Les actualités

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Sylvie Collin
Secrétaire Générale
+33 (0)1 42 85 40 84
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Activité partielle longue durée (APLD) : Prolongation de l‘accord
Mis à jour le 19/10/21 - Economie
Dans le but de prolonger l'accord APLD signé en mars et étendu en juillet 2021, nous aimerions connaitre le nombre d'entreprises qui ont mis en place l'activité partielle longue durée pour leur salariés dans notre branche.
Intéressement, participation et épargne salariale
Mis à jour le 19/10/21 - Economie
Nous souhaitons ouvrir des négociations avec les partenaires sociaux pour créer un accord-cadre sur l’intéressement, la participation et l’épargne salariale.
Négociation sur la grille des salaires - Sondage
Mis à jour le 19/10/21 - Economie
Nous avons besoin de votre avis en vue d'une probable négociation des salaires avant la fin de l'année.
Sondage : qui sont vos fournisseurs d’emballage ?
Mis à jour le 14/10/21 - Qualité hygiène
Dans le cadre de la responsabilité élargie du producteur, nous avons besoin de connaitre vos fournisseurs d'emballage.
Élections des CMA : artisans, donnez de la voix !
Mis à jour le 06/10/21 - Economie
Votez du 1er octobre au 14 octobre « La voix des Artisans », la liste des artisans au service des artisans.  
Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat 2021
Mis à jour le 06/10/21 - Filière
À l’occasion de la journée mondiale du cacao organisé par le syndicat du chocolat, les acteurs du cacao et du chocolat se sont réunis pour le lancement de « l’initiative pour un cacao durable ».
Pass Sanitaire
Mis à jour le 11/08/21 - Economie
Mise en application à partir du 9 août jusqu'au 15 novembre.
Le pass s'applique pour les salons de thé.
Il sera obligatoire pour le personnel qui travaille sur ces lieux à partir du 30 août.
Une nouvelle origine Chocolatiers engagés!
Mis à jour le 22/07/21 - Filière
Après le Cameroun, c'est l'origine Colombie qui est maintenant lancée! Trois coopératives dans les municipalités de Tumaco et Guaviaré ont été labellisées Chocolatiers Engagés.
 
Pratique et technologie de la ganache
Mis à jour le 20/06/21 - Formation
Comprendre, analyser, maîtriser, améliorer les procédés de fabrications.
Techniques du sucre tiré
Mis à jour le 16/04/21 - FormationEvénement
Nathalie GOALEN artisan confiseure agréée DATADOCK, vous propose une formation « Techniques du sucre tiré » dans son laboratoire.
Vous apprendrez à confectionner berlingots, sucettes, réceptacles, fleurs ou toutes autres formes qui pourraient mettre en valeur vos produits. 
Site officiel dédié aux Rappels des produits dangereux
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
Le site Rappel Conso est désormais en ligne! Il vise à recenser l'ensemble des produits mis sur le marché soumis à un rappel pour raison de sécurité alimentaire ou danger d'utilisation.
Aide à la transition écologique des entreprises
Mis à jour le 13/04/21 - Qualité hygiène
L’agence de la transition écologique, l’Ademe, a publié les différents éléments d’aides financières à destination des TPE et PME en matière de transition écologique.
Fabrication de chocolat Bean to Bar
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Fabrication de chocolat à partir des fèves de cacao
Ouvrir une chocolaterie Bean to Bar
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Création d'une chocolaterie et fabrication Bean to Bar
Turbinés chocolat
Mis à jour le 07/04/21 - FormationEvénement
Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat
CFA et organismes de formation
Mis à jour le 07/04/21 - FormationA la une
Règles applicables au CFA et aux organismes de formation à compter du 6 avril 2021
Accord de Branche APLD
Mis à jour le 18/03/21 - Convention collectiveA la une
L’ APLD est un dispositif de soutien à l’activité économique qui offre la possibilité à une entreprise - confrontée à une réduction durable de son activité - de diminuer l’horaire de travail de ses salariés, et de recevoir pour les heures non travaillées une allocation en contrepartie d’engagements, notamment en matière de maintien en emploi. Son accès est conditionné à la signature d’un accord collectif signé au sein de l’établissement, de l’entreprise, du groupe, ou de la branche.
Coloration du chocolat
Mis à jour le 04/01/21 - Qualité hygiène
L’utilisation de colorants alimentaires est interdite par la réglementation UE 1333/2008 pour la catégorie des produits de cacao et de chocolat tels que définis dans la directive CE 2000/36.
Mention de l’origine de l’ingrédient primaire pour le chocolat
Mis à jour le 14/12/20 - Qualité hygiène
Si le chocolatier fait apparaitre un drapeau Français, un symbole de la France (ex: une Tour Eiffel) là il est nécessaire de mentionner l’origine de l’ingrédient primaire (ex : hors UE, UE…).
Dispositif exceptionnel d‘activité partielle
Mis à jour le 10/03/21 - EconomieA la une
Le ministère du Travail continue à adapter le dispositif exceptionnel d’activité partielle à l’évolution de la crise sanitaire liée à la Covid-19 et de la reprise d’activité.
Indication de l‘origine de l‘ingrédient
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
Entrée en vigueur des règles d’étiquetage de l’origine de l’ingrédient primaire.
Le code des usages “Pâtes de fruits“ en cours d‘actualisation
Mis à jour le 01/10/20 - Qualité hygiène
En 2018, la DGCCRF a établi une doctrine par rapport aux denrées aromatisées. celle-ci prescrit de nouvelles règles d’étiquetage que doivent respecter toutes les denrées alimentaires préemballées.
AIDE À L’EMBAUCHE D’APPRENTIS
Mis à jour le 01/10/20 - Formation
Pour encourager les entreprises à poursuivre leurs efforts en matière de recrutement d’apprentis, une aide exceptionnelle sera mise en place.
Étalement du remboursement du PGE
Mis à jour le 01/10/20 - Economie
Les entreprises pourront librement étaler le remboursement des prêts garantis par l’Etat (PGE) sur une période maximale de 6 ans comme le prévoit la loi de finances rectificatives du 23 mars 2020.
QUI GAGNERA LA VISITE D’UNE CHOCOLATERIE ?
Mis à jour le 01/10/20 - Evénement
Du 29 au 31 octobre à l’occasion d’Halloween, une grande chasse aux sorcières dans les boutiques de chocolat sera organisée sur tout le territoire français.