Le contrat d’apprentissage s’adresse :
Le contrat de professionnalisation s’adresse :
L’épreuve théorique et technologique :
Questionnaire écrit sur l’historique de la profession, les techniques de fabrication, la technologie, l’hygiène et les réglementations.
Les épreuves pratiques :
Les candidats sélectionnés à l’issue de ces épreuves participeront à la grande finale. Ils auront alors à réaliser un programme défini à l’avance.
Le concours des MOF chocolatiers-confiseurs réunit les meilleurs artisans de leur génération dans une compétition aux épreuves aussi alléchantes que titanesques ! Pour décrocher le titre suprême de « Un des Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur » et le fameux col « bleu, blanc, rouge », les rois de la chocolaterie et de la confiserie se préparent à toutes les prouesses techniques.
Le FAFCEA organise, développe, promeut et finance la formation professionnelle continue des chefs d’entreprise exerçant une activité artisanale, conjoints collaborateurs ou associés, auxiliaires familiaux.
Critères de prise en charge du FAFCEA
Nouvelle notice de demande de prise en charge individuelle de formation mise à jour par le FAFCEA.
Depuis le 1er janvier 2023, pour vos prises en charge, le FAFCEA ne réclame plus les extraits D1 mais demande l’extrait du RNE accessible via le site https://data.inpi.fr
En cas de difficultés pour obtenir un extrait RNE, en particulier pour les entreprises récemment inscrites, les services du FAFCEA examineront les situations au cas par cas, avec bienveillance, en attendant que le système fonctionne parfaitement.
Consultez la notice de demande individeulle
https://www.fafcea.com/
Le CPF est utilisable par tout salarié, tout au long de sa vie active, y compris en période de chômage, pour suivre une formation qualifiante ou certifiante. Le CPF a remplacé le droit individuel à la formation (Dif). Les salariés ne perdent pas les heures acquises au titre du Dif. Ils doivent les intégrer au CPF avant le 1er juillet 2021 pour les conserver.
Le CPF recense les informations suivantes :
4 modules
L’école propose plusieurs cursus de formation destinés aux professionnels des métiers de bouche. Des formations courtes sur 2 ou 3 journées dans lesquelles vous pourrez vous perfectionner ou aborder les bases du thème choisi.
Chaque formation sera un moment unique pour développer vos compétences, apprendre et maîtriser les techniques de professionnels expérimentés et confirmés dans le domaine de la pâtisserie, la chocolaterie, la glacerie et la confiserie.
Le chocolatier-confiseur travaille les matières premières nobles que sont le cacao, le lait et le sucre, notamment.
Maîtrise des ingrédients et des procédés de fabrication, allier à un esprit créatif et à une grande minutie, sont les atouts du chocolatier-confiseur.
Au quotidien, le chocolatier-confiseur :
Une activité extrêmement saisonnière avec deux moments forts à Pâques et à Noel et une période assez creuse le reste de l’année.
1286 « Convention collective nationale des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie.
La profession n’est pas réglementée (article 16 modifié par décret le 30 janvier 2019). Il n’est donc pas obligatoire d’avoir un diplôme pour ouvrir sa chocolaterie.
Normes de sécurités relatives aux établissements recevant du public
Normes d’hygiène des locaux.
L’hygiène corporelle
La traçabilité
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Le DUER (document unique d’évaluation des risques professionnels) En savoir plus
Tempéreuse, guitare, broche et fourchette à tremper, racloir et spatule, marbre, petits ustensiles, une Camionnette réfrigérée, une vitrine réfrigérée, boitage, Le matériel administratif…
Cohérent avec votre type de structure et notamment avec le nombre d’associés et le montant du capital que vous jugez nécessaire à votre activité.
Pour les fabriquant de chocolat haut de gamme, l’investissement initial peut atteindre 300 000 euros, mais, une fois le local trouvé, les Chocolatiers Confiseurs investissent en moyenne 90 000 euros.
Pour obtenir un prêt consultez cette page
« Maître artisan »
Préparation au CAP en 6 mois et demi à l’INBP (Rouen)
CAP chocolatier confiseur adulte au GRETA (Région parisienne)
Catalogue des formations à l’ENSP ( Ecole Nationale Supérieur de Pâtisserie)
Catalogue des formations Alliance 7
CAP de reconversion à l'institut culinaire de France
Ecole de Paris des Métiers de la Table
À l’occasion des Rencontres de l’U2P du 28 septembre dernier, a été présentée la plateforme www.creer-reprendre.u2p-france.fr
Cette plateforme de services s’adresse aux futurs artisans, commerçants et professions libérales.
Vous disposez de 3 fonctionnalités :
Le tableau de bord 2022 en chocolaterie confiserie vise trois objectifs
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