?
En attendant votre réponse.
Cordialement
Mme Smith »
Bien évidemment ne donnez pas suite à ce genre de message et restez vigilants !
Pour plus de renseignements contactez le secrétariat.
Une nouvelle équipe pour vous soutenir
Mis à jour le 17/06/22 - ActualitéEvénement
Un premier bureau a eu lieu le 9 juin.
Nous sommes tous motivés pour poursuivre nos actions et en entreprendre de nouvelles ...
La nouvelle équipe du bureau de la Confédération est constituée ainsi :
Président : Thierry Lalet
Vice-président.e.s : Claire Castan, Daniel Mercier, Yann Bertrand
Trésorier : Michel Cottet
Secrétaire : Christophe Bertrand
Membres élu.e.s : Tiphaine Corvez, Frédéric Chambeau, Raoul Boulanger, Thierry Lauzea, Patrice Besson, Jean-François Morin
Nous avons réparti les projets entre tous les élus :
Vous avez créé ou repris une entreprise au cours des 4 dernières années ?
L'Observatoire des Métiers de l'alimentation de détail réalise une enquête en ligne sur la création et la reprise, auprès des créateurs et repreneurs d’entreprise et par effet miroir des cédants des entreprises de l’alimentation de détail. Si vous êtes dans cette situation, nous aimerions connaître votre avis.
Cette étude a pour objectif de mieux appréhender les parcours des créateurs et repreneurs afin de proposer des pistes d’actions pour aider et soutenir les futurs créateurs et repreneurs d’entreprises dans leurs projets tout en accompagnant également les cédants.
Votre participation est importante.
Merci pour votre contribution !
Mis à jour le 23/05/22 - ActualitéEvénement
Bienvenue à notre nouveau président, Thierry Lalet...
Bienvenue à Thierry Lalet, Chocolaterie Saunion à Bordeaux.
Il a été élu Président, par les membres du nouveau bureau, lors de l'Assemblée générale qui s'est tenue pendant le congrès des Chocolatiers Confiseurs de France, le 16 mai 2022 à Bordeaux,
Ainsi le précédent Président, Frédéric Chambeau, après 2 mandats consecutifs lui cède sa place, sans pour autant quitter le bureau.
Formation chocolatologie CY GASTRONOMIE
Mis à jour le 22/05/22 - FormationActualité
Chocolatologie vous propose une formation courte pour vous perfectionner sur l’univers du cacao !
Chocolatologie vous propose une formation courte pour vous perfectionner sur l’univers du cacao!
Au Programme :
Savoir sélectionner les fèves de cacao.
Comprendre la fabrication du chocolat.
Connaître les spécificités du marché du cacao.
Repérer les nouvelles tendances et les évolutions dans la consommation de chocolat.
La prochaine session aura lieu les 22 & 23 juin 2022 sur le Site Universitaire de Gennevilliers avec Valentine Tibère.
Le prix de la formation est de 390€
Inscriptions sur : [email protected]
Formation pratique et technologie ganache
Mis à jour le 04/04/22 - Formation
Formation Qualiopi conçue pour les artisans chocolatiers, entreprise agroalimentaire, recherche et développement, et tout public (FAFCEA et opco EP).
Formation Qualiopi conçue pour les artisans chocolatiers, entreprise agroalimentaire, recherche et développement, et tout public (FAFCEA et opco EP).
Objectif du stage :
Comprendre, analyser, maitriser, améliorer les procédés de fabrications.
Apporter toutes les solutions et les clés pour réaliser vos ganaches.
Mieux comprendre l’eau libre, l’influence de l’AW, calcul de la température de base de la ganache. Le bon équilibre, le RSI, les fibres, végane,
Maîtriser la technologie afin de s’interroger au quotidien en toute simplicité, s’en faire une alliée et une idée claire.
Stage technologie avec de la pratique (4 h environ).
- Réalisation des ganaches dites à risque, acide, caramel, alcool, thé, pure pâte et autres selon vos souhaits.
Votre formateur et référent : Franck Guyon, vous retrouvera pendant 3 jours (27h), du 4 au 6 juillet 2022 à Belfort (90).
Nombre mini 4 personnes et maxi 12 personnes
Prix : 1350 € TTC
La formation " Maîtriser le procédé de la fève au chocolat " a lieu du 05 septembre au 08 septembre 2022, en région parisienne, Marcoussis 91.
