Le marché du cacao est fortement contrasté entre les pays producteurs (les pays du Sud), et les pays consommateurs (les pays du Nord). De nombreux acteurs interviennent aux différentes étapes de la chaine de production : planteurs, pisteurs, exportateurs, broyeurs, transformateurs, artisans…
Une filière déséquilibrée aux forts enjeux socio-environnementaux :
En 2017, face à un tel constat, la Confédération des Chocolatiers Confiseurs décide de s’engager auprès des producteurs du Cameroun. Elle créé la démarche Chocolatiers Engagés, véritable modèle de circuit court qui fédère tous les acteurs de la filière autour d’un cacao de qualité, rémunérateur pour les producteurs. |
En 2020, l'association le Club Chocolatiers Engagés est créée pour piloter le projet. Les membres du Club (chocolatiers, pâtissiers, restaurateurs, boulangers…) affichent leur responsabilité en utilisant un cacao de qualité, obtenu dans des conditions respectueuses de l’environnement, des femmes et des hommes qui participent à son élaboration. |
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