Les actualités

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Sylvie Collin
Secrétaire Générale
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Un pacte pour la planète
Mis à jour le 03/05/21 - Qualité hygiène
Un événement qui aura pour but d’apporter des solutions et des engagements concrets au plus grand défi de notre siècle.
Techniques du sucre tiré
Mis à jour le 16/04/21 - FormationEvénement
Nathalie GOALEN artisan confiseure agréée DATADOCK, vous propose une formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits. 
Site officiel dédié aux Rappels des produits dangereux
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
Le site Rappel Conso est désormais en ligne! Il vise à recenser l'ensemble des produits mis sur le marché soumis à un rappel pour raison de sécurité alimentaire ou danger d'utilisation.
Aide à la transition écologique des entreprises
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique.
Fabrication de chocolat Bean to Bar
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Fabrication de chocolat à partir des fèves de cacao
Ouvrir une chocolaterie Bean to Bar
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Création d'une chocolaterie et fabrication Bean to Bar
Turbinées chocolat
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat
CFA et organismes de formation
Mis à jour le 07/04/21 - FormationA la une
Règles applicables au CFA et aux organismes de formation à compter du 6 avril 2021
Accord de Branche APLD
Mis à jour le 18/03/21 - Convention collectiveA la une
L’ APLD est un dispositif de soutien à l’activité économique qui offre la possibilité à une entreprise - confrontée à une réduction durable de son activité - de diminuer l’horaire de travail de ses salariés, et de recevoir pour les heures non travaillées une allocation en contrepartie d’engagements, notamment en matière de maintien en emploi. Son accès est conditionné à la signature d’un accord collectif signé au sein de l’établissement, de l’entreprise, du groupe, ou de la branche.
Coloration du chocolat
Mis à jour le 04/01/21 - Qualité hygiène
L’utilisation de colorants alimentaires est interdite par la réglementation UE 1333/2008 pour la catégorie des produits de cacao et de chocolat tels que définis dans la directive CE 2000/36.
Mention de l’origine de l’ingrédient primaire pour le chocolat
Mis à jour le 14/12/20 - Qualité hygiène
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…).
Dispositif exceptionnel d‘activité partielle
Mis à jour le 10/03/21 - EconomieA la une
Le ministère du Travail continue à adapter le dispositif exceptionnel d’activité partielle à l’évolution de la crise sanitaire liée à la Covid-19 et de la reprise d’activité.
Indication de l‘origine de l‘ingrédient
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire.
Le code des usages “Pâtes de fruits“ en cours d‘actualisation
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées.
AIDE À L’EMBAUCHE D’APPRENTIS
Mis à jour le 01/10/20 - Formation
Pour encourager les entreprises à poursuivre leurs efforts en matière de recrutement d’apprentis, une aide exceptionnelle sera mise en place.
Étalement du remboursement du PGE
Mis à jour le 01/10/20 - Economie
Les entreprises pourront librement étaler le remboursement des prêts garantis par l’Etat (PGE) sur une période maximale de 6 ans comme le prévoit la loi de finances rectificatives du 23 mars 2020.
QUI GAGNERA LA VISITE D’UNE CHOCOLATERIE ?
Mis à jour le 01/10/20 - Evénement
Du 29 au 31 octobre à l’occasion d’Halloween, une grande chasse aux sorcières dans les boutiques de chocolat sera organisée sur tout le territoire français.