Maîtriser le procédé de la fève au chocolat
La formation " Maîtriser le procédé de la fève au chocolat " a lieu du 05 septembre au 08 septembre 2022, en région parisienne, Marcoussis 91.
Regis Bouet, Chocolatier reconnu depuis 35 années, maitrisant la fabrication du chocolat de 3 kg à 20 tonnes/jour, vous propose cette formation qui a pour objectif de vous permettre de pouvoir composer par vous-mêmes une recette de chocolat, en pleine connaissance de la répartition des matières premières, de comprendre sa formulation, comment mettre en œuvre cette formulation et pouvoir analyser les réactions des recettes réalisées.
A l’issue de la formation l’apprenant saura :
Choisir ses matières premières (sélectionner vos fèves par ex)
Déterminer la méthode de travail (quel procédé est le mieux adapté, comment organiser sa production)
Comprendre le rôle des matières premières
Apporter des mesures correctives nécessaires à ses objectifs
Vous choisirez et réaliserez 16 recettes différentes de chocolat au cours de ce stage.
Coût 1900 euros HT durée 28 heures, certifiée qualiopi.
Le Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance a mis en place des points de contacts dédiés aux entreprises afin de mieux les informer et répondre à leurs préoccupations si elles sont impactées par les conséquences de l'invasion militaire en Ukraine et les sanctions décidées contre la Russie.
Le Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance a mis en place des points de contacts dédiés aux entreprises afin de mieux les informer et répondre à leurs préoccupations si elles sont impactées par les conséquences de l'invasion militaire en Ukraine et les sanctions décidées contre la Russie.
Voici les différents points de contacts en fonction des sujets visés.
1. Sanctions économiques et financières, restriction des exportations
Les informations sur la mise en place de sanctions économiques et financières contre la Russie, ainsi que sur les mesures restrictives portant sur les exportations, sont disponibles sur le site de la direction générale du Trésor : https://www.tresor.economie.gouv.fr
Des points de contact e-mail sont mis en place pour répondre aux interrogations des entreprises :
Sur leur impact sur les biens à double usages plus spécifiquement : [email protected]
2. Tensions sur les approvisionnements
Des ruptures de certaines chaînes d'importation et des tensions sur les approvisionnements des entreprises peuvent être constatées du fait de la situation en Ukraine et en Russie.
Les entreprises peuvent signaler les tensions qu'elles subissent ou anticipent auprès de l'adresse e-mail suivante : [email protected].
3. PME-ETI : soutien aux entreprises rencontrant des difficultés industrielles ou financières
Dans chaque région, les entreprises mises en difficulté du fait de la crise ukrainienne peuvent se rapprocher de leur Commissaires aux Restructurations et à la Prévention des difficultés des entreprises (CRP), pour les accompagner dans leurs démarches : https://www.entreprises.gouv.fr/
4. Prix de l'énergie et relations avec son fournisseur énergétique
Les prix du gaz et de l'électricité, notamment pour les entreprises, risquent de connaître des mouvements à la hausse, selon l'évolution de la situation en Ukraine.
Vous trouverez à ce lien, toutes les informations nécessaires concernant vos relations avec votre fournisseur énergétique : https://www.energie-info.fr/pro/
Ceci inclut : les modalités de changements de fournisseurs, la comparaison des offres des différents fournisseurs, le rappel des droits du client par rapport à son fournisseur.
Vous trouverez ici, le lien vers la saisine du Médiateur de l'énergie, en cas de litige avec votre fournisseur d'énergie (gaz ou électricité) : https://www.energie-info.fr
En cas de défaillance du fournisseur, le Ministère rappelle qu'il est possible de rapprocher du fournisseur de secours désigné. Celui-ci assurera, à titre transitoire, la continuité d'approvisionnement des consommateurs : https://www.ecologie.gouv.fr
5. Renforcement de la vigilance cyber
Des informations et conseils en matière de cybersécurité sont mis à disposition sur le site de l'Agence nationale de la sécurité des systèmes d'information : https://www.ssi.gouv.fr
Un point de contact (disponible 24/24, 7/7) est mis en place en cas d'incident : [email protected] / +33 (0)1 71 75 84 68.
En tout état de cause nous vous invitons à nous faire remonter toute difficulté rencontrée sur ce sujet.
Modification de l’indice des loyers commerciaux
Mis à jour le 16/03/22 - Economie
La suppression de la composante « chiffre d’affaire du commerce de détail », va permettre de diviser par deux la revalorisation des loyers indexés sur l’ILC de mars 2022
Contenir les hausses de loyers des commerçants : modification de l’indice des loyers commerciaux par décret.
Les loyers des baux commerciaux sont révisés chaque année sur la base de l’indice des loyers commerciaux (ILC), composé de trois sous indices : l’indice des prix à la consommation hors loyers (pour 50%), l’indice des coûts de la construction (pour 25%) et l’indice du chiffre d’affaire dans le commerce de détail (pour 25%). La revalorisation du loyer intervient une fois par an, en prenant pour référence l’une des quatre publications de l’ILC (une publication par trimestre : en mars, en juin, en septembre ou en décembre). Concrètement, un contrat de bail peut prévoir qu’à chaque date anniversaire du contrat, le loyer est automatiquement revalorisé sur la base de l’ILC publié par exemple au mois de mars de chaque année.
Les travaux de l’INSEE réalisés à l’occasion des Assises du Commerce ont permis d’établir que la composante chiffre d’affaire du commerce de détail générait de la volatilité et favorisait nettement les hausses de l’indice, et donc les augmentations de loyers. En outre, cette composante intégrait l’ensemble du chiffre d’affaire du secteur, y compris celui réalisé en ligne (e-commerce). La progression continue des ventes par internet (près de 100% de hausse entre 2014 et 2021) alimentait ainsi – sans aucune justification économique – la revalorisation des loyers des magasins physiques et plus généralement de l’ensemble des locaux loués par bail commercial (restaurants et bars, cinémas, salles de sports, etc). La suppression de la composante « chiffre d’affaire du commerce de détail », décidée par un décret à paraître le 15 mars 2022, va permettre de diviser par deux la revalorisation des loyers indexés sur l’ILC de mars 2022 et devrait modérer considérablement les revalorisations fondées sur les publications trimestrielles suivantes en 2022 et 2023.
Prévention des risques au travail
Mis à jour le 16/03/22 - Qualité hygiène
Dans la continuité de l’action nationale TPE pour les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, la CARSAT poursuit la mise en ligne des outils prévention pour la profession.
Dans la continuité de l’action nationale TPE pour les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, la CARSAT poursuit la mise en ligne des outils prévention pour la profession.
l’outil OIRA pour réaliser l’évaluation des risques
l’outil « agir suite à un accident de travail » pour comprendre les causes et identifier des actions
les aides financières dont la subvention TPE « Métiers de bouche + » qui est à nouveau disponible pour cette année pour accompagner l’achat de : vitrine réfrigérée, diviseuse à faible émission de farine et désormais : aspirateur adapté aux poussières de farine
et bien sur les CONTRATS de prévention toujours possibles dans le cadre d’un projet global de prévention
Le webinaire métier
Pour plus de facilité pour découvrir tous ces outils, un webinaire d’une durée d’une heure présente les différents risques, les solutions et les outils disponibles
Disponible en replay, sur la chaine you tube ameli video INRS.fr
Vous y retrouverez les différents outils de manière illustrée ainsi que les premières fiches solutions :
« bien choisir et aménager son véhicule utilitaire léger »
« aménager les espaces de vente pour limiter les postures inconfortables et les efforts »
Courant 2022, sera mis en ligne
un outil métier « tutoprev accueil - métiers de bouche » pour faciliter l’accueil des nouveaux, sous forme de planches illustrées présentant des situations de travail
Formation OPCO EP
Mis à jour le 24/02/22 - FormationActualité
L’OPCO EP vous propose des formations clés en main pour répondre aux besoins en compétences de vos salariés, financés à 100%.
L’OPCO EP vous propose des formations clés en main pour répondre aux besoins en compétences de vos salariés, financés à 100%.
Vous avez accès à un catalogue d’actions de formation conçues, proposées et financées par l’OPCO EP pour les entreprises de moins de 50 salariés adhérents.
