Les actualités

Une question, un avis ?
Nous sommes à votre écoute !
Sylvie Collin
Secrétaire Générale
+33 (0)1 42 85 18 20
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Contrôle sur le pourcentage de cacao de vos tablettes
Mis à jour le 14/03/24 - actualitésQualité hygiène
La DGCCRF lance une opération de contrôle sur les tablettes de chocolat : Passage dans vos boutiques et analyse d’extraits secs pour déterminer leur pourcentage de cacao.
Prévention des risques professionnels : démarche obligatoire.
Mis à jour le 14/03/24 - A la uneQualité hygiène
La confédération avait élaboré un outil en ligne d'évaluation des risques, pour vous permettre d'identifier et de classer les risques auxquels sont exposés les salariés, en vue de mettre en place des actions de prévention, d’information ou de formation pour supprimer ou réduire ces risques.
Offre de formation HYGIENE & ETIQUETAGE / En partenariat avec la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers
Mis à jour le 14/03/24 - Formation
La Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers relance son offre de formation !
Créer Reprendre : le nouvel outil de l‘U2P pour votre étude de marché !
Mis à jour le 22/02/24 - actualitésEconomie
Estimez votre marché et votre rémunération,
Trouvez le meilleur emplacement,
Comparez les statuts d'exercice ...
Hommage à Francis Boucher (1937-2024)
Mis à jour le 21/02/24 - ActualitéEvénement
C'est avec tristesse que nous annonçons le décès de Monsieur Francis Boucher, survenu ce 14 Février 2024.
Avantages POXIMEO
Mis à jour le 05/02/24 - ActualitéEconomie
Faites profiter gratuitement vos salariés des avantages d'un comité d'entreprise !
Stagiaires friendly
Mis à jour le 05/02/24 - Economie
N'ayez plus d'appréhension à faire découvrir votre métier aux jeunes collégiens à l'aube de leur vie professionnelle !
Les formations en chocolaterie au sein de l’école des arts culinaires de la maison Lenôtre
Mis à jour le 21/11/23 - Formation
Amplifiez vos talents culinaires avec nos stages de perfectionnement auprès des meilleurs !
Augmentation du nombre de contrôles en matière d‘hygiène de 80% en 2024
Mis à jour le 16/11/23 - Economie
Une police unique pour la sécurité sanitaire des aliments afin de faciliter la gestion des crises sanitaires et le renforcement des contrôles par une méthodologie uniformisé des inspections.
REP ( Responsabilité élargie du producteur), nouvelle obligation
Mis à jour le 15/11/23 - Economie
REP pour les emballages à destination de la restauration, une seconde contribution est mise en place.
Rendez vos boutiques accessibles à tous !
Mis à jour le 15/11/23 - Economie
L'Etat vous aide à financer vos dépenses de mise en accessibilité jusqu'en 2028 !
Nouvelle grille des salaires - Août 2023
Mis à jour le 29/08/23 - EconomieSocial
La nouvelle grille des salaires s'applique dès le 1 août 2023
Enquête CGAD sur les moyens de paiement
Mis à jour le 25/08/23 - ActualitésEconomie
Quels sont les moyens de paiement acceptés par votre entreprise ainsi que les frais associés
Enquête ministère sur la transmission-reprise
Mis à jour le 07/07/23 - ActualitésFilière
La Direction générale des Entreprises, le ministère en charge des Petites et Moyennes Entreprises...
Pour vos recrutement , pensez à Pôle emploi
Mis à jour le 06/07/23 - Economie
Publiez votre Offre d'emploi plus facilement sur le nouveau site de Pôle Emploi
Commerces dégradés : les mesures destinées aux professionnels impactés
Mis à jour le 06/07/23 - Economie
Nous sommes mobilisés à vos côtés suite aux récentes émeutes.
MAF Chocolaterie Confiserie 2023
Mis à jour le 06/07/23 - Evénement
L'édition 2023 du concours MAF chocolaterie confiserie est lancée ! 
Nos candidats participeront aux sélections : 
Création de la police unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments (SSA)
Mis à jour le 24/05/23 - Qualité hygièneActualité
Depuis le 1er janvier de cette année, c'est dorénavant la DGAL seule qui définit, organise et suit la mission relative à la sécurité sanitaire des aliments. 
La Protection Juridique avec notre partenaire MAPA
Mis à jour le 23/05/23 - ActualitéActualitésactualitésEconomie
L'assurance "Protection juridique" de notre partenaire MAPA garantit l’intégrité de votre commerce en cas de litiges.
Facturation électronique, préparez-vous
Mis à jour le 25/04/23 - Economie
Report de l'obligation d'émettre des factures électroniques

Acceptabilité et mise en œuvre des zones à faibles émissions mobilité – ZFE-m
Mis à jour le 19/04/23 - Qualité hygiène
Une consultation en ligne est lancée afin de mieux identifier les difficultés rencontrées par les riverains et les professionnels, mais aussi les bonnes pratiques.
Adhésion 2023
Mis à jour le 17/04/23 - actualitésartisansEvénement
Votre adhésion préserve notre profession et renforce notre crédibilité.
Nous avons besoin de vous !
Impression des tickets de cartes, à la demande du client dès le 1er août 2023
Mis à jour le 17/04/23 - Qualité hygiène
L'interdiction d’impression et de distribution systématiques des tickets de caisse et de carte bancaire, des tickets délivrés par des automates, des bons d’achat, de réduction ou promotionnels entre en vigueur le...
Techniques du sucre tiré
Mis à jour le 03/03/23 - FormationEvénement
Nathalie GOALEN artisan confiseure agréée DATADOCK, vous propose une formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits. 
formations Dragéification Chocolat et Sucre
Mis à jour le 01/03/23 - FormationEvénement
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat.
Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.
Mis à jour le 28/02/23 - FormationEvénement
Se lancer dans la fabrication de chocolat Bean to Bar est un projet passionnant,
épanouissant, mais rempli de difficultés car encore peu répandu en France.

Corinne Maeght  vous propose une formation ...
Aide 2023 pour le recrutement d‘alternants
Mis à jour le 24/01/23 - FormationActualitéactualités
Une nouvelle aide unique pour, l'embauche d'un apprenti ou d'un salarié en contrat de professionnalisation en 2023.
Appel à cotisation 2023
Mis à jour le 24/01/23 - EvénementActualitéactualités
Votre adhésion préserve notre profession et renforce notre crédibilité.
Nous avons besoin de vous plus que jamais pour nous faire entendre. 
Les aides pour faire face à la hausse des prix de l’énergie
Mis à jour le 17/01/23 - EconomieactualitésActualité
Une attestation simplifiée pour l'application du bouclier tarifaire /amortisseur électricité/conditions tarifaires pour les petites entreprises.

Communiqué
Mis à jour le 11/01/23 - ActualitéEconomie
Pour interpeller les pouvoirs publics, sur la question du soutien des entreprises sur le coût de l'énergie, la Confédération des Chocolatiers Confiseurs en accord avec la Confédération des Pâtissiers fait le choix de s’inscrire dans la démarche de défense collective menée au niveau de la CGAD et de l’U2P.
Crise énergétique, évolution envisagées sur les dispositif d‘aide
Mis à jour le 15/10/22 - Economie
Bruno LE MAIRE s'engage à répondre aux difficultés des entreprises par des des dispositifs d’aides plus simples, plus rapides, plus massifs.
AG2R Programme de prévention
Mis à jour le 13/10/22 - Social
« Branchez-vous santé » Le programme de prévention pour prendre sa santé en main
Poussez la porte, c‘est ouvert
Mis à jour le 10/10/22 - Economie
Pour garantir le bien-être de vos clients tout en préservant l'impact environnemental, maintenez les portes de votre magasin fermées.
Quel est l‘impact économique de l‘inflation sur votre entreprise ?
Mis à jour le 14/09/22 - EconomieA la une
Répondez à l'enquête c'est important !
Marquage emballages - Nouvelle obligation
Mis à jour le 12/09/22 - Qualité hygiène
Nouvelle signalétique obligatoire présentant la règle de tri pour les emballages des produits non préemballés avant remise au consommateur....
Olivier Maisonneuve
Mis à jour le 05/09/22 - ActualitésA la uneEvénement
Découvrez notre nouveau partenaire !
Attention - Arnaque
Mis à jour le 01/09/22 - ActualitéEconomie
Restez vigilants
Booster votre communication digitale
Mis à jour le 01/09/22 - ActualitéEconomie
Appliquer de bonnes pratiques digitales, régulièrement et au bon moment, doit permettre d’améliorer les performances de ses comptes, de gagner en visibilité et, in fine, d’augmenter son chiffre d’affaires. 
Une nouvelle équipe pour vous soutenir
Mis à jour le 17/06/22 - ActualitéEvénement
Un premier bureau a eu lieu le 9 juin.
Nous sommes tous motivés pour poursuivre nos actions et en entreprendre de nouvelles ...
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Créateurs / repreneurs d’entreprise
Mis à jour le 16/06/22 - Economie
Vous avez créé ou repris une entreprise au cours des 4 dernières années ?
Thierry Lalet élu Président de la Confédération
Mis à jour le 23/05/22 - ActualitéEvénement
Bienvenue à notre nouveau président, Thierry Lalet...
Formation chocolatologie CY GASTRONOMIE
Mis à jour le 22/05/22 - FormationActualité
Chocolatologie vous propose une formation courte pour vous perfectionner sur l’univers du cacao !
Formation pratique et technologie ganache
Mis à jour le 04/04/22 - Formation
Formation Qualiopi conçue pour les artisans chocolatiers, entreprise agroalimentaire, recherche et développement, et tout public (FAFCEA et opco EP).
Maîtriser le procédé de la fève au chocolat
Mis à jour le 04/04/22 - Formation
La formation " Maîtriser le procédé de la fève au chocolat " a lieu du 05 septembre au 08 septembre 2022, en région parisienne, Marcoussis 91.
Ukraine
Mis à jour le 22/03/22 - Economie
Le Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance a mis en place des points de contacts dédiés aux entreprises afin de mieux les informer et répondre à leurs préoccupations si elles sont impactées par les conséquences de l'invasion militaire en Ukraine et les sanctions décidées contre la Russie.
Modification de l’indice des loyers commerciaux
Mis à jour le 16/03/22 - Economie
La suppression de la composante « chiffre d’affaire du commerce de détail », va permettre de diviser par deux la revalorisation des loyers indexés sur l’ILC de mars 2022
Prévention des risques au travail
Mis à jour le 16/03/22 - Qualité hygiène
Dans la continuité de l’action nationale TPE pour les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, la CARSAT poursuit la mise en ligne des outils prévention pour la profession.
Formation OPCO EP
Mis à jour le 24/02/22 - FormationActualité
L’OPCO EP vous propose des formations clés en main pour répondre aux besoins en compétences de vos salariés, financés à 100%.
Plan pour les indépendants - Principales mesures adoptées
Mis à jour le 17/02/22 - Economie
Différentes mesures ont été reprises dans le cadre de la loi de finances pour 2022
Bulletin de veille sanitaire - le BuSCA
Mis à jour le 18/01/22 - Qualité hygiène
Abonnez-vous au bulletin de veille qui porte sur l'ensemble des contaminants biologiques, chimiques et physiques transmissibles par les aliments et les boissons. 
Représentativité patronale
Mis à jour le 24/11/21 - Convention collective
La Confédération est reconnue représentative dans la convention collective 1286 "Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie (détaillant et détaillants-fabricants)"
Burnout professionnel
Mis à jour le 24/11/21 - Social
Prévenir le burnout professionnel : Un dispositif ouvert aux chefs d'entreprise de TPE-PME
Une nouvelle origine Chocolatiers engagés!
Mis à jour le 22/07/21 - Filière
Après le Cameroun, c'est l'origine Colombie qui est maintenant lancée! Trois coopératives dans les municipalités de Tumaco et Guaviaré ont été labellisées Chocolatiers Engagés.
 
Pratique et technologie de la ganache
Mis à jour le 20/06/21 - Formation
Comprendre, analyser, maîtriser, améliorer les procédés de fabrications.
bureau
Mis à jour le 23/05/21 - ActualitéEvénement
Un premier bureau a eu lieu le 9 juin.
Nous sommes tous motivés pour poursuivre nos actions et en entreprendre de nouvelles ...
Site officiel dédié aux Rappels des produits dangereux
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
Le site Rappel Conso est désormais en ligne! Il vise à recenser l'ensemble des produits mis sur le marché soumis à un rappel pour raison de sécurité alimentaire ou danger d'utilisation.
Aide à la transition écologique des entreprises
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique.
CFA et organismes de formation
Mis à jour le 07/04/21 - FormationA la une
Règles applicables au CFA et aux organismes de formation à compter du 6 avril 2021
Coloration du chocolat
Mis à jour le 04/01/21 - Qualité hygiène
L’utilisation de colorants alimentaires est interdite par la réglementation UE 1333/2008 pour la catégorie des produits de cacao et de chocolat tels que définis dans la directive CE 2000/36.
Mention de l’origine de l’ingrédient primaire pour le chocolat
Mis à jour le 14/12/20 - Qualité hygiène
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…).
Indication de l‘origine de l‘ingrédient
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire.
Le code des usages “Pâtes de fruits“ en cours d‘actualisation
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées.