Les actualités

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Nous sommes à votre écoute !
Sylvie Collin
Secrétaire Générale
+33 (0)1 42 85 18 20
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Une nouvelle équipe pour vous soutenir
Mis à jour le 17/06/22 - ActualitéEvénement
Un premier bureau a eu lieu le 9 juin.
Nous sommes tous motivés pour poursuivre nos actions et en entreprendre de nouvelles ...
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Négociation sur la grille des salaires
Mis à jour le 16/06/22 - Economie
Nouvelle grille de salaires - Négociations en cours
Créateurs / repreneurs d’entreprise
Mis à jour le 16/06/22 - Economie
Vous avez créé ou repris une entreprise au cours des 4 dernières années ?
MAF Chocolatier Confiseur
Mis à jour le 16/06/22 - Formation
La Confédération organise pour la première fois cette année le Concours MAF.
Déchets marchés et camions magasin
Mis à jour le 15/06/22 - Filière
Comment sont gérés les déchets pour les entreprises de l’artisanat, du commerce de proximité et de la restauration tout particulièrement sur les marchés.
aide exceptionnelle à l‘embauche d‘un alternant
Mis à jour le 14/06/22 - Formation
Cette aide exceptionnelle concerne tous les alternants qu’ils soient apprentis ou salariés en contrat de professionnalisation.
Cette aide qui devait prendre fin au 30 Juin 2022, va être prolongée jusqu’au 31 décembre 2022.
Thierry Lalet élu Président de la Confédération
Mis à jour le 23/05/22 - ActualitéEvénement
Bienvenue à notre nouveau président, Thierry Lalet...
Formation chocolatologie CY GASTRONOMIE
Mis à jour le 22/05/22 - FormationActualité
Chocolatologie vous propose une formation courte pour vous perfectionner sur l’univers du cacao !
Turbinés chocolat
Mis à jour le 11/05/22 - FormationEvénement
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat.
Maîtriser le procédé de la fève au chocolat
Mis à jour le 04/04/22 - Formation
La formation " Maîtriser le procédé de la fève au chocolat " a lieu du 05 septembre au 08 septembre 2022, en région parisienne, Marcoussis 91.
Formation pratique et technologie ganache
Mis à jour le 04/04/22 - Formation
Formation Qualiopi conçue pour les artisans chocolatiers, entreprise agroalimentaire, recherche et développement, et tout public (FAFCEA et opco EP).
Plan de résilience
Mis à jour le 22/03/22 - Economie
Dès le début du conflit en Ukraine et afin de parer aux impacts sociaux et économiques en France de la guerre ainsi que des sanctions économiques à l'encontre de la Russie. Le Premier Ministre a été chargé par le Président de la République de proposer un plan de résilience.
Ukraine
Mis à jour le 22/03/22 - Economie
Le Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance a mis en place des points de contacts dédiés aux entreprises afin de mieux les informer et répondre à leurs préoccupations si elles sont impactées par les conséquences de l'invasion militaire en Ukraine et les sanctions décidées contre la Russie.
Direct Présidentielle
Mis à jour le 16/03/22 - Evénement
Retrouvez en direct les candidats à l’élection présidentielle en compagnie de Pauline Tattevin de BFM Business où ils présenteront leurs programmes en faveur des entreprises de proximité.
ETUDE « Les entreprises de proximité au féminin »
Mis à jour le 16/03/22 - Economie
Cette étude conduite par l’U2P dresse un panorama exhaustif et à jour de la place des femmes dans les entreprises de proximité : artisanat, commerce et professions libérales.
Prévention des risques au travail
Mis à jour le 16/03/22 - Qualité hygiène
Dans la continuité de l’action nationale TPE pour les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, la CARSAT poursuit la mise en ligne des outils prévention pour la profession.
Modification de l’indice des loyers commerciaux
Mis à jour le 16/03/22 - Economie
La suppression de la composante « chiffre d’affaire du commerce de détail », va permettre de diviser par deux la revalorisation des loyers indexés sur l’ILC de mars 2022
Congrès
Mis à jour le 25/02/22 - Evénement
Congrès annuel des Chocolatiers Confiseurs
À la découverte de Bordeaux Vin et Chocolat !
Du dimanche 15 au mardi 17 mai 2022 à Bordeaux !
Formation OPCO EP
Mis à jour le 24/02/22 - FormationActualité
L’OPCO EP vous propose des formations clés en main pour répondre aux besoins en compétences de vos salariés, financés à 100%.
Appel à candidature
Mis à jour le 23/02/22 - Evénement
Chocolatiers, Chocolatières, 
L’appel à candidature pour l’élection du Bureau 2022-2025 est lancé !