LOPCO EP propose des formations notamment sur :
La Bureautique,
Le Commercial,
La Comptabilité Gestion,
L’Efficacité professionnelle,
L’Infographie PAO,
Le Juridique,
La Langue,
Le Management,
Les Ressources Humaines,
Plus de 60 actions sont disponibles ainsi que différentes modalités pédagogiques selon les actions de formation présentiel ou distanciel ! Les formation d’OPCO EP c’est :
Aucune participation de l'entreprise en 2022
Zéro frais d'inscription
100 % du coût pédagogique pris en charge par OPCO EP
12 € HT/heure (forfait) de salaire
Pour s’inscrire, c’est en ligne sur le site accès formation :www.acces-formation.com
Elles ne sont pas limitées à un nombre de stagiaire par entreprise ni à un nombre d'action par entreprise.
Toutes les entreprises IDF, site de gestion IDF, de - 50 salariés de l'OPCO EP (54 branches) sont concerné. L'offre est réservée aux salariés des entreprises
N’hésitez pas à vous inscrire !
Plan pour les indépendants - Principales mesures adoptées
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Différentes mesures ont été reprises dans le cadre de la loi de finances pour 2022
Différentes mesures ont été reprises dans le cadre de la loi de finances pour 2022 (modification plafonds d’exonération des plus-values de cession, crédit d’impôt formation chef d’entreprise, amortissement fiscal temporaire des fonds de commerce, … ), de la loi de financement de la sécurité sociale pour 2022 (statut social du conjoint collaborateur, conjoint collaborateur,…) et dans la loi en faveur de l’activité
Statut de conjoint collaborateur (loi de financement de la sécurité sociale pour 2022) indépendante (protection du patrimoine,…) du 8 février 2022. Les principales dispositions sont les suivantes :
Nouveau statut d’entreprise individuelle : protection du patrimoine personnel : (loi en faveur de l’activité indépendante)
Allocation en cas de cessation d’activité (loi en faveur de l’activité indépendante)
Formation professionnelle et création d’un futur FAF (Fond d'Assurance Formation) unique des artisans : (loi en faveur de l’activité indépendante, loi de finances pour 2022)
Exonération des plus-values réalisées lors du départ à la retraite : délai ramené à trois ans (loi de finances pour 2022)
Exonération des plus-values réalisées lors de la transmission d'une entreprise individuelle ou d'une branche complète d'activité - Revalorisation des plafonds d’exonération (loi de finances pour 2022)
Amortissement fonds de commerce : dispositif dérogatoire pour les fonds acquis de 2022 à 2025 (loi de finances pour 2022)
Code de l’artisanat (loi en faveur de l’activité indépendante)
Abonnez-vous au bulletin de veille qui porte sur l'ensemble des contaminants biologiques, chimiques et physiques transmissibles par les aliments et les boissons.
La CGAD participe aux publications de surveillance de la chaîne alimentaire. Vous pouvez retrouver ces publications sur leur site, qui diffuse un bulletin de veille sanitaire le BuSCA tous les 15 jours.
Cette plateforme apporte aux services compétents de l’État un appui méthodologique et opérationnel pour la conception, le déploiement, l'animation, la valorisation et l'évaluation des dispositifs de surveillance sanitaire.
Cette veille porte sur l'ensemble des contaminants biologiques, chimiques et physiques transmissibles par les aliments et les boissons.
Ce bulletin comprend une série de brèves sur des événements sanitaires, des études ou des bilans de surveillance et, de façon non systématique, un article plus détaillé, le Point-sur.
Les derniers Point-sur publiés portaient respectivement sur la surveillance des mycotoxines dans l'alimentation humaine, et sur les nouveaux modes et pratiques de consommation.
Prévenir le burnout professionnel : Un dispositif ouvert aux chefs d'entreprise de TPE-PME
Prévention - l'épuisement du dirigent d'entreprise
Aujourd’hui, 17,5% des travailleurs non-salariés, seraient exposés à un risque d’épuisement professionnel soit plus de 450 000 personnes en France. Le dispositif "Branchez-vous santé" prévoit d'accompagner les chefs d'entreprises à mieux comprendre les signes de l'épuisement professionnel et identifier les clés nécessaires pour prendre soin de leur santé et celle de leurs salariés.
Trois niveaux d'intervention sont à votre disposition :
• Un auto-diagnostic en ligne pour évaluer votre niveau de stress
• Un psychologue spécialisé disponible en cas de coup dur
• Des modules d'e-learning pour mieux comprendre le syndrome de l'épuisement professionnel
Qui peut en bénéficier ?
Le dispositif est accessible aux chefs d'entreprise, salariés ou non salariés, ayant mis en place un contrat conventionnel pour leurs salariés (santé ou prévoyance) assuré par AG2R LA MONDIALE. »
Mis à jour le 24/11/21 - Convention collective
La Confédération est reconnue représentative dans la convention collective 1286 "Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie (détaillant et détaillants-fabricants)"
Pour la deuxième fois depuis la réforme de la représentativité patronale en 2014 et comme tous les quatre ans, l’audience des organisations d’employeurs a été mesurée au niveau interprofessionnel ainsi qu’au niveau des branches professionnelles.
Cette audience constitue l’un des critères essentiels permettant d’établir la représentativité d’une organisation d’employeurs.
Pour être reconnue représentative au niveau d’une branche professionnelle, une organisation d’employeurs doit représenter au moins 8% :
- soit de l’ensemble des entreprises adhérant à une organisation d’employeurs candidate ;
- soit des salariés employés par ces mêmes entreprises.
La Confédération est reconnue représentative dans la convention collective 1286 "Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie (détaillant et détaillants-fabricants)
La mesure de l’audience patronale se trouve au centre des enjeux de notre démocratie à plusieurs égards :
Elle joue un rôle majeur dans la négociation des accords collectifs : pour être étendu à l’ensemble des entreprises de la branche, un accord collectif doit avoir été négocié et conclu par des organisations d’employeurs représentatives et ne pas avoir fait l’objet d’une opposition de la part d’une ou plusieurs organisations majoritaires ;
Les financements du fonds paritaire pour le dialogue social sont réservés aux organisations syndicales et patronales reconnues représentatives, proportionnellement à leur audience ;
Elle permet la désignation des membres des conseils de prudhommes ;
Elle participe à l’élaboration des commissions paritaires qui constituent un espace de concertation entre salariés et employeurs de très petites entreprises (TPE).
Une nouvelle origine Chocolatiers engagés!
Mis à jour le 22/07/21 - Filière
Après le Cameroun, c'est l'origine Colombie qui est maintenant lancée! Trois coopératives dans les municipalités de Tumaco et Guaviaré ont été labellisées Chocolatiers Engagés.
Après le Cameroun, c'est l'origine Colombie qui est maintenant lancée! Trois coopératives dans les municipalités de Tumaco et Guaviaré ont été labellisées Chocolatiers Engagés.
L'étude du marché sur place a révélé le monopole de deux acteurs industriels et un prix moyen du kg de cacao entre 7000 et 9000 pesos. Après échange avec les producteurs des trois coopératives concernées, il a été décidé que le prix Chocolatiers Engagés pour la Colombie serait de 13500 pesos Colombien/kg (soit au taux du jour, l'équivalent de 3€/kg).
Ce prix est le prix minimum payé à la coopérative pour ce cacao de qualité.
Le point commun de ces producteurs?
Ils ont tous ont délaissé la culture de la coca au profit de celle du cacao pour cheminer vers la paix. Nous vous invitons à les découvrir sur le site internet Chocolatiers Engagés.
Pratique et technologie de la ganache
Mis à jour le 20/06/21 - Formation
Comprendre, analyser, maîtriser, améliorer les procédés de fabrications.
Ce stage vous apportera toutes les solutions et les clés pour réaliser vos ganaches. Il vous permettra de comprendre, analyser, maîtriser et améliorer les procédés de fabrications.
Le stage aborde l’eau libre, l’influence de l’AW, calcul de la température de base de la ganache, le bon équilibre, le RSI, les fibres, le vegan.
Être capable de mieux comprendre la technologie permettra de s’interroger sur chacune de ses journées de production, en toute simplicité, afin de s’en faire son alliée et (re)trouver les idées claires.
Les dates et lieux
Strasbourg (67) du 19 au 21 juillet 2021
Bayonne (64) du 2 au 4 août 2021
Dole (39) du 23 au 25 août 2021
Poitiers (86) en octobre 2021
D’autres lieux et dates sont possibles dans vos départements, vous pouvez me contacter (formation offerte pour l’organisateur).
Si certains projets vous tiennent à coeur, n'hésitez pas à nous en parler.
Réunissons nos idées pour faire évoluer la branche !
Site officiel dédié aux Rappels des produits dangereux
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
Le site Rappel Conso est désormais en ligne! Il vise à recenser l'ensemble des produits mis sur le marché soumis à un rappel pour raison de sécurité alimentaire ou danger d'utilisation.
Suite à la dernière crise du groupe Lactalis concernant le rappel de plusieurs références de lait infantile contaminé, de nombreuses failles dans la gestion du rappel avait été mises en lumière. Un groupe de travail avait alors été créé en 2018 pour étudier les solutions à mettre en place pour améliorer les rappels des produits par les entreprises concernées.
Une recommandation concernait la création d’un site internet officiel dédié à recenser les rappels des produits dangereux ou défectueux. C’est maintenant chose faite avec Rappel Conso, disponible en une version pour les professionnels et l’autre pour le public. Le site sera alimenté par les professionnels, qui devront renseigner les rappels les concernant sur RappelConso, comme prévu aux articles 51 de la LOI n°2018-938 du 30 octobre 2018 « EGALIM » et 180 de la LOI n°2019-486 du 22 mai 2019 « PACTE ».
Le site Rappel Conso permet aux professionnels de créer leurs comptes et de déclarer les rappels produits directement via l'outils depuis le 1er avril 2021. Pour rappel, tous les produits « grand public», alimentaires ou non-alimentaires, qui peuvent être achetés par un consommateur final sont concernés. Les aliments pour animaux sont également inclus dans le dispositif.
Le site est ouvert à la consultation du grand public.
Aide à la transition écologique des entreprises
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique.
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique. L’aide est destinée à toutes les TPE et PME, quelle que soit leur forme juridique mais elle ne concerne pas les auto-entrepreneurs.
Cette aide vise à aider les entreprises à déployer des projets sur les thématiques suivantes :
- Lutte contre le changement climatique (réduction des gaz à effet de serre)
- Rénovation globale des bâtiments et qualité de l’air
- L’éclairage
- L’efficacité énergétique des équipements de froid commercial
- L’isolation et la ventilation des bâtiments industriels
- La production de chaleur et de froid pour les bâtiments industriels
- La mobilité (ex : véhicules plus propres)
- L’économie circulaire et la gestion des déchets
- L’écoconception et les labellisations
L’ADEME ne soutiendra pas d’entreprises via ce dispositif, pour lesquelles le montant de l’aide totale serait inférieur à 5 000 € ou supérieur à 200 000 €.
Le dossier de demande d’aide est simplifié :
• un seul dossier à déposer pour plusieurs études et/ou investissements ;
• données administratives saisies en ligne ;
• liste des opérations à cocher dans le tableur en pièce jointe ;
• devis demandé pour les plus gros investissements.
• Instruction accélérée :
• avance de 30% à la signature ;
• durée 18 mois ferme ;
• paiement final sur attestation simple certifiée sincère ;
• possibilité pour l’ADEME de vérifier la réalité des études/investissement.
N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir le dossier complet concernant les aides à la transition écologique.
Mis à jour le 07/04/21 - FormationA la une
Règles applicables au CFA et aux organismes de formation à compter du 6 avril 2021
Les organismes de formation et les centres de formation d’apprentis (CFA) peuvent poursuivre leurs missions et assurer la continuité pédagogique pendant toute la période de renforcement des restrictions sanitaires.
Le Ministère du Travail a publié un communiqué de presse qui confirme que les organismes de formation pourront continuer d'accueillir les stagiaires pour les besoins de la formation professionnelle lorsqu'elle ne peut être effectuée à distance, dans le strict respect des mesures sanitaires.
Coloration du chocolat
Mis à jour le 04/01/21 - Qualité hygiène
L’utilisation de colorants alimentaires est interdite par la réglementation UE 1333/2008 pour la catégorie des produits de cacao et de chocolat tels que définis dans la directive CE 2000/36.
La présence de colorants alimentaires n’est pas autorisée dans les produits de cacao et de chocolat (directive200/36) et dans les composants en chocolat dans les produits à base de chocolat visés dans la directive UE 2000/36
PROPOSITIONS D'EVOLUTION DE LA REGLEMENTATION
Depuis 2018, la Confédération est associée au Syndicat du Chocolat et à la Confédération des Artisans Pâtissiers dans un dialogue avec la DGCCRF sur le sujet des colorants alimentaires pour essayer de faire évoluer la réglementation vers plus de clarté. Ces échanges ont abouti à plusieurs propositions soumises à la Commission Européenne.
