Z.A. de Croas an Neizic, 29800 Saint-Thonan
Cette année 2025 sera marquée par le Congrès des Chocolatiers et Confiseurs de France à Brest, avec notamment le 30 juin, la présentation du nouveau bureau directeur consécutive aux élections.
L’occasion de se retrouver entre professionnels pour ensemble dès 9h30, faire un bilan des actions menées pendant le dernier mandat, faire un état des lieux pour appréhender les problématiques à venir et réfléchir aux enjeux auxquels nous sommes tous confrontés.
Après notre assemblée générale à La Manufacture - Chocolaterie de Saint-Thonan, nous présenterons en avant-première un outil essentiel à nos métiers, notre Guide des bonnes pratiques en chocolaterie, confiserie et biscuiterie.
Un document précieux et très attendu pour faire face aux nouvelles règlementations et évolutions de nos métiers, pour mieux maîtriser les contrôles de nos entreprises.
Il sera offert à nos adhérents présents en version papier avant sa mise en ligne* en septembre sur notre site officiel.
Après une pause déjeuner qui nous permettra d’échanger agréablement autour d’un buffet gastronomique, nous proposerons deux conférences pour alimenter votre réflexion et vous donner des outils pour améliorer vos pratiques au quotidien.
Damien Julia, directeur général de l’Institut Culinaire de France interviendra sur la manière de nourrir sa créativité avec l’IA en laboratoire.
Frédérique Jeske,fondatrice d’USKOA, conférencière, consultante et exécutive coach engagée lors d’un atelier plein de bonne humeur, nous donnera quelques cléspour entretenir le lien intergénérationnel en entreprise.
Après cette journée bien remplie, notre hôte propriétaire des lieux Olivier Bordais, nous offrira une dégustation de ses chocolats d’exception. Une invitation au voyage direction Brésil !
Pour finir, les Chocolatiers et Confiseurs de France vous inviteront à 20 heures pour un cocktail dînatoire à La Butte, restaurant 1*Michelin logé sur un tertre face à l’horizon marin, dans la lande du Nord Finistère.
Chaque recette est soigneusement créée avec un engagement fort pour la qualité et la durabilité. Une cuisine certifiée zéro plastique qui vise à réduire au maximum son empreinte carbone, en appliquant également des normes strictes de gestion des déchets tout au long de la production, pour une approche entièrement écoresponsable.
Décorée d’une étoile au Guide Michelin depuis 2014, La Table s’est vue récompenser en 2022, d’une étoile verte, synonyme de gastronomie durable et écoresponsable.
Celles et ceux qui auront l’opportunité de venir plusieurs jours sur le congrès, pourront :
Dès le dimanche 29 juin après-midi, participer à la visite de l’éco-musée de Plouguerneau où l’histoire des gémoniers et leur culture des algues nous sera présentée.
Pour rebondir, nous irons « à la cueillette » des algues sur l’Estran pour une découverte gustative des différents genres de cet ingrédient de plus en plus prisé.
Et pour finir, si la météo nous le permet, nous partirons en bateau découvrir le plus haut phare en pierre de taille du monde sur l’île Vierge.
Le mardi 1er juillet à 10 heures, nous irons à Morlaix chez Grain de Sail où Jacques Barreau, directeur général et Stefan Gallard, directeur marketing de cette chocolaterie novatrice nous feront découvrir leur goût de l’aventure.
*réservée aux adhérents de la CCCF
Pour toute difficulté ou demande particulière, contactez Laurence LORENZON par mail : [email protected] ou au 06 13 84 30 22
Dimanche 29 juin :
Visite à 13h30 de l’éco-musée de Plouguerneau, cueillette et dégustation d’algues, visite du phare de l’île Vierge
Lundi 30 juin :
9h30 - Assemblée générale à La Chocolaterie à Saint-Thonan
10h30 - Présentation du nouveau bureau,
11h30 - Révélation en avant-première du Guide des bonnes pratiques en chocolaterie, confiserie et biscuiterie,
12h30- Déjeuner,
14 /16h30 - Conférences
17h - Dégustation de chocolat
20h - Cocktail dînatoire à La Butte (Plouider)
Mardi 1er juillet :
10h -Visite guidée de Grain de Sail à Morlaix
HÉBERGEMENT :
Notre bureau a négocié des tarifs préférentiels avec plusieurs hôtels dans les alentours
Proposition Océania :
• Oceania Brest Centre : 15 chambres Confort
o La chambre en occupation individuelle par nuit : 90 euros HT, soit 99 euros TTC*.
• Oceania Le Conti Brest : 5 chambres Confort
o La chambre en occupation individuelle par nuit : 117.27 euros HT, soit 129 euros TTC*.
• Le petit déjeuner buffet chaud est inclus dans nos tarifs.
• La taxe de séjour** est en supplément à 1,82 euros, par jour et par personne.
• Les tarifs sont nets de commission.
• En cas d’occupation double, un supplément de 15 euros par chambre et par nuit sera facturé.
* (La TVA se calcule sur la base de 10% et est soumise à modification en 2025)
** (La taxe de séjour est soumise à modification en 2025)
Conditions de réservation
• Les participants devront réserver directement auprès de l'hôtel par téléphone ou mail en citant le numéro de référence.
o 3955664 : Oceania Brest Centre
o 3955665 : Oceania Le Conti Brest
• Lors de la réservation, une carte bancaire sera demandée en guise de garantie. Le règlement sera effectué sur place.
• Il sera possible pour le participant d'annuler sa réservation sans frais jusqu'à 16h le jour de l'arrivée. Passé ce délais, la première nuitée sera facturée en cas d'annulation ou ne non-présentation.
Conditions de rétrocessions
• 14 Jours avant la date d'arrivée, l'intégralité des chambres non réservées par des participants seront relâchées de l'allotement.
Proposition La Baie des Anges :
• Forfait affaire (nuit + petit déjeuner + taxe + dîner) pour 1 personne 195€
• Forfait affaire (nuit + petit déjeuner + taxe + dîner) pour 2 personnes en chambre double 252.45€
• Forfait affaire (nuit + petit déjeuner + taxe) pour 1 personne 170€
• Forfait affaire (nuit + petit déjeuner + taxe) pour 2 personnes en chambre double 195.45€
Durant le séjour, vous avez le libre accès au Spa, à la piscine couverte et chauffée, au sauna et hammam.
Vous trouverez également la brochure de l’hôtel ci-après : bit.ly/4hgYq8u
Vous trouverez ici le formulaire d'inscription