L’élection du Bureau Directeur a lieu tous les 3 ans. Le résultat des votes est annoncé pendant l’assemblée générale, qui se tiendra cette année à Bordeaux, le 16 mai 2022 lors du congrès annuel des Chocolatiers Confiseurs.
Audition des principaux candidats à l‘élection présidentielle - “Save the date“
Mis à jour le 18/02/22 - Economie
L’U2P a convié les principaux candidats à l’élection présidentielle à venir dialoguer avec les représentants des entreprises de proximité le Jeudi 17 mars 2022 de 9h à 13h. Nous vous invitons à retenir cette date.
Aubervilliers recherche chocolatier
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Dans le cadre de sa politique de développement de la diversité commerciale, la municipalité d'Aubervilliers a décidé de favoriser l’implantation de commerces de bouche et de qualité notamment en centre-ville.
Entreprendre service public. Nouveau site officiel pour les entreprises
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Le nouveau site internet Entreprendre.Service-Public.fr lancé par le Ministre chargé des PME, Jean-Baptiste LEMOYNE, le 14 février 2022 vous apporte toutes les informations nécessaires à la création, la gestion et le développement de l’entreprise
Plan d‘inspection des équipements sous pression (ESP)
Mis à jour le 17/02/22 - Qualité hygiène
Avez-vous pensé à faire inspecter vos équipements de froid ?
Plan pour les indépendants - Principales mesures adoptées
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Différentes mesures ont été reprises dans le cadre de la loi de finances pour 2022
Développement durable
Mis à jour le 04/02/22 - Qualité hygiène
Face aux enjeux environnementaux, sociaux et sociétaux, la Confédération s’empare du sujet et vous propose des outils adaptés à l’activité de chocolatier confiseur pour initier une démarche en faveur du développement durable.
Bulletin de veille sanitaire - le BuSCA
Mis à jour le 18/01/22 - Qualité hygiène
Abonnez-vous au bulletin de veille qui porte sur l'ensemble des contaminants biologiques, chimiques et physiques transmissibles par les aliments et les boissons. 
Rabelais
Mis à jour le 18/01/22 - Evénement
La cérémonie de remise des Trophées des Rabelais des Jeunes Talents de la gastronomie 2021, événement organisé par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) depuis 2012, s’est tenue mercredi 12 janvier 2022, au Palais de l’Elysée, en présence du Chef de l’Etat. Destinée à promouvoir l’apprentissage et les métiers de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité, cette opération a permis de mettre à l’honneur une trentaine de jeunes professionnels talentueux.
Limitation salutaire de la hausse du prix de l‘électricité
Mis à jour le 18/01/22 - Economie
Face à la hausse des prix de l’électricité, le Gouvernement s'engage à protéger le pouvoir d’achat des Français.
Adhésion 2022
Mis à jour le 18/01/22 - Economie
En 2022, soutenez votre communauté adhérez !
Protocole sanitaire - Nouvelle version du 8 décembre 2021
Mis à jour le 14/12/21 - Qualité hygiène
Nouvelle version du Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de covid-19 – 8 décembre 2021
Représentativité patronale
Mis à jour le 24/11/21 - Convention collective
La Confédération est reconnue représentative dans la convention collective 1286 "Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie (détaillant et détaillants-fabricants)"
Indemnité inflation
Mis à jour le 24/11/21 - Economie
Quelques informations sur le processus de paiement de l’indemnité inflation et les différents cas de figure possibles transmis par le Cabinet de la Ministre du travail.
Embauche de demandeurs d’emploi de longue durée en contrat de professionnalisation
Mis à jour le 24/11/21 - Economie
Une nouvelle aide à l'embauche de demandeurs d’emploi de longue durée en contrat de professionnalisation
Burnout professionnel
Mis à jour le 24/11/21 - Social
Prévenir le burnout professionnel : Un dispositif ouvert aux chefs d'entreprise de TPE-PME
Enquête CGAD sur la situation des entreprises en vue des assises du commerce
Mis à jour le 24/11/21 - EconomieA la une
La CGAD lance une nouvelle enquête auprès des entreprises afin de mieux cerner la situation des entreprises du secteur depuis le début de l'année.
AIDE À L’EMBAUCHE D’APPRENTIS
Mis à jour le 24/11/21 - Formation
Pour encourager les entreprises à poursuivre leurs efforts en matière de recrutement d’apprentis, l'aide exceptionnelle est prolongée.
Congrès des Chocolatiers Confiseurs de France
Mis à jour le 09/11/21 - Evénement
Réservez cette date dans vos agendas !
Intéressement, participation et épargne salariale
Mis à jour le 19/10/21 - Economie
Nous souhaitons ouvrir des négociations avec les partenaires sociaux pour créer un accord-cadre sur l’intéressement, la participation et l’épargne salariale.
