
L’examen “Un des Meilleurs Ouvriers de France” se distingue par une organisation rigoureuse, associant ministères de l'Éducation nationale et de l'Agriculture, et professionnels, experts de chacun des métiers.
Son jury général, composé principalement d’inspecteurs de l’Éducation Nationale et du ministère de l’Agriculture, d’enseignants, de formateurs, veille au bon déroulement des épreuves, à la conformité des évaluations et à l’équité entre tous les candidats. 93 présidents de jury de classe, désignés en concertation avec les organisations
professionnelles, coordonnent l’élaboration des sujets et la composition des jurys chargés d’évaluer les compétences.
À travers cette architecture unique, l’examen “Un des Meilleurs Ouvriers de France” offre un cadre d’exigence rare, où chaque candidat est invité à faire la démonstration de son savoir-faire au plus haut niveau.
La plateforme d’inscription est disponible à tous les candidats à l’examen et restera ouverte jusqu’au 30 juin 2025 minuit
Alors pourquoi pas vous pour rejoindre les titrés MOF Chocolatiers ? Le lancement de cette 28e session marque le début d’une aventure exigeante, au cours de laquelle les candidats et candidates engagés dans l’examen devront exprimer tout leur talent.
Quels sont les prérequis pour s’inscrire ?
• Avoir plus de 23 ans
• Une motivation sans faille
• Les frais d’inscription : 230 euros TTC
Comment s’inscrire ?
L’inscription se fait 100% en ligne :
• Remplissez le formulaire d’inscription
• Sélectionnez votre classe métier (Groupe : Métiers de l’alimentation – Classe : Chocolaterie confiserie )
• Réglez en ligne vos frais d’inscription par carte bancaire
Un Espace dédié vous permettra de retrouver tous vos documents (facture d’inscription, convocation, sujet).
Le calendrier prévisionnel :
• Jusqu’au 30 juin 2025 : Inscription à l’examen
• Eté 2025 : Réunion d’information
• Automne 2025 : Début des épreuves qualificatives
• Printemps 2026 : Début des épreuves finales
• Début 2027 : Remise des titres