Coloration en surface
Une proposition a été faite pour autoriser la coloration de surface (sur une base de chocolat blanc ou beurre de cacao) pour les produits saisonniers ou festifs ou pour les pièces de décoration. Si cette proposition est acceptée, une liste des additifs autorisés devra être proposée aux Institutions Européennes, dans le but de modifier les restrictions actuellement imposées par la législation.
Coloration dans la masse
La proposition porte sur 2 points :
Une autorisation de cette pratique pour les produits historiquement colorés dans la masse (recette traditionnelle, renommée du produit historique…). Tous nos adhérents sont donc invités à nous remonter les informations concernant le caractère historique et traditionnel de leurs produits et les additifs utilisés.
Une autorisation de coloration dans la masse pour les produits vendus en BtoB (ex : décorations) : la pratique pourrait être autorisée en utilisant uniquement certains additifs (liste d’additifs à établir).
EN ATTENDANT
La DGCCRF nous a signalé que les professionnels doivent impérativement se référer aux colorants et à leurs seuils autorisés dans la section 5.2. Autres confiseries du règlement 1333/2008. Leur usage sera toléré pour la coloration de surface (lors des festivités), la coloration dans la masse de produits destinés à la vente en BtoB (décorations), et la coloration dans la masse de produits traditionnels.
Attention : dans l’attente de la création de la liste de produits traditionnellement colorés dans la masse, et en cas de contrôle, le chocolatier devra être en mesure d’argumenter auprès de la DGCCRF quant au caractère traditionnel de son produit coloré dans la masse.
Afin d’utiliser les informations de la catégorie 5.2, nous vous indiquons ici le lien vers les groupes d’additifs tels que définis par la règlementation UE 1333/2008 : Groupe additifs UE 1333-2008
La DGCCRF nous a informé que les agents en région ont été avertis des propositions en cours et des tolérances à appliquer suivant le type de coloration et de produits :
Coloration en surface tolérée dans le cadre de produits saisonniers ou festifs (veiller à respecter les seuils de colorants du 5.2 de la réglementation UE 1333/2008)
Coloration dans la masse tolérée pour les produits de décoration vendus en BtoB (veiller à respecter les seuils de colorants du 5.2 de la réglementation UE 1333/2008)
Coloration dans la masse tolérée pour les produits traditionnels : il faut néanmoins avoir un argumentaire recevable pour justifier du caractère traditionnel et historique du produit coloré dans la masse
Coloration dans la masse interdite pour les autres produits.
En cas de difficultés rencontrées en région avec un agent qui n’appliquerait pas ces règles, merci de nous contacter pour que l’on fasse remonter le litige auprès des services de la DGCCRF avec lesquels nous sommes en contact.
Mention de l’origine de l’ingrédient primaire pour le chocolat
Mis à jour le 14/12/20 - Qualité hygiène
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…).
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…),
Exemples
Chocolat noir ou Chocolat au lait –> ingrédient primaire : pâte de cacao
Chocolat blanc –> ingrédient primaire : beurre de cacao
Bonbons de chocolat –> ingrédient primaire : chocolat
Deux possibilités pour le Chocolat noir :
Liste d’ingrédients : pâte de cacao (origine : exemple Pays bas ou UE), sucre, beurre de cacao.
Liste d’ingrédients : pâte de cacao, sucre, beurre de cacao. Les fèves de cacao sont originaires d’Hors UE.
Le code des usages “Pâtes de fruits“ en cours d‘actualisation
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées.
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées. Certaines de ces exigences ont remis en cause le fonctionnement du code des usages “Pâtes de fruits” dont la dernière version date de 2010. Des modifications ont été proposées par les Confiseurs de France et seront examinées prochainement par les services de la DGCCRF.
Indication de l‘origine de l‘ingrédient
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire.
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire
Le 28 mai 2018, la Commission Européenne a adopté un règlement d’exécution (2018/775) relatif à l’article 26 paragraphe 3 du règlement INCO (UE 1169/2011) sur l’indication de l’origine de l’ingrédient primaire. Les nouvelles dispositions sont applicables au 1er avril 2020.
Nous faisons le point aujourd’hui sur le sujet.