Activité partielle longue durée (APLD) : Prolongation de l‘accord
Mis à jour le 19/10/21 - Economie
Dans le but de prolonger l'accord APLD signé en mars et étendu en juillet 2021, nous aimerions connaitre le nombre d'entreprises qui ont mis en place l'activité partielle longue durée pour leur salariés dans notre branche.
Sondage : qui sont vos fournisseurs d’emballage ?
Mis à jour le 14/10/21 - Qualité hygiène
Dans le cadre de la responsabilité élargie du producteur, nous avons besoin de connaitre vos fournisseurs d'emballage.
Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat 2021
Mis à jour le 06/10/21 - Filière
À l’occasion de la journée mondiale du cacao organisé par le syndicat du chocolat, les acteurs du cacao et du chocolat se sont réunis pour le lancement de « l’initiative pour un cacao durable ».
Élections des CMA : artisans, donnez de la voix !
Mis à jour le 06/10/21 - Economie
Votez du 1er octobre au 14 octobre « La voix des Artisans », la liste des artisans au service des artisans.  
Pass Sanitaire
Mis à jour le 11/08/21 - Economie
Mise en application à partir du 9 août jusqu'au 15 novembre.
Le pass s'applique pour les salons de thé.
Il sera obligatoire pour le personnel qui travaille sur ces lieux à partir du 30 août.
Une nouvelle origine Chocolatiers engagés!
Mis à jour le 22/07/21 - Filière
Après le Cameroun, c'est l'origine Colombie qui est maintenant lancée! Trois coopératives dans les municipalités de Tumaco et Guaviaré ont été labellisées Chocolatiers Engagés.
 
Pratique et technologie de la ganache
Mis à jour le 20/06/21 - Formation
Comprendre, analyser, maîtriser, améliorer les procédés de fabrications.
bureau
Mis à jour le 23/05/21 - ActualitéEvénement
Un premier bureau a eu lieu le 9 juin.
Nous sommes tous motivés pour poursuivre nos actions et en entreprendre de nouvelles ...
Techniques du sucre tiré
Mis à jour le 16/04/21 - FormationEvénement
Nathalie GOALEN artisan confiseure agréée DATADOCK, vous propose une formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits. 
Site officiel dédié aux Rappels des produits dangereux
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
Le site Rappel Conso est désormais en ligne! Il vise à recenser l'ensemble des produits mis sur le marché soumis à un rappel pour raison de sécurité alimentaire ou danger d'utilisation.
Aide à la transition écologique des entreprises
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique.
Fabrication de chocolat Bean to Bar
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Fabrication de chocolat à partir des fèves de cacao
Ouvrir une chocolaterie Bean to Bar
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Création d'une chocolaterie et fabrication Bean to Bar
CFA et organismes de formation
Mis à jour le 07/04/21 - FormationA la une
Règles applicables au CFA et aux organismes de formation à compter du 6 avril 2021
Accord de Branche APLD
Mis à jour le 18/03/21 - Convention collectiveA la une
L’ APLD est un dispositif de soutien à l’activité économique qui offre la possibilité à une entreprise - confrontée à une réduction durable de son activité - de diminuer l’horaire de travail de ses salariés, et de recevoir pour les heures non travaillées une allocation en contrepartie d’engagements, notamment en matière de maintien en emploi. Son accès est conditionné à la signature d’un accord collectif signé au sein de l’établissement, de l’entreprise, du groupe, ou de la branche.
Dispositif exceptionnel d‘activité partielle
Mis à jour le 10/03/21 - EconomieA la une
Le ministère du Travail continue à adapter le dispositif exceptionnel d’activité partielle à l’évolution de la crise sanitaire liée à la Covid-19 et de la reprise d’activité.
Coloration du chocolat
Mis à jour le 04/01/21 - Qualité hygiène
L’utilisation de colorants alimentaires est interdite par la réglementation UE 1333/2008 pour la catégorie des produits de cacao et de chocolat tels que définis dans la directive CE 2000/36.
Mention de l’origine de l’ingrédient primaire pour le chocolat
Mis à jour le 14/12/20 - Qualité hygiène
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…).
QUI GAGNERA LA VISITE D’UNE CHOCOLATERIE ?
Mis à jour le 01/10/20 - Evénement
Du 29 au 31 octobre à l’occasion d’Halloween, une grande chasse aux sorcières dans les boutiques de chocolat sera organisée sur tout le territoire français.
Le code des usages “Pâtes de fruits“ en cours d‘actualisation
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées.
Étalement du remboursement du PGE
Mis à jour le 01/10/20 - Economie
Les entreprises pourront librement étaler le remboursement des prêts garantis par l’Etat (PGE) sur une période maximale de 6 ans comme le prévoit la loi de finances rectificatives du 23 mars 2020.
Indication de l‘origine de l‘ingrédient